カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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鯵の蒲焼き (鯵蒲/あじのかば焼き/アジの蒲焼)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

鯵の蒲焼きのカロリー179kcal 100g
193kcal 107.6g(1尾)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ナイアシン
蒲焼きは素焼きにした魚にタレを付けて焼く料理。おかずとして食べたり、鯵の蒲焼き丼にアレンジして食べる。
鯵の蒲焼きの作り方は、背骨の中心に沿って開くか、三枚におろしが便利。開いた後は骨を除き、レシピに沿って食べやすいように味付け・調理する。焼いている際に出る油を拭き取ると生臭さが緩和できる。
付け合せは、ほうれん草の胡麻和えや味噌汁をレシピにすれば、立派な献立となる。

g193kcal

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鯵の蒲焼き

鯵の蒲焼き

Aji-no-kabayaki (Grilled mackerel)

鯵の蒲焼きのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分64 (%)

鯵の蒲焼きに使われる材料のカロリーと重量

アジ アジ 68 g 82 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
片栗粉 片栗粉 3 g 10 kcal
サラダ油 サラダ油 6 g 56 kcal
日本酒 日本酒 10 g 11 kcal
砂糖 砂糖 2.5 g 10 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal
みりん みりん 7.5 g 19 kcal

鯵の蒲焼き:1尾 107.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー193kcal536~751kcal
タンパク質14.92g (59.68kcal)15~34g
脂質8.39g (75.51kcal)13~20g
炭水化物9.81g (39.24kcal)75~105g

【PFCバランス】

鯵の蒲焼きのカロリーは107.6g(1尾)で193kcalのカロリー。鯵の蒲焼きは100g換算で179kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は44.69g。たんぱく質が多く14.92g、炭水化物が9.81g、脂質が8.39gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が高い。

鯵の蒲焼き:107.6g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6.81μg221μgRE
ビタミンD1.36μg1.8μg
ビタミンE1.04mg2.2mg
ビタミンK10.2μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.16mg0.36mg
ナイアシン3.8mg3.48mgNE
ビタミンB60.3mg0.35mg
ビタミンB120.49μg0.8μg
葉酸11.46μg80μg
パントテン酸0.53mg1.5mg
ビオチン3.56μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム847.16mg~1000mg
カリウム293.88mg833mg
カルシウム22.48mg221mg
マグネシウム30.26mg91.8mg
リン174.98mg381mg
0.68mg3.49mg
亜鉛0.58mg3mg
0.05mg0.24mg
マンガン0.03mg1.17mg
ヨウ素13.81μg43.8μg
セレン33.07μg8.3μg
クロム0.99μg10μg
モリブデン4.92μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量2.15g~2.5g

鯵の蒲焼き:107.6g(1尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.24g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.02g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.11g3g~8.3g
脂肪酸 総量7.36g
n-3系 多価不飽和0.96g
n-6系 多価不飽和2.12g
18:1 オレイン酸2733.2mg
18:2 n-6 リノール酸2056.32mg
18:3 n-3 α-リノレン酸417.52mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.04mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸14.28mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.08mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.72mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸9.52mg
20:4 n-6 アラキドン酸31.96mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸156.4mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸6.8mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.04mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸54.4mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸10.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸299.2mg

鯵の蒲焼き:107.6g(1尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン689.8mg
ロイシン1210.99mg
リシン(リジン)1334mg
含硫アミノ酸599.79mg
芳香族アミノ酸1130mg
トレオニン(スレオニン)682.8mg
トリプトファン158.1mg
バリン788mg
ヒスチジン601.8mg
アルギニン839mg
アラニン925.99mg
アスパラギン酸1506mg
グルタミン酸2200mg
グリシン690.6mg
プロリン560mg
セリン594.6mg
アミノ酸合計14300mg
アンモニア247.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鯵の蒲焼き:1尾 107.6gのカロリー「193kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング73分
  • ジョギング44分
  • 自転車28分
  • なわとび22分
  • ストレッチ87分
  • 階段上り25分
  • 掃除機62分
  • お風呂掃除57分
  • 水中ウォーキング55分
  • 水泳28分
  • エアロビクス34分
  • 山を登る35分

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g193kcal

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