カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

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卵がゆ (卵粥/たまごがゆ)

料理主食

食品分析数値

卵がゆのカロリー72kcal 100g
115kcal 159.4g(茶碗一膳)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
卵がゆは離乳食に使われる定番食の一つであり、胃腸炎などの消化器疾患で食べられる、消化に良い食品である。
お粥の作り方には、米から作る「炊き粥」と、炊いたご飯で作る「入れ粥」の二通りがある。炊き粥は、炊飯器を使って作ることができ、入れ粥とは味が異なる。
余った玉子がゆは冷凍できる。しかし、冷凍することで米に含まれるデンプンが変質し、消化しにくくなるとも言われている。
シンプルな卵粥に飽きたら、味噌を加えたレシピへアレンジすると、卵味噌のお粥が楽しめる。

g115kcal

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卵がゆ

卵がゆ

Rice Porridge with egg

卵がゆのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分84 (%)

卵がゆに使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 44 g 74 kcal
水 88 g 0 kcal
塩 1 g 0 kcal
卵 26.4 g 40 kcal

卵がゆ:茶碗一膳 159.4gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー115kcal536~751kcal
タンパク質4.35g (17.4kcal)15~34g
脂質2.85g (25.65kcal)13~20g
炭水化物16.4g (65.6kcal)75~105g

【PFCバランス】

卵がゆのカロリーは159.4g(茶碗一膳)で115kcalのカロリー。卵がゆは100g換算で72kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は111.11g。炭水化物が多く16.4g、たんぱく質が4.35g、脂質が2.85gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

卵がゆ:159.4g(茶碗一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA39.59μg221μgRE
ビタミンD0.48μg1.8μg
ビタミンE0.26mg2.2mg
ビタミンK3.43μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.11mg0.36mg
ナイアシン0.13mg3.48mgNE
ビタミンB60.03mg0.35mg
ビタミンB120.24μg0.8μg
葉酸12.67μg80μg
パントテン酸0.49mg1.5mg
ビオチン6.82μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム427.4mg~1000mg
カリウム48.08mg833mg
カルシウム15mg221mg
マグネシウム6.15mg91.8mg
リン62.48mg381mg
0.53mg3.49mg
亜鉛0.61mg3mg
0.06mg0.24mg
マンガン0.16mg1.17mg
ヨウ素4.22μg43.8μg
セレン8.89μg8.3μg
モリブデン14.52μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.13g5.7g~
食塩相当量1.1g~2.5g

卵がゆ:159.4g(茶碗一膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.8g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.48g3g~8.3g
脂肪酸 総量2.28g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和0.43g
18:1 オレイン酸953.91mg
18:2 n-6 リノール酸387.2mg
18:3 n-3 α-リノレン酸13.1mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.22mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.95mg
20:4 n-6 アラキドン酸39.59mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.38mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.1mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸31.67mg

卵がゆ:159.4g(茶碗一膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン201.08mg
ロイシン347.6mg
リシン(リジン)271.47mg
含硫アミノ酸230.56mg
芳香族アミノ酸413.6mg
トレオニン(スレオニン)190.08mg
トリプトファン62.92mg
バリン260.48mg
ヒスチジン108.68mg
アルギニン289.52mg
アラニン239.36mg
アスパラギン酸440.01mg
グルタミン酸602.8mg
グリシン156.64mg
プロリン177.76mg
セリン297.44mg
アミノ酸合計4179.99mg
アンモニア71.28mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

卵がゆ:茶碗一膳 159.4gのカロリー「115kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング43分
  • ジョギング26分
  • 自転車17分
  • なわとび13分
  • ストレッチ52分
  • 階段上り15分
  • 掃除機37分
  • お風呂掃除34分
  • 水中ウォーキング33分
  • 水泳17分
  • エアロビクス20分
  • 山を登る21分

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