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生タラコおにぎり (たらこのお握り)

料理主食

食品分析数値

生タラコおにぎりのカロリー 165kcal 100g
200kcal 121.5g (1個)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンB12
生たらこおにぎりのカロリーは、一個あたり200kcal。 データの数値は、生のたらこ10gをご飯110gで握り海苔で巻く、塩味の生たらこおにぎりのカロリー。 生たらこおにぎりのレシピは、塩漬けした生のタラコを適量ご飯で包みにぎるだけなので作り方は簡単。余った生タラコおにぎりは冷蔵保存し、お茶漬けや雑炊など違う料理にアレンジして早めに食すとよい。 生タラコおにぎりは明太子おにぎりと同じく冷凍できるが、常温解凍ではなく、ある程度、冷蔵庫で解凍してから電子レンジで温めるとよい。 炊きたての熱々ご飯でつくる生たらこおにぎりは腐る可能性が高まるので、夏場や弁当で食す場合は、しっかり粗熱をとって冷めたご飯を使う、保冷材を入れた保冷バッグに入れて持ち歩くなどの工夫が必要。

g200kcal

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生タラコおにぎり

生タラコおにぎり

Raw cod roe rice ball

生タラコおにぎりの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分59 (%)

生タラコおにぎりに使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 110 g 185 kcal
たらこ たらこ 10 g 14 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
海苔 海苔 1 g 2 kcal

生タラコおにぎり:1個 121.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー200kcal536~751kcal
タンパク質 5.56g (22.24kcal) 15~34g
脂質 0.84g (7.56kcal) 13~20g
炭水化物 41.29g (165.16kcal) 75~105g

【PFCバランス】

生タラコおにぎりのカロリーは121.5g(1個)で200kcalのカロリー。生タラコおにぎりは100g換算で165kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.48g。炭水化物が多く41.29g、たんぱく質が5.56g、脂質が0.84gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が高い。

生タラコおにぎり:121.5g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA25.41μg221μgRE
ビタミンD0.4μg1.8μg
ビタミンE0.77mg2.2mg
ビタミンK3.9μg17μg
ビタミンB10.1mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン5.29mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
ビタミンB122.39μg0.8μg
葉酸27.5μg80μg
パントテン酸0.66mg1.5mg
ビオチン2.78μg17μg
ビタミンC5.39mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 381.4mg ~1000mg
カリウム 86.4mg 833mg
カルシウム 8.61mg 221mg
マグネシウム 12.09mg 91.8mg
リン 83.4mg 381mg
0.28mg 3.49mg
亜鉛 1.01mg 3mg
0.13mg 0.24mg
マンガン 0.43mg 1.17mg
ヨウ素 34.01μg 43.8μg
セレン 14.2μg 8.3μg
クロム 0.16μg 10μg
モリブデン 35.2μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.69g 5.7g~
食塩相当量0.97g ~2.5g

生タラコおにぎり:121.5g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.19g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.16g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.26g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.6g
n-3系 多価不飽和0.13g
n-6系 多価不飽和0.12g
18:1 オレイン酸121.46mg
18:2 n-6 リノール酸112.1mg
18:3 n-3 α-リノレン酸5.04mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.1mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.56mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.61mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸1.18mg
20:4 n-6 アラキドン酸4.98mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸63mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸1mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.14mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.6mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸60mg

生タラコおにぎり:121.5g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン230.1mg
ロイシン429mg
リシン(リジン)271.3mg
含硫アミノ酸202.01mg
芳香族アミノ酸442mg
トレオニン(スレオニン)202.39mg
トリプトファン66.5mg
バリン283mg
ヒスチジン119.09mg
アルギニン329mg
アラニン313mg
アスパラギン酸432.01mg
グルタミン酸841mg
グリシン209mg
プロリン260.99mg
セリン283mg
アミノ酸合計4930mg
アンモニア96.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

生タラコおにぎり:1個 121.5gのカロリー「200kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング75分
  • ジョギング45分
  • 自転車29分
  • なわとび23分
  • ストレッチ90分
  • 階段上り25分
  • 掃除機65分
  • お風呂掃除59分
  • 水中ウォーキング57分
  • 水泳29分
  • エアロビクス35分
  • 山を登る36分

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g200kcal

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