カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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鯵の蒲焼き (鯵蒲/あじのかば焼き/アジの蒲焼)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

鯵の蒲焼きのカロリー 179kcal 100g
193kcal 107.6g (1尾)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ナイアシン
蒲焼きは素焼きにした魚にタレを付けて焼く料理。おかずとして食べたり、鯵の蒲焼き丼にアレンジして食べる。
鯵の蒲焼きの作り方は、背骨の中心に沿って開くか、三枚におろしが便利。開いた後は骨を除き、レシピに沿って食べやすいように味付け・調理する。焼いている際に出る油を拭き取ると生臭さが緩和できる。
付け合せは、ほうれん草の胡麻和えや味噌汁をレシピにすれば、立派な献立となる。

g193kcal

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鯵の蒲焼き

鯵の蒲焼き

Aji-no-kabayaki (Grilled mackerel)

鯵の蒲焼きの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分64 (%)

鯵の蒲焼きに使われる材料のカロリーと重量

アジ アジ 68 g 82 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
片栗粉 片栗粉 3 g 10 kcal
サラダ油 サラダ油 6 g 56 kcal
日本酒 日本酒 10 g 11 kcal
砂糖 砂糖 2.5 g 10 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal
みりん みりん 7.5 g 19 kcal

鯵の蒲焼き:1尾 107.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー193kcal536~751kcal
タンパク質 14.92g (59.68kcal) 15~34g
脂質 8.39g (75.51kcal) 13~20g
炭水化物 9.81g (39.24kcal) 75~105g

【PFCバランス】

鯵の蒲焼きのカロリーは107.6g(1尾)で193kcalのカロリー。鯵の蒲焼きは100g換算で179kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は44.69g。たんぱく質が多く14.92g、炭水化物が9.81g、脂質が8.39gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が高い。

鯵の蒲焼き:107.6g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6.81μg221μgRE
ビタミンD1.36μg1.8μg
ビタミンE1.04mg2.2mg
ビタミンK10.2μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.16mg0.36mg
ナイアシン3.8mg3.48mgNE
ビタミンB60.3mg0.35mg
ビタミンB120.49μg0.8μg
葉酸11.46μg80μg
パントテン酸0.53mg1.5mg
ビオチン3.56μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 847.16mg ~1000mg
カリウム 293.88mg 833mg
カルシウム 22.48mg 221mg
マグネシウム 30.26mg 91.8mg
リン 174.98mg 381mg
0.68mg 3.49mg
亜鉛 0.58mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.03mg 1.17mg
ヨウ素 13.81μg 43.8μg
セレン 33.07μg 8.3μg
クロム 0.99μg 10μg
モリブデン 4.92μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量2.15g ~2.5g

鯵の蒲焼き:107.6g(1尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.24g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.02g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.11g 3g~8.3g
脂肪酸 総量7.36g
n-3系 多価不飽和0.96g
n-6系 多価不飽和2.12g
18:1 オレイン酸2733.2mg
18:2 n-6 リノール酸2056.32mg
18:3 n-3 α-リノレン酸417.52mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.04mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸14.28mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.08mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.72mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸9.52mg
20:4 n-6 アラキドン酸31.96mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸156.4mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸6.8mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.04mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸54.4mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸10.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸299.2mg

鯵の蒲焼き:107.6g(1尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン689.8mg
ロイシン1210.99mg
リシン(リジン)1334mg
含硫アミノ酸599.79mg
芳香族アミノ酸1130mg
トレオニン(スレオニン)682.8mg
トリプトファン158.1mg
バリン788mg
ヒスチジン601.8mg
アルギニン839mg
アラニン925.99mg
アスパラギン酸1506mg
グルタミン酸2200mg
グリシン690.6mg
プロリン560mg
セリン594.6mg
アミノ酸合計14300mg
アンモニア247.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鯵の蒲焼き:1尾 107.6gのカロリー「193kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング73分
  • ジョギング44分
  • 自転車28分
  • なわとび22分
  • ストレッチ87分
  • 階段上り25分
  • 掃除機62分
  • お風呂掃除57分
  • 水中ウォーキング55分
  • 水泳28分
  • エアロビクス34分
  • 山を登る35分

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g193kcal

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