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きくらげ卵炒め (豚肉と木耳のタマゴ炒め)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

きくらげ卵炒めのカロリー193kcal 100g
201kcal 103.9g(小皿一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンD, セレン
きくらげを卵や豚肉とともに炒めた料理。木耳肉(ムースーロウ)とも言い、中華料理の一つである。
きくらげの多くは乾燥状態で販売されているため、調理前に水戻しをし、水気を切っておく。
きくらげ卵炒めの作り方にはコツがあり、卵の焼き方に工夫が要る。卵は完全に火を通すのではなく、半熟状態で皿に移しておき、他の食材を炒め終えた後で、軽く絡めるようにする。完全に炒めてしまうとスクランブルエッグ状となり、他の食材と絡みづらくなる。

g201kcal

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きくらげ卵炒め

きくらげ卵炒め

Stir-fried Kikurage and egg

きくらげ卵炒めのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分68 (%)

きくらげ卵炒めに使われる材料のカロリーと重量

こねぎ こねぎ 0.6 g 27 kcal
豚肉 豚肉 15 g 58 kcal
竹の子の缶詰 竹の子の缶詰 7.8 g 2 kcal
にんじん にんじん 3 g 2 kcal
しょうが しょうが 1.8 g 1 kcal
きくらげ きくらげ 1.8 g 4 kcal
水 16.2 g 0 kcal
片栗粉 片栗粉 4.1 g 14 kcal
日本酒 日本酒 4.5 g 5 kcal
醤油 醤油 5.4 g 4 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.2 g 1 kcal
砂糖 砂糖 0.5 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 5.4 g 50 kcal
ごま油 ごま油 0.6 g 6 kcal
卵 36 g 55 kcal

きくらげ卵炒め:小皿一皿 103.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー201kcal536~751kcal
タンパク質7.42g (29.68kcal)15~34g
脂質14.98g (134.82kcal)13~20g
炭水化物6.9g (27.6kcal)75~105g

【PFCバランス】

きくらげ卵炒めのカロリーは103.9g(小皿一皿)で201kcalのカロリー。きくらげ卵炒めは100g換算で193kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.45g。脂質が多く14.98g、たんぱく質が7.42g、炭水化物が6.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとセレンの成分が高い。

きくらげ卵炒め:103.9g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA77.05μg221μgRE
ビタミンD8.54μg1.8μg
ビタミンE1.25mg2.2mg
ビタミンK15.38μg17μg
ビタミンB10.1mg0.32mg
ビタミンB20.2mg0.36mg
ナイアシン0.9mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB120.39μg0.8μg
葉酸23.49μg80μg
パントテン酸0.71mg1.5mg
ビオチン9.84μg17μg
ビタミンC0.81mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム757.66mg~1000mg
カリウム148.24mg833mg
カルシウム30.52mg221mg
マグネシウム15.39mg91.8mg
リン105.2mg381mg
1.56mg3.49mg
亜鉛0.87mg3mg
0.05mg0.24mg
マンガン0.27mg1.17mg
ヨウ素5.88μg43.8μg
セレン12.18μg8.3μg
クロム0.32μg10μg
モリブデン4.61μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.35g5.7g~
食塩相当量1.93g~2.5g

きくらげ卵炒め:103.9g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.65g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.02g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.67g3g~8.3g
脂肪酸 総量13.31g
n-3系 多価不飽和0.46g
n-6系 多価不飽和3.22g
18:1 オレイン酸5747.76mg
18:2 n-6 リノール酸3100.8mg
18:3 n-3 α-リノレン酸410.29mg
20:2 n-6 イコサジエン酸29.76mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.75mg
20:4 n-6 アラキドン酸66mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3.24mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.88mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸43.2mg

きくらげ卵炒め:103.9g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン240.18mg
ロイシン390.57mg
リシン(リジン)343.92mg
含硫アミノ酸256.96mg
芳香族アミノ酸455.7mg
トレオニン(スレオニン)225.66mg
トリプトファン65.93mg
バリン299.64mg
ヒスチジン121.11mg
アルギニン294.09mg
アラニン272.43mg
アスパラギン酸512.43mg
グルタミン酸665.7mg
グリシン164.94mg
プロリン203.97mg
セリン348.3mg
アミノ酸合計4713.3mg
アンモニア77.85mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

きくらげ卵炒め:小皿一皿 103.9gのカロリー「201kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング76分
  • ジョギング46分
  • 自転車29分
  • なわとび23分
  • ストレッチ91分
  • 階段上り26分
  • 掃除機65分
  • お風呂掃除60分
  • 水中ウォーキング57分
  • 水泳29分
  • エアロビクス35分
  • 山を登る36分

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g201kcal

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