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きくらげ卵炒め (豚肉と木耳のタマゴ炒め)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

きくらげ卵炒めのカロリー 193kcal 100g
201kcal 103.9g (小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンD, セレン
きくらげ卵炒めのカロリーは、1人前あたり201kcal。
カロリーが低い木耳(キクラゲ)を卵や豚肉と共に油で炒めるレシピで、ややカロリーが高い。
きくらげと卵の炒め物は「木耳肉(ムースーロウ)」とも呼ばれる中華料理のひとつ。
乾燥きくらげを使用する場合は、水で戻して水気を切ってから調理する。
きくらげ卵炒めの作り方にはコツがあり、卵の焼き方に工夫が要る。卵は完全に火を通すのではなく、半熟状態で皿に移しておき、他の食材を炒め終えた後に軽く絡める。完全に加熱したスクランブルエッグのように仕上げると、他の食材と絡みづらくなる。

g201kcal

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きくらげ卵炒め

きくらげ卵炒め

Stir-fried Kikurage and egg

きくらげ卵炒めの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分68 (%)

きくらげ卵炒めに使われる材料のカロリーと重量

こねぎ こねぎ 0.6 g 27 kcal
豚肉 豚肉 15 g 58 kcal
竹の子の缶詰 竹の子の缶詰 7.8 g 2 kcal
にんじん にんじん 3 g 2 kcal
しょうが しょうが 1.8 g 1 kcal
きくらげ きくらげ 1.8 g 4 kcal
水 16.2 g 0 kcal
片栗粉 片栗粉 4.1 g 14 kcal
日本酒 日本酒 4.5 g 5 kcal
醤油 醤油 5.4 g 4 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.2 g 1 kcal
砂糖 砂糖 0.5 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 5.4 g 50 kcal
ごま油 ごま油 0.6 g 6 kcal
卵 36 g 55 kcal

きくらげ卵炒め:小皿一皿 103.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー201kcal536~751kcal
タンパク質 7.42g (29.68kcal) 15~34g
脂質 14.98g (134.82kcal) 13~20g
炭水化物 6.9g (27.6kcal) 75~105g

【PFCバランス】

きくらげ卵炒めのカロリーは103.9g(小皿一皿)で201kcalのカロリー。きくらげ卵炒めは100g換算で193kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.45g。脂質が多く14.98g、たんぱく質が7.42g、炭水化物が6.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとセレンの成分が高い。

きくらげ卵炒め:103.9g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA77.05μg221μgRE
ビタミンD8.54μg1.8μg
ビタミンE1.25mg2.2mg
ビタミンK15.38μg17μg
ビタミンB10.1mg0.32mg
ビタミンB20.2mg0.36mg
ナイアシン0.9mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB120.39μg0.8μg
葉酸23.49μg80μg
パントテン酸0.71mg1.5mg
ビオチン9.84μg17μg
ビタミンC0.81mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 757.66mg ~1000mg
カリウム 148.24mg 833mg
カルシウム 30.52mg 221mg
マグネシウム 15.39mg 91.8mg
リン 105.2mg 381mg
1.56mg 3.49mg
亜鉛 0.87mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.27mg 1.17mg
ヨウ素 5.88μg 43.8μg
セレン 12.18μg 8.3μg
クロム 0.32μg 10μg
モリブデン 4.61μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.35g 5.7g~
食塩相当量1.93g ~2.5g

きくらげ卵炒め:103.9g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.65g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.02g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.67g 3g~8.3g
脂肪酸 総量13.31g
n-3系 多価不飽和0.46g
n-6系 多価不飽和3.22g
18:1 オレイン酸5747.76mg
18:2 n-6 リノール酸3100.8mg
18:3 n-3 α-リノレン酸410.29mg
20:2 n-6 イコサジエン酸29.76mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.75mg
20:4 n-6 アラキドン酸66mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3.24mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.88mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸43.2mg

きくらげ卵炒め:103.9g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン240.18mg
ロイシン390.57mg
リシン(リジン)343.92mg
含硫アミノ酸256.96mg
芳香族アミノ酸455.7mg
トレオニン(スレオニン)225.66mg
トリプトファン65.93mg
バリン299.64mg
ヒスチジン121.11mg
アルギニン294.09mg
アラニン272.43mg
アスパラギン酸512.43mg
グルタミン酸665.7mg
グリシン164.94mg
プロリン203.97mg
セリン348.3mg
アミノ酸合計4713.3mg
アンモニア77.85mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

きくらげ卵炒め:小皿一皿 103.9gのカロリー「201kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング76分
  • ジョギング46分
  • 自転車29分
  • なわとび23分
  • ストレッチ91分
  • 階段上り26分
  • 掃除機65分
  • お風呂掃除60分
  • 水中ウォーキング57分
  • 水泳29分
  • エアロビクス35分
  • 山を登る36分

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