カニピラフ:1皿 320.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 464kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 12.48g | 15~34g |
脂質 | 10.28g | 13~20g |
炭水化物 | 81.72g | 75~105g |
カニピラフのカロリー | 145kcal 100g |
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464kcal 320.1g (1皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
身をほぐしたズワイガニと玉ねぎや人参などの具材をバター・塩コショウ・コンソメで味付けをするカニピラフのカロリー。 カニピラフは、かにの身と炒めた野菜と生米を炊飯器で炊くレシピのピラフ。かにピラフに使われる蟹の種類は「ズワイガニ」が多い。その他、「タラバガニ」や「毛蟹」「カニ缶」を用いても良い。 カニピラフのリメイク料理には、和風だしを加えて煮込む「かに雑炊」や洋風だしと白ワイン等を加えて調理する「 カニリゾット」などがある。 かにピラフは、炊飯前の「生米」から作る方法と炊飯後の「ご飯」を使う作り方がある。生米から調理するときは「火が通っていない」または、「洗った米の浸水時間が足りない」と芯が残る。 浸水時間は最低でも30分は確保し、早炊き以外の適したコース選びや炊飯後の蒸らし時間など、美味しいピラフに仕上げる要点を把握しておくとよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 464kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 12.48g | 15~34g |
脂質 | 10.28g | 13~20g |
炭水化物 | 81.72g | 75~105g |
カニピラフのカロリーは320.1g(1皿)で464kcalのカロリー。カニピラフは100g換算で145kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.17g。炭水化物が多く81.72gでそのうち糖質が80.34g、たんぱく質が12.48g、脂質が10.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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カニピラフ:320.1g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 63.73μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.06μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.73mg | 2.2mg |
ビタミンK | 18.09μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.19mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.29mg | 0.36mg |
ナイアシン | 4.8mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.22mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 1.73μg | 0.8μg |
葉酸 | 28.81μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.09mg | 1.5mg |
ビオチン | 4.16μg | 17μg |
ビタミンC | 3.52mg | 33mg |
ナトリウム | 1310.2mg | ~1000mg |
カリウム | 327.97mg | 833mg |
カルシウム | 54.03mg | 221mg |
マグネシウム | 45.84mg | 91.8mg |
リン | 186.71mg | 381mg |
鉄 | 1.31mg | 3.49mg |
亜鉛 | 2.56mg | 3.0mg |
銅 | 0.42mg | 0.24mg |
マンガン | 0.9mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 23.82μg | 43.8μg |
セレン | 42.57μg | 8.3μg |
クロム | 0.58μg | 10μg |
モリブデン | 70.97μg | 6.7μg |
コレステロール | 28.49mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1.38g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 3.33g | ~2.5g |
カニピラフ:320.1g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.43g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.2g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.56g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 9.19g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.14g | |
18:1 オレイン酸 | 0.1mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2114.52mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 367.35mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.38mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.73mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.11mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 27.21mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.38mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.38mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 13.19mg | |
カニピラフ:320.1g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 490.75mg | |
ロイシン | 889.27mg | |
リシン(リジン) | 628.58mg | |
含硫アミノ酸 | 480.41mg | |
芳香族アミノ酸 | 991mg | |
トレオニン(スレオニン) | 473.43mg | |
トリプトファン | 145.87mg | |
バリン | 617.92mg | |
ヒスチジン | 303.29mg | |
アルギニン | 1003.74mg | |
アラニン | 687.64mg | |
アスパラギン酸 | 1111.74mg | |
グルタミン酸 | 2041.89mg | |
グリシン | 755.53mg | |
プロリン | 548.17mg | |
セリン | 590.62mg | |
アミノ酸合計 | 11566.59mg | |
アンモニア | 261.01mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カニピラフ:1皿 320.1gのカロリー「464kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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