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ほうれんそうサラダ (ベーコンとホウレンソウの炒めサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ほうれんそうサラダのカロリー 150kcal 100g
156kcal 103.8g (小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, 葉酸
ほうれん草サラダのカロリーは、1皿103.8グラムあたり156kcal。
食物繊維を多く含み、100g/20kcalと低カロリー食材のほうれん草を使用するが、ベーコンの脂や炒める際に食用オイルを使用するため、ほうれん草サラダのカロリーは高くなる。
ほうれんそうサラダとは、水洗いしたほうれん草に焼いたベーコンをのせた料理。アク抜き不要で生食可能なえぐ味やクセのないサラダ専用のホウレン草を使用すると下ごしらえの手間が省ける。

g156kcal

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ほうれんそうサラダ

ほうれんそうサラダ

Spinach salad with bacon

ほうれんそうサラダの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分75 (%)

ほうれんそうサラダに使われる材料のカロリーと重量

ほうれんそう ほうれんそう 60 g 12 kcal
ベーコン ベーコン 25 g 102 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal
レモン レモン 11 g 3 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.3 g 2 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 4 g 37 kcal

ほうれんそうサラダ:小皿一皿 103.8gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー156kcal536~751kcal
タンパク質 4.85g (19.4kcal) 15~34g
脂質 14.06g (126.54kcal) 13~20g
炭水化物 3.39g (13.56kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ほうれんそうサラダのカロリーは103.8g(小皿一皿)で156kcalのカロリー。ほうれんそうサラダは100g換算で150kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.33g。脂質が多く14.06g、たんぱく質が4.85g、炭水化物が3.39gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が高い。

ほうれんそうサラダ:103.8g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA212.23μg221μgRE
ビタミンD0.13μg1.8μg
ビタミンE1.72mg2.2mg
ビタミンK163.93μg17μg
ビタミンB10.19mg0.32mg
ビタミンB20.17mg0.36mg
ナイアシン1.16mg3.48mgNE
ビタミンB60.15mg0.35mg
ビタミンB120.18μg0.8μg
葉酸129.33μg80μg
パントテン酸0.31mg1.5mg
ビオチン2.16μg17μg
ビタミンC35.25mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 575.93mg ~1000mg
カリウム 491.74mg 833mg
カルシウム 33.64mg 221mg
マグネシウム 49.18mg 91.8mg
リン 91.94mg 381mg
1.45mg 3.49mg
亜鉛 0.91mg 3mg
0.09mg 0.24mg
マンガン 0.19mg 1.17mg
ヨウ素 1.85μg 43.8μg
セレン 2.15μg 8.3μg
クロム 1.33μg 10μg
モリブデン 4.49μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.68g 5.7g~
食塩相当量1.44g ~2.5g

ほうれんそうサラダ:103.8g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.25g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.47g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.28g 3g~8.3g
脂肪酸 総量13.04g
n-3系 多価不飽和0.16g
n-6系 多価不飽和1.11g
18:1 オレイン酸6927.75mg
18:2 n-6 リノール酸1036.6mg
18:3 n-3 α-リノレン酸169.71mg
20:2 n-6 イコサジエン酸30.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸27.5mg

ほうれんそうサラダ:103.8g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン60.3mg
ロイシン100.5mg
リシン(リジン)78.6mg
含硫アミノ酸42.9mg
芳香族アミノ酸120.59mg
トレオニン(スレオニン)60.6mg
トリプトファン25.11mg
バリン78mg
ヒスチジン35.7mg
アルギニン84.9mg
アラニン71.4mg
アスパラギン酸149.4mg
グルタミン酸240mg
グリシン64.5mg
プロリン64.8mg
セリン63.9mg
アミノ酸合計1350mg
アンモニア51.3mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ほうれんそうサラダ:小皿一皿 103.8gのカロリー「156kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング59分
  • ジョギング35分
  • 自転車22分
  • なわとび18分
  • ストレッチ70分
  • 階段上り20分
  • 掃除機50分
  • お風呂掃除46分
  • 水中ウォーキング44分
  • 水泳22分
  • エアロビクス27分
  • 山を登る28分

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