カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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鯉こく (鯉濃/こいこく)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

鯉こくのカロリー69kcal 100g
124kcal 179.5g(1人分)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンD
鯉こくとは、鯉の切り身を濃い味噌で煮込み、味噌汁状に仕立てた料理。缶詰として販売されており、通販で購入できる。
コイは臭味やクセが強いというイメージが持たれている。しかし、新鮮なうちに処理すれば臭いは出ず、食べた際にもニオイを感じにくい。それでも臭みが出てしまうのは、血抜きを十分にできていない作り方が原因である。鯉こくのレシピは、臭味を取るための入念な下処理が欠かせない。
鯉にはむくみを改善したり、母乳の出を良くする効果があるとされ、女性にとって好ましい食品と言える。

g124kcal

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鯉こく

鯉こく

Koikoku

鯉こくのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分86 (%)

鯉こくに使われる材料のカロリーと重量

鯉 52 g 89 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 107.5 g 3 kcal
日本酒 日本酒 5.4 g 6 kcal
砂糖 砂糖 2 g 8 kcal
味噌 味噌 7.7 g 17 kcal
しょうが しょうが 0.6 g 1 kcal
ねぎ ねぎ 4.3 g 2 kcal

鯉こく:1人分 179.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー124kcal536~751kcal
タンパク質10.32g (41.28kcal)15~34g
脂質5.53g (49.77kcal)13~20g
炭水化物5.92g (23.68kcal)75~105g

【PFCバランス】

鯉こくのカロリーは179.5g(1人分)で124kcalのカロリー。鯉こくは100g換算で69kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は115.94g。たんぱく質が多く10.32g、炭水化物が5.92g、脂質が5.53gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が高い。

鯉こく:179.5g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA2.12μg221μgRE
ビタミンD7.29μg1.8μg
ビタミンE1.06mg2.2mg
ビタミンK0.92μg17μg
ビタミンB10.25mg0.32mg
ビタミンB20.11mg0.36mg
ナイアシン2.84mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB125.53μg0.8μg
葉酸7.75μg80μg
パントテン酸0.83mg1.5mg
ビオチン0.45μg17μg
ビタミンC0.48mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム246.99mg~1000mg
カリウム280.38mg833mg
カルシウム15.65mg221mg
マグネシウム18.88mg91.8mg
リン119.24mg381mg
0.54mg3.49mg
亜鉛0.72mg3mg
0.05mg0.24mg
マンガン0.05mg1.17mg
ヨウ素0.05μg43.8μg
セレン0.16μg8.3μg
クロム0.16μg10μg
モリブデン2.73μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.54g5.7g~
食塩相当量0.63g~2.5g

鯉こく:179.5g(1人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.09g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.48g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.09g3g~8.3g
脂肪酸 総量4.67g
n-3系 多価不飽和0.57g
n-6系 多価不飽和0.5g
18:1 オレイン酸1651.27mg
18:2 n-6 リノール酸448.3mg
18:3 n-3 α-リノレン酸63.67mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸3.64mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸27.03mg
20:2 n-6 イコサジエン酸13.52mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸7.29mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸21.85mg
20:4 n-6 アラキドン酸21.32mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸140.4mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸8.33mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.56mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸49.4mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸6.77mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸265.19mg

鯉こく:179.5g(1人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン405.19mg
ロイシン740.1mg
リシン(リジン)819.49mg
含硫アミノ酸369.66mg
芳香族アミノ酸747.99mg
トレオニン(スレオニン)425.83mg
トリプトファン103.03mg
バリン467.94mg
ヒスチジン329.45mg
アルギニン627.44mg
アラニン610.34mg
アスパラギン酸970.75mg
グルタミン酸1390.77mg
グリシン606.53mg
プロリン436.56mg
セリン410.32mg
アミノ酸合計9619.06mg
アンモニア142.77mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鯉こく:1人分 179.5gのカロリー「124kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング47分
  • ジョギング28分
  • 自転車18分
  • なわとび14分
  • ストレッチ56分
  • 階段上り16分
  • 掃除機40分
  • お風呂掃除37分
  • 水中ウォーキング35分
  • 水泳18分
  • エアロビクス22分
  • 山を登る23分

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g124kcal

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