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イサキの煮付け (いさき煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

イサキの煮付けのカロリー128kcal 100g
261kcal 203.9g(1尾)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンD, ビタミンB12
イサキは身に若干臭みがあり、煮付けにするときは下処理が必要。下処理には、湯通しや生姜を利かせる方法がある。こうすることで、ある程度の臭みを消し去ることが可能。
イサキの旨みを逃がさず、閉じ込める方法として強火で煮込むレシピがある。また、下処理の際に取り出した内臓に含まれる卵も一緒に煮付けると良いつまみとなる。
イサキに含まれる一価不飽和脂肪酸・多価不飽和脂肪酸には悪玉コレステロールを減らしたり、血圧などを下げるなどの働きがあり、生活習慣病予防になると言われている。

g261kcal

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イサキの煮付け

イサキの煮付け

Simmered grunt

イサキの煮付けのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分72 (%)

イサキの煮付けに使われる材料のカロリーと重量

イサキ イサキ 110 g 140 kcal
しょうが しょうが 8 g 3 kcal
水 16.7 g 0 kcal
日本酒 日本酒 16.7 g 19 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
みりん みりん 28.8 g 70 kcal
醤油 醤油 19.2 g 14 kcal

イサキの煮付け:1尾 203.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー261kcal536~751kcal
タンパク質20.63g (82.52kcal)15~34g
脂質6.28g (56.52kcal)13~20g
炭水化物20.31g (81.24kcal)75~105g

【PFCバランス】

イサキの煮付けのカロリーは203.9g(1尾)で261kcalのカロリー。イサキの煮付けは100g換算で128kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.5g。たんぱく質が多く20.63g、炭水化物が20.31g、脂質が6.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が高い。

イサキの煮付け:203.9g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA45.1μg221μgRE
ビタミンD16.5μg1.8μg
ビタミンE1mg2.2mg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.16mg0.36mg
ナイアシン4.71mg3.48mgNE
ビタミンB60.39mg0.35mg
ビタミンB126.4μg0.8μg
葉酸20.19μg80μg
パントテン酸0.96mg1.5mg
ビオチン2.43μg17μg
ビタミンC0.16mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1272.11mg~1000mg
カリウム429.43mg833mg
カルシウム31.87mg221mg
マグネシウム50.59mg91.8mg
リン277.92mg381mg
0.82mg3.49mg
亜鉛0.86mg3mg
0.04mg0.24mg
マンガン0.45mg1.17mg
ヨウ素0.37μg43.8μg
セレン2.18μg8.3μg
クロム0.65μg10μg
モリブデン9.87μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.16g5.7g~
食塩相当量3.22g~2.5g

イサキの煮付け:203.9g(1尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.79g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.43g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.81g3g~8.3g
脂肪酸 総量5.04g
n-3系 多価不飽和1.61g
n-6系 多価不飽和0.2g
18:1 オレイン酸803mg
18:2 n-6 リノール酸48.41mg
18:3 n-3 α-リノレン酸42.9mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸7.71mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸38.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸10.99mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸8.81mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸51.71mg
20:4 n-6 アラキドン酸84.7mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸385mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸17.6mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.1mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸198.01mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸35.19mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸891mg

イサキの煮付け:203.9g(1尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン71.04mg
ロイシン105.6mg
リシン(リジン)80.64mg
含硫アミノ酸28.79mg
芳香族アミノ酸80.64mg
トレオニン(スレオニン)57.6mg
トリプトファン3.26mg
バリン76.81mg
ヒスチジン32.64mg
アルギニン44.16mg
アラニン80.64mg
アスパラギン酸149.76mg
グルタミン酸307.2mg
グリシン59.52mg
プロリン96mg
セリン71.04mg
アミノ酸合計1344.01mg
アンモニア44.16mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

イサキの煮付け:1尾 203.9gのカロリー「261kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング98分
  • ジョギング59分
  • 自転車37分
  • なわとび30分
  • ストレッチ117分
  • 階段上り33分
  • 掃除機84分
  • お風呂掃除77分
  • 水中ウォーキング74分
  • 水泳37分
  • エアロビクス45分
  • 山を登る47分

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g261kcal

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