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わらびたたき (ワラビのたたき)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

わらびたたきのカロリー 64kcal 100g
37kcal 57.7g (小鉢一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB2, 葉酸
わらびのタタキとは、山菜のわらびを粘りが出るまで擂り粉木や包丁の背で叩いた食品。山椒や味噌などで味付けた料理であり、ご飯と良く合う。
ワラビタタキを作るには、調理前にあく抜きを済ませておき、調理する際に再び数十秒茹でるといい。
保存方法は、冷凍保存と塩漬けがある。冷凍は解凍後の食感が悪くなるが、塩漬けは食感を残しながら長期間における保存ができる。ただし塩が足りないと、ワラビが溶けて悪くなってしまうので、塩加減には注意する。

g37kcal

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わらびたたき

わらびたたき

Warabi-no-tataki

わらびたたきの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分83 (%)

わらびたたきに使われる材料のカロリーと重量

わらび わらび 40 g 9 kcal
水 4 g 0 kcal
味噌 味噌 7.2 g 16 kcal
みりん みりん 3.6 g 9 kcal
醤油 醤油 1.2 g 1 kcal
日本酒 日本酒 1.5 g 2 kcal
山椒 山椒 0.2 g 1 kcal

わらびたたき:小鉢一皿 57.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー37kcal536~751kcal
タンパク質 1.79g (7.16kcal) 15~34g
脂質 0.27g (2.43kcal) 13~20g
炭水化物 6.22g (24.88kcal) 75~105g

【PFCバランス】

わらびたたきのカロリーは57.7g(小鉢一皿)で37kcalのカロリー。わらびたたきは100g換算で64kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は125g。炭水化物が多く6.22g、たんぱく質が1.79g、脂質が0.27gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB2と葉酸の成分が高い。

わらびたたき:57.7g(小鉢一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA7.23μg221μgRE
ビタミンE0.66mg2.2mg
ビタミンK7.38μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.45mg0.36mg
ナイアシン0.46mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸53.91μg80μg
パントテン酸0.19mg1.5mg
ビオチン0.59μg17μg
ビタミンC4.4mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 241.76mg ~1000mg
カリウム 180.89mg 833mg
カルシウム 14.13mg 221mg
マグネシウム 13.37mg 91.8mg
リン 30.86mg 381mg
0.56mg 3.49mg
亜鉛 0.31mg 3mg
0.07mg 0.24mg
マンガン 0.06mg 1.17mg
ヨウ素 0.09μg 43.8μg
セレン 0.28μg 8.3μg
クロム 0.22μg 10μg
モリブデン 3.02μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.84g 5.7g~
食塩相当量0.61g ~2.5g

わらびたたき:57.7g(小鉢一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.04g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.04g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.13g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.21g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.11g
18:1 オレイン酸36.72mg
18:2 n-6 リノール酸108mg
18:3 n-3 α-リノレン酸21.6mg

わらびたたき:57.7g(小鉢一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン37.56mg
ロイシン65.64mg
リシン(リジン)41.04mg
含硫アミノ酸21.24mg
芳香族アミノ酸71.28mg
トレオニン(スレオニン)31.68mg
トリプトファン8.84mg
バリン42.96mg
ヒスチジン22.92mg
アルギニン53.88mg
アラニン39.6mg
アスパラギン酸88.56mg
グルタミン酸148.8mg
グリシン35.4mg
プロリン44.16mg
セリン41.88mg
アミノ酸合計796.8mg
アンモニア18.6mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

わらびたたき:小鉢一皿 57.7gのカロリー「37kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング14分
  • ジョギング9分
  • 自転車6分
  • なわとび5分
  • ストレッチ17分
  • 階段上り5分
  • 掃除機12分
  • お風呂掃除11分
  • 水中ウォーキング11分
  • 水泳6分
  • エアロビクス7分
  • 山を登る7分

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