カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

里芋と蓮根の煮物 (さといもとれんこんの煮物/サトイモとレンコンの煮物)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

里芋と蓮根の煮物のカロリー67kcal 100g
102kcal 152.9g(深型小皿1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンA
里芋と蓮根を煮込んだ日本料理の一つ。
里芋と蓮根の煮物を作る際のコツは、下ごしらえにおいて灰汁抜きにある。レンコンは切り口から酸化し始めるので、切ったら水または酢水にさらし、灰汁を抜く。さといもは皮を剥いたら水に浸け、下茹でをしてしっかりとアクを抜いておき、他の食材を合わせて煮込む。
レンコンは灰汁抜き後、サトイモのように下ゆでしておく作り方もある。サトイモの滑り成分は、血中コレステロールを下げるなどの効果が期待されているため、ヌメリを取りきらない方が良い。

g102kcal

追加せずトップへ

里芋と蓮根の煮物

里芋と蓮根の煮物

Simmered lotus root and taro

里芋と蓮根の煮物のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分84 (%)

里芋と蓮根の煮物に使われる材料のカロリーと重量

里芋 里芋 22 g 13 kcal
れんこん れんこん 34 g 23 kcal
にんじん にんじん 21 g 8 kcal
おろし生姜 おろし生姜 2.2 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 54 g 2 kcal
日本酒 日本酒 4.1 g 5 kcal
みりん みりん 5 g 13 kcal
砂糖 砂糖 2.4 g 10 kcal
醤油 醤油 5 g 4 kcal
サラダ油 サラダ油 3.2 g 30 kcal

里芋と蓮根の煮物:深型小皿1皿 152.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー102kcal536~751kcal
タンパク質1.71g (6.84kcal)15~34g
脂質3.29g (29.61kcal)13~20g
炭水化物15.64g (62.56kcal)75~105g

【PFCバランス】

里芋と蓮根の煮物のカロリーは152.9g(深型小皿1皿)で102kcalのカロリー。里芋と蓮根の煮物は100g換算で67kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は119.4g。炭水化物が多く15.64g、脂質が3.29g、たんぱく質が1.71gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンAの成分が高い。

里芋と蓮根の煮物:152.9g(深型小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA142.82μg221μgRE
ビタミンE0.86mg2.2mg
ビタミンK6.07μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン1.07mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
ビタミンB120.17μg0.8μg
葉酸18.38μg80μg
パントテン酸0.54mg1.5mg
ビオチン2.89μg17μg
ビタミンC21.12mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム329.77mg~1000mg
カリウム404.31mg833mg
カルシウム18.33mg221mg
マグネシウム17.43mg91.8mg
リン58.27mg381mg
0.41mg3.49mg
亜鉛0.26mg3mg
0.08mg0.24mg
マンガン0.41mg1.17mg
ヨウ素3.15μg43.8μg
セレン1.35μg8.3μg
クロム0.38μg10μg
モリブデン4.77μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.71g5.7g~
食塩相当量0.86g~2.5g

里芋と蓮根の煮物:152.9g(深型小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.35g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.31g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.33g3g~8.3g
脂肪酸 総量3g
n-3系 多価不飽和0.21g
n-6系 多価不飽和1.12g
18:1 オレイン酸1282.92mg
18:2 n-6 リノール酸1099.84mg
18:3 n-3 α-リノレン酸219.72mg

里芋と蓮根の煮物:152.9g(深型小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン44.8mg
ロイシン77.34mg
リシン(リジン)60.17mg
含硫アミノ酸39.23mg
芳香族アミノ酸86.48mg
トレオニン(スレオニン)49.23mg
トリプトファン15.58mg
バリン58.77mg
ヒスチジン29.39mg
アルギニン77.75mg
アラニン58.07mg
アスパラギン酸335.97mg
グルタミン酸190.5mg
グリシン47.41mg
プロリン54.55mg
セリン61.62mg
アミノ酸合計1275.09mg
アンモニア56.79mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

里芋と蓮根の煮物:深型小皿1皿 152.9gのカロリー「102kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング39分
  • ジョギング23分
  • 自転車15分
  • なわとび12分
  • ストレッチ46分
  • 階段上り13分
  • 掃除機33分
  • お風呂掃除31分
  • 水中ウォーキング29分
  • 水泳15分
  • エアロビクス18分
  • 山を登る19分

里芋と蓮根の煮物を追加してカロリー計算機へ移動する

g102kcal

追加せずトップへ

ユーザが評価した里芋と蓮根の煮物のダイエット&栄養口コミ

まだユーザの口コミはありません。

Twitterアカウントを利用してこの食品の栄養バランスやダイエット用食材としての評価をクチコミすることができます。

カロリー計算[カロリーSlism]