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鶏レバーの甘辛煮 (鶏肝煮/鶏レバーの生姜煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

鶏レバーの甘辛煮のカロリー139kcal 100g
204kcal 147g(深型小皿1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンA, ビタミンB12
鶏レバーを醤油や上白糖で甘辛く煮込んだ料理で、下処理が肝心となる。
レバーは新鮮みのない物や、下処理が行われていない物で作った場合、臭みが残る。生臭さが残るのは、レバー内に残った血液であり、不十分な血抜きが原因である。生臭みを取るには、一口大に切ったレバーを20~30分程度水に浸けて血抜きをする。また、血管や脂肪を除く作り方も大事な作業である。
冷凍ならば長期保存が可能だが、冷蔵は日持ちしない。カロリーは高すぎず、女性での不足が起こりやすい鉄分が補給できる。

g204kcal

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鶏レバーの甘辛煮

鶏レバーの甘辛煮

Boiled sweet and spicy chicken liver

鶏レバーの甘辛煮のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分69 (%)

鶏レバーの甘辛煮に使われる材料のカロリーと重量

鶏レバー 鶏レバー 90 g 100 kcal
日本酒 日本酒 15 g 17 kcal
しょうが しょうが 8 g 3 kcal
砂糖 砂糖 6 g 24 kcal
醤油 醤油 18 g 13 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal
サラダ油 サラダ油 4 g 37 kcal

鶏レバーの甘辛煮:深型小皿1皿 147gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー204kcal536~751kcal
タンパク質18.55g (74.2kcal)15~34g
脂質6.81g (61.29kcal)13~20g
炭水化物12.17g (48.68kcal)75~105g

【PFCバランス】

鶏レバーの甘辛煮のカロリーは147g(深型小皿1皿)で204kcalのカロリー。鶏レバーの甘辛煮は100g換算で139kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.55g。たんぱく質が多く18.55g、炭水化物が12.17g、脂質が6.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとビタミンB12の成分が高い。

鶏レバーの甘辛煮:147g(深型小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA12600μg221μgRE
ビタミンD0.18μg1.8μg
ビタミンE0.88mg2.2mg
ビタミンK19.4μg17μg
ビタミンB10.35mg0.32mg
ビタミンB21.65mg0.36mg
ナイアシン4.34mg3.48mgNE
ビタミンB60.65mg0.35mg
ビタミンB1239.98μg0.8μg
葉酸1176.57μg80μg
パントテン酸9.2mg1.5mg
ビオチン211.43μg17μg
ビタミンC18.15mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1103.51mg~1000mg
カリウム390.09mg833mg
カルシウム11.3mg221mg
マグネシウム31.22mg91.8mg
リン302.28mg381mg
8.45mg3.49mg
亜鉛3.16mg3mg
0.29mg0.24mg
マンガン0.72mg1.17mg
ヨウ素1.23μg43.8μg
セレン56.07μg8.3μg
クロム1.51μg10μg
モリブデン83.07μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.18g5.7g~
食塩相当量2.79g~2.5g

鶏レバーの甘辛煮:147g(深型小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.09g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.04g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.21g3g~8.3g
脂肪酸 総量5.35g
n-3系 多価不飽和0.5g
n-6系 多価不飽和1.71g
18:1 オレイン酸1951mg
18:2 n-6 リノール酸1576mg
18:3 n-3 α-リノレン酸275.6mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.79mg
20:2 n-6 イコサジエン酸3.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸16.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸108mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸34.21mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸19.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸161.99mg

鶏レバーの甘辛煮:147g(深型小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン840.6mg
ロイシン1539mg
リシン(リジン)1335.6mg
含硫アミノ酸710.99mg
芳香族アミノ酸1515.6mg
トレオニン(スレオニン)846mg
トリプトファン246.06mg
バリン1062mg
ヒスチジン507.61mg
アルギニン1121.4mg
アラニン1065.6mg
アスパラギン酸1670.41mg
グルタミン酸2538mg
グリシン919.79mg
プロリン891mg
セリン822.6mg
アミノ酸合計17460mg
アンモニア329.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鶏レバーの甘辛煮:深型小皿1皿 147gのカロリー「204kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング77分
  • ジョギング46分
  • 自転車29分
  • なわとび23分
  • ストレッチ92分
  • 階段上り26分
  • 掃除機66分
  • お風呂掃除61分
  • 水中ウォーキング58分
  • 水泳29分
  • エアロビクス36分
  • 山を登る37分

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g204kcal

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