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ほうれんそうサラダ (ベーコンとホウレンソウの炒めサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ほうれんそうサラダのカロリー150kcal 100g
156kcal 103.8g(小皿一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, 葉酸
ほうれんそうサラダとは、水洗いしたほうれん草に焼いたベーコンを乗せた料理。ベーコンを炒める際には油を使用する為、カロリーは高くなる。
近年では、えぐ味やクセのないサラダ専用のホウレン草が出回っており、生食も可能。しかし、生食できるのはサラダほうれんそう等の記載がある物に限られる。
ほうれん草には食物繊維が多く、腸の働きを良好にし、便秘の改善が期待できる。

g156kcal

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ほうれんそうサラダ

ほうれんそうサラダ

Spinach salad with bacon

ほうれんそうサラダのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分75 (%)

ほうれんそうサラダに使われる材料のカロリーと重量

ほうれんそう ほうれんそう 60 g 12 kcal
ベーコン ベーコン 25 g 102 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal
レモン レモン 11 g 3 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.3 g 2 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 4 g 37 kcal

ほうれんそうサラダ:小皿一皿 103.8gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー156kcal536~751kcal
タンパク質4.85g (19.4kcal)15~34g
脂質14.06g (126.54kcal)13~20g
炭水化物3.39g (13.56kcal)75~105g

【PFCバランス】

ほうれんそうサラダのカロリーは103.8g(小皿一皿)で156kcalのカロリー。ほうれんそうサラダは100g換算で150kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.33g。脂質が多く14.06g、たんぱく質が4.85g、炭水化物が3.39gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が高い。

ほうれんそうサラダ:103.8g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA212.23μg221μgRE
ビタミンD0.13μg1.8μg
ビタミンE1.72mg2.2mg
ビタミンK163.93μg17μg
ビタミンB10.19mg0.32mg
ビタミンB20.17mg0.36mg
ナイアシン1.16mg3.48mgNE
ビタミンB60.15mg0.35mg
ビタミンB120.18μg0.8μg
葉酸129.33μg80μg
パントテン酸0.31mg1.5mg
ビオチン2.16μg17μg
ビタミンC35.25mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム575.93mg~1000mg
カリウム491.74mg833mg
カルシウム33.64mg221mg
マグネシウム49.18mg91.8mg
リン91.94mg381mg
1.45mg3.49mg
亜鉛0.91mg3mg
0.09mg0.24mg
マンガン0.19mg1.17mg
ヨウ素1.85μg43.8μg
セレン2.15μg8.3μg
クロム1.33μg10μg
モリブデン4.49μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.68g5.7g~
食塩相当量1.44g~2.5g

ほうれんそうサラダ:103.8g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.25g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.47g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.28g3g~8.3g
脂肪酸 総量13.04g
n-3系 多価不飽和0.16g
n-6系 多価不飽和1.11g
18:1 オレイン酸6927.75mg
18:2 n-6 リノール酸1036.6mg
18:3 n-3 α-リノレン酸169.71mg
20:2 n-6 イコサジエン酸30.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸27.5mg

ほうれんそうサラダ:103.8g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン60.3mg
ロイシン100.5mg
リシン(リジン)78.6mg
含硫アミノ酸42.9mg
芳香族アミノ酸120.59mg
トレオニン(スレオニン)60.6mg
トリプトファン25.11mg
バリン78mg
ヒスチジン35.7mg
アルギニン84.9mg
アラニン71.4mg
アスパラギン酸149.4mg
グルタミン酸240mg
グリシン64.5mg
プロリン64.8mg
セリン63.9mg
アミノ酸合計1350mg
アンモニア51.3mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ほうれんそうサラダ:小皿一皿 103.8gのカロリー「156kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング59分
  • ジョギング35分
  • 自転車22分
  • なわとび18分
  • ストレッチ70分
  • 階段上り20分
  • 掃除機50分
  • お風呂掃除46分
  • 水中ウォーキング44分
  • 水泳22分
  • エアロビクス27分
  • 山を登る28分

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