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竹の子の天ぷら (たけのこのてんぷら)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

竹の子の天ぷらのカロリー 148kcal 100g
31kcal 21g (1切れ)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンE
竹の子の天ぷらは、生のたけのこを茹でた物や、筍の水煮で代用することができる。
水煮の場合はそのままレシピに用いることができるが、多少のえぐみや渋みが残っている場合がある。気になる人は灰汁抜きをする。
生のタケノコは洗って皮を剥いたら、米糠を加えた水に入れ、柔らかくなるまで茹でてアクを抜く。あく抜きに使う米ぬかが無ければ、米のとぎ汁で代用できる。
天ぷらにする際のたけのこの切り方は、薄切りやくし切りといった作り方のほうが見栄えが良い。

g31kcal

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竹の子の天ぷら

竹の子の天ぷら

Tempura of bamboo shoots

竹の子の天ぷらの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分74 (%)

竹の子の天ぷらに使われる材料のカロリーと重量

竹の子の缶詰 竹の子の缶詰 15 g 4 kcal
薄力粉 薄力粉 2 g 8 kcal
卵 2 g 4 kcal
サラダ油 サラダ油 2 g 19 kcal

竹の子の天ぷら:1切れ 21gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー31kcal536~751kcal
タンパク質 0.82g (3.28kcal) 15~34g
脂質 2.27g (20.43kcal) 13~20g
炭水化物 2.13g (8.52kcal) 75~105g

【PFCバランス】

竹の子の天ぷらのカロリーは21g(1切れ)で31kcalのカロリー。竹の子の天ぷらは100g換算で148kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は54.05g。脂質が多く2.27g、炭水化物が2.13g、たんぱく質が0.82gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が高い。

竹の子の天ぷら:21g(1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA3μg221μgRE
ビタミンD0.04μg1.8μg
ビタミンE0.44mg2.2mg
ビタミンK3.81μg17μg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.03mg3.48mgNE
ビタミンB120.02μg0.8μg
葉酸6.44μg80μg
パントテン酸0.06mg1.5mg
ビオチン0.64μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 3.29mg ~1000mg
カリウム 16.55mg 833mg
カルシウム 4.33mg 221mg
マグネシウム 1.06mg 91.8mg
リン 10.7mg 381mg
0.1mg 3.49mg
亜鉛 0.1mg 3mg
0.01mg 0.24mg
マンガン 0.11mg 1.17mg
ヨウ素 0.32μg 43.8μg
セレン 0.72μg 8.3μg
クロム 0.19μg 10μg
モリブデン 0.34μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.4g 5.7g~
食塩相当量0.01g ~2.5g

竹の子の天ぷら:21g(1切れ)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.29g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.89g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.87g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.05g
n-3系 多価不飽和0.14g
n-6系 多価不飽和0.73g
18:1 オレイン酸873mg
18:2 n-6 リノール酸722.4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸137.74mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.32mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.3mg
20:4 n-6 アラキドン酸3mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.18mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.16mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸2.4mg

竹の子の天ぷら:21g(1切れ)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン18.2mg
ロイシン31.6mg
リシン(リジン)21.4mg
含硫アミノ酸21.2mg
芳香族アミノ酸37.4mg
トレオニン(スレオニン)16.2mg
トリプトファン5.6mg
バリン22.4mg
ヒスチジン10mg
アルギニン21.6mg
アラニン18.8mg
アスパラギン酸33mg
グルタミン酸90mg
グリシン14.2mg
プロリン29.6mg
セリン26.2mg
アミノ酸合計408mg
アンモニア10.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

竹の子の天ぷら:1切れ 21gのカロリー「31kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング12分
  • ジョギング7分
  • 自転車5分
  • なわとび4分
  • ストレッチ14分
  • 階段上り4分
  • 掃除機10分
  • お風呂掃除10分
  • 水中ウォーキング9分
  • 水泳5分
  • エアロビクス6分
  • 山を登る6分

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