イサキの煮付け:1尾 203.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 249kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 20.61g | 15~34g |
脂質 | 6.3g | 13~20g |
炭水化物 | 19.88g | 75~105g |
イサキの煮付けのカロリー | 122kcal 100g |
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249kcal 203.9g (1尾) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
イサキは身に若干臭みがあり、煮付けに調理するときは湯通しや生姜を利かせる方法での下処理が必要。こうすることで、ある程度の臭みを消し去ることが可能。 イサキの旨みを逃がさず、閉じ込める方法として強火で煮込むレシピがある。また、下処理の際に取り出した内臓に含まれる卵も一緒に煮付けると、旨い肴になる。
煮付け以外にも、塩焼きや刺身などのメニューとしても利用されているイサキの旬な時期は、春から夏にかけてである。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 249kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 20.61g | 15~34g |
脂質 | 6.3g | 13~20g |
炭水化物 | 19.88g | 75~105g |
イサキの煮付けのカロリーは203.9g(1尾)で249kcalのカロリー。イサキの煮付けは100g換算で122kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.57g。たんぱく質が多く20.61g、炭水化物が19.88gでそのうち糖質が19.72g、脂質が6.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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イサキの煮付け:203.9g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 45.1μg | 221μgRE |
ビタミンD | 16.5μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.16mg | 0.36mg |
ナイアシン | 4.69mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.41mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 6.4μg | 0.8μg |
葉酸 | 20.19μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.96mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.37μg | 17μg |
ビタミンC | 0.16mg | 33mg |
ナトリウム | 1272.13mg | ~1000mg |
カリウム | 429.41mg | 833mg |
カルシウム | 31.85mg | 221mg |
マグネシウム | 50.59mg | 91.8mg |
リン | 277.9mg | 381mg |
鉄 | 0.82mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.86mg | 3.0mg |
銅 | 0.06mg | 0.24mg |
マンガン | 0.63mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.37μg | 43.8μg |
セレン | 2.2μg | 8.3μg |
クロム | 0.65μg | 10μg |
モリブデン | 9.87μg | 6.7μg |
コレステロール | 78.09mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.16g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 3.22g | ~2.5g |
イサキの煮付け:203.9g(1尾)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.79g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.43g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.81g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 5.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.61g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 52.24mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 44.02mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 7.71mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 38.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.99mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.81mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 51.71mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 84.7mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 385mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 17.6mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.1mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 198.01mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 35.19mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 891mg | |
イサキの煮付け:203.9g(1尾)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 949.28mg | |
ロイシン | 1659.44mg | |
リシン(リジン) | 1846.6mg | |
含硫アミノ酸 | 837.38mg | |
芳香族アミノ酸 | 1527.92mg | |
トレオニン(スレオニン) | 894.84mg | |
トリプトファン | 214.07mg | |
バリン | 1046.46mg | |
ヒスチジン | 554.47mg | |
アルギニン | 1160.97mg | |
アラニン | 1192.65mg | |
アスパラギン酸 | 2050.66mg | |
グルタミン酸 | 3089.78mg | |
グリシン | 1059.16mg | |
プロリン | 778mg | |
セリン | 829.28mg | |
アミノ酸合計 | 20255.77mg | |
アンモニア | 369.83mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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イサキの煮付け:1尾 203.9gのカロリー「249kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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