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がんもどきの煮物 (ガンモドキの煮付け/がんも煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

がんもどきの煮物のカロリー116kcal 100g
284kcal 245g(1人分)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
調味料を加えて味を調え、がんもどきを煮込んだ料理。
煮物の調理方法には何種類かの煮方があり、その中に含め煮という方法がある。含め煮は薄味で仕上げ、素材そのものが味わえるため、がんもの煮物に適している。
レシピに使用する出汁は、昆布だしであることが多いが、白だしでも可。小松菜を加えた、がんもどきと小松菜の含め煮も人気。調理する際は落としぶたをすると、全体に味が染み渡る。
がんもどきの煮物を保存したい場合、煮込む前なら冷凍できるが、煮た後は冷凍に向かない。冷凍がんもを利用する際は、軽く茹でてから料理に用いるか、凍ったまま長時間煮込み、がんもの煮物にすると良い。

g284kcal

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がんもどきの煮物

がんもどきの煮物

Simmered Ganmodoki

がんもどきの煮物のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分78 (%)

がんもどきの煮物に使われる材料のカロリーと重量

がんもどき がんもどき 100 g 228 kcal
にんじん にんじん 15 g 6 kcal
さやいんげん さやいんげん 7 g 2 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 100 g 2 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
塩 0.5 g 0 kcal

がんもどきの煮物:1人分 245gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー284kcal536~751kcal
タンパク質16.54g (66.16kcal)15~34g
脂質17.84g (160.56kcal)13~20g
炭水化物12.86g (51.44kcal)75~105g

【PFCバランス】

がんもどきの煮物のカロリーは245g(1人分)で284kcalのカロリー。がんもどきの煮物は100g換算で116kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.97g。脂質が多く17.84g、たんぱく質が16.54g、炭水化物が12.86gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

がんもどきの煮物:245g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA105.42μg221μgRE
ビタミンE1.59mg2.2mg
ビタミンK47.65μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン1.35mg3.48mgNE
ビタミンB60.12mg0.35mg
ビタミンB120.32μg0.8μg
葉酸31.92μg80μg
パントテン酸0.34mg1.5mg
ビオチン9.41μg17μg
ビタミンC1.15mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム936.15mg~1000mg
カリウム238.02mg833mg
カルシウム283.37mg221mg
マグネシウム111.08mg91.8mg
リン234.49mg381mg
3.82mg3.49mg
亜鉛1.74mg3mg
0.22mg0.24mg
マンガン1.35mg1.17mg
ヨウ素32.1μg43.8μg
セレン5.15μg8.3μg
クロム8.5μg10μg
モリブデン66.86μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.96g5.7g~
食塩相当量2.43g~2.5g

がんもどきの煮物:245g(1人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.23g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.68g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和9.21g3g~8.3g
脂肪酸 総量16.12g
n-3系 多価不飽和1.15g
n-6系 多価不飽和8.06g
18:1 オレイン酸3600.01mg
18:2 n-6 リノール酸8099.99mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1200.01mg

がんもどきの煮物:245g(1人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン40.08mg
ロイシン60.07mg
リシン(リジン)47.6mg
含硫アミノ酸18.4mg
芳香族アミノ酸50.59mg
トレオニン(スレオニン)35.28mg
トリプトファン3.85mg
バリン45.67mg
ヒスチジン19.82mg
アルギニン29.52mg
アラニン50.49mg
アスパラギン酸104.15mg
グルタミン酸174.49mg
グリシン34.55mg
プロリン51.5mg
セリン44.59mg
アミノ酸合計811.49mg
アンモニア28.69mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

がんもどきの煮物:1人分 245gのカロリー「284kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング107分
  • ジョギング64分
  • 自転車40分
  • なわとび32分
  • ストレッチ128分
  • 階段上り36分
  • 掃除機91分
  • お風呂掃除84分
  • 水中ウォーキング80分
  • 水泳40分
  • エアロビクス49分
  • 山を登る51分

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