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高菜ピラフ (たかなピラフ)

料理主食

食品分析数値

高菜ピラフのカロリー 167kcal 100g
527kcal 315.6g (1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
高菜ピラフのカロリーは、一人前あたり527kcal。
コンソメとバターと塩コショウをベースに味をつけるレシピの高菜ピラフのカロリー。
本来 ピラフはトルコに伝わる一般的な家庭料理であり、生米を具や出汁と一緒に炊くご飯だが、日本食の漬物との相性がよい。高菜漬けの他に、豚肉やベーコンなどを加えると肉の脂が全体に馴染み、コクの高菜ピラフに仕上がる。
高菜ピラフのアレンジレシピには、薄焼きたまごや半熟のふわふわ玉子をかける オムライス風の作り方もある。
手軽に食べられる冷凍食品の高菜ピラフは、コンビニやスーパーマーケットで購入可能。高菜ピラフは高菜漬けなどの具材と調味料と米を入れれば、炊飯器でも作れる簡単料理。高菜チャーハンのような味に仕上がる中華だしベースの調味料で作る高菜ピラフレシピも人気。
美味しい高菜ピラフを作るポイントは、具材を米に混ぜ合わせる前に水加減を調整すること。

g527kcal

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高菜ピラフ

高菜ピラフ

Takana pilaf

高菜ピラフの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分63 (%)

高菜ピラフに使われる材料のカロリーと重量

米 100 g 356 kcal
水 120 g 0 kcal
高菜漬 高菜漬 40 g 14 kcal
豚挽き肉 豚挽き肉 30 g 67 kcal
にんじん にんじん 10 g 4 kcal
醤油 醤油 1.5 g 2 kcal
塩 2.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.6 g 3 kcal
コンソメ コンソメ 1 g 3 kcal
バター バター 5 g 38 kcal
ごま油 ごま油 5 g 47 kcal

高菜ピラフ:1皿 315.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー527kcal536~751kcal
タンパク質 13.13g (52.52kcal) 15~34g
脂質 14.64g (131.76kcal) 13~20g
炭水化物 81.8g (327.2kcal) 75~105g

【PFCバランス】

高菜ピラフのカロリーは315.6g(1皿)で527kcalのカロリー。高菜ピラフは100g換算で167kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.9g。炭水化物が多く81.8g、脂質が14.64g、たんぱく質が13.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

高菜ピラフ:315.6g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA217.13μg221μgRE
ビタミンD0.19μg1.8μg
ビタミンE0.95mg2.2mg
ビタミンK91.81μg17μg
ビタミンB10.32mg0.32mg
ビタミンB20.16mg0.36mg
ナイアシン3.19mg3.48mgNE
ビタミンB60.28mg0.35mg
ビタミンB120.13μg0.8μg
葉酸47.97μg80μg
パントテン酸1.2mg1.5mg
ビオチン1.99μg17μg
ビタミンC13mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2209.11mg ~1000mg
カリウム 403.84mg 833mg
カルシウム 73.53mg 221mg
マグネシウム 40.05mg 91.8mg
リン 169.45mg 381mg
2.11mg 3.49mg
亜鉛 2.37mg 3mg
0.28mg 0.24mg
マンガン 0.92mg 1.17mg
ヨウ素 0.19μg 43.8μg
セレン 2.37μg 8.3μg
クロム 0.35μg 10μg
モリブデン 70.09μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.84g 5.7g~
食塩相当量5.59g ~2.5g

高菜ピラフ:315.6g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.3g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.95g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3g 3g~8.3g
脂肪酸 総量13.26g
n-3系 多価不飽和0.09g
n-6系 多価不飽和2.9g
18:1 オレイン酸4667mg
18:2 n-6 リノール酸2855.26mg
18:3 n-3 α-リノレン酸66.34mg
20:2 n-6 イコサジエン酸20.39mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸8.49mg
20:4 n-6 アラキドン酸21.71mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.71mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5.71mg

高菜ピラフ:315.6g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン481.54mg
ロイシン931.15mg
リシン(リジン)649.09mg
含硫アミノ酸490.76mg
芳香族アミノ酸919.69mg
トレオニン(スレオニン)429.69mg
トリプトファン143.95mg
バリン625.8mg
ヒスチジン340.66mg
アルギニン856.35mg
アラニン710.79mg
アスパラギン酸1069.41mg
グルタミン酸1915mg
グリシン736.64mg
プロリン599.39mg
セリン506.95mg
アミノ酸合計11155.99mg
アンモニア235.56mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

高菜ピラフ:1皿 315.6gのカロリー「527kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング197分
  • ジョギング119分
  • 自転車74分
  • なわとび60分
  • ストレッチ237分
  • 階段上り66分
  • 掃除機169分
  • お風呂掃除156分
  • 水中ウォーキング148分
  • 水泳74分
  • エアロビクス91分
  • 山を登る94分

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