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わらびたたき (ワラビのたたき)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

わらびたたきのカロリー64kcal 100g
37kcal 57.7g(小鉢一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB2, 葉酸
わらびのタタキとは、山菜のわらびを粘りが出るまで擂り粉木や包丁の背で叩いた食品。山椒や味噌などで味付けた料理であり、ご飯と良く合う。
ワラビタタキを作るには、調理前にあく抜きを済ませておき、調理する際に再び数十秒茹でるといい。
保存方法は、冷凍保存と塩漬けがある。冷凍は解凍後の食感が悪くなるが、塩漬けは食感を残しながら長期間における保存ができる。ただし塩が足りないと、ワラビが溶けて悪くなってしまうので、塩加減には注意する。

g37kcal

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わらびたたき

わらびたたき

Warabi-no-tataki

わらびたたきのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分83 (%)

わらびたたきに使われる材料のカロリーと重量

わらび わらび 40 g 9 kcal
水 4 g 0 kcal
味噌 味噌 7.2 g 16 kcal
みりん みりん 3.6 g 9 kcal
醤油 醤油 1.2 g 1 kcal
日本酒 日本酒 1.5 g 2 kcal
山椒 山椒 0.2 g 1 kcal

わらびたたき:小鉢一皿 57.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー37kcal536~751kcal
タンパク質1.79g (7.16kcal)15~34g
脂質0.27g (2.43kcal)13~20g
炭水化物6.22g (24.88kcal)75~105g

【PFCバランス】

わらびたたきのカロリーは57.7g(小鉢一皿)で37kcalのカロリー。わらびたたきは100g換算で64kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は125g。炭水化物が多く6.22g、たんぱく質が1.79g、脂質が0.27gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB2と葉酸の成分が高い。

わらびたたき:57.7g(小鉢一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA7.23μg221μgRE
ビタミンE0.66mg2.2mg
ビタミンK7.38μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.45mg0.36mg
ナイアシン0.46mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸53.91μg80μg
パントテン酸0.19mg1.5mg
ビオチン0.59μg17μg
ビタミンC4.4mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム241.76mg~1000mg
カリウム180.89mg833mg
カルシウム14.13mg221mg
マグネシウム13.37mg91.8mg
リン30.86mg381mg
0.56mg3.49mg
亜鉛0.31mg3mg
0.07mg0.24mg
マンガン0.06mg1.17mg
ヨウ素0.09μg43.8μg
セレン0.28μg8.3μg
クロム0.22μg10μg
モリブデン3.02μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.84g5.7g~
食塩相当量0.61g~2.5g

わらびたたき:57.7g(小鉢一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.04g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.04g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.13g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.21g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.11g
18:1 オレイン酸36.72mg
18:2 n-6 リノール酸108mg
18:3 n-3 α-リノレン酸21.6mg

わらびたたき:57.7g(小鉢一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン37.56mg
ロイシン65.64mg
リシン(リジン)41.04mg
含硫アミノ酸21.24mg
芳香族アミノ酸71.28mg
トレオニン(スレオニン)31.68mg
トリプトファン8.84mg
バリン42.96mg
ヒスチジン22.92mg
アルギニン53.88mg
アラニン39.6mg
アスパラギン酸88.56mg
グルタミン酸148.8mg
グリシン35.4mg
プロリン44.16mg
セリン41.88mg
アミノ酸合計796.8mg
アンモニア18.6mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

わらびたたき:小鉢一皿 57.7gのカロリー「37kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング14分
  • ジョギング9分
  • 自転車6分
  • なわとび5分
  • ストレッチ17分
  • 階段上り5分
  • 掃除機12分
  • お風呂掃除11分
  • 水中ウォーキング11分
  • 水泳6分
  • エアロビクス7分
  • 山を登る7分

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