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ごぼうとこんにゃくの煮物 (牛蒡と蒟蒻の煮物/ゴボウとコンニャクの煮物)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ごぼうとこんにゃくの煮物のカロリー65kcal 100g
95kcal 145.5g(深型小皿一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
ごぼうとこんにゃくの煮物は、食材を煮込む必要があるが、食材の成分によって緑色に着色することがある。レシピではアク抜きが絶対に必要となる。ただし、コンニャクは牛蒡の酵素に反応するため、別々に処理した方が良い。
ゴボウとこんにゃくの煮物を作る際は、牛蒡は皮を剥いて水にさらして灰汁抜きをする。また、コンニャクは塩揉みした後、湯きりすることでアクを抜くことができる。
灰汁抜きをしっかりとすることで、変色を防ぐことができる。

g95kcal

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ごぼうとこんにゃくの煮物

ごぼうとこんにゃくの煮物

Simmered konjac and burdock

ごぼうとこんにゃくの煮物のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分85 (%)

ごぼうとこんにゃくの煮物に使われる材料のカロリーと重量

ごぼう ごぼう 24 g 16 kcal
こんにゃく こんにゃく 45 g 4 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 45 g 1 kcal
日本酒 日本酒 9 g 10 kcal
醤油 醤油 10.8 g 8 kcal
砂糖 砂糖 2.7 g 11 kcal
みりん みりん 5.4 g 14 kcal
サラダ油 サラダ油 3.6 g 34 kcal

ごぼうとこんにゃくの煮物:深型小皿一皿 145.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー95kcal536~751kcal
タンパク質1.51g (6.04kcal)15~34g
脂質3.67g (33.03kcal)13~20g
炭水化物11.87g (47.48kcal)75~105g

【PFCバランス】

ごぼうとこんにゃくの煮物のカロリーは145.5g(深型小皿一皿)で95kcalのカロリー。ごぼうとこんにゃくの煮物は100g換算で65kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は123.08g。炭水化物が多く11.87g、脂質が3.67g、たんぱく質が1.51gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。

ごぼうとこんにゃくの煮物:145.5g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.6mg2.2mg
ビタミンK6.13μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.65mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
ビタミンB120.15μg0.8μg
葉酸21.23μg80μg
パントテン酸0.13mg1.5mg
ビオチン1.69μg17μg
ビタミンC0.71mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム636.49mg~1000mg
カリウム167.95mg833mg
カルシウム46.53mg221mg
マグネシウム24.23mg91.8mg
リン42.17mg381mg
0.63mg3.49mg
亜鉛0.39mg3mg
0.07mg0.24mg
マンガン0.07mg1.17mg
ヨウ素42.53μg43.8μg
セレン1.43μg8.3μg
クロム1μg10μg
モリブデン5.97μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.72g5.7g~
食塩相当量1.62g~2.5g

ごぼうとこんにゃくの煮物:145.5g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.39g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.48g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.47g3g~8.3g
脂肪酸 総量3.35g
n-3系 多価不飽和0.25g
n-6系 多価不飽和1.24g
18:1 オレイン酸1440mg
18:2 n-6 リノール酸1224mg
18:3 n-3 α-リノレン酸244.8mg

ごぼうとこんにゃくの煮物:145.5g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン49.56mg
ロイシン71.4mg
リシン(リジン)60.24mg
含硫アミノ酸21.24mg
芳香族アミノ酸60mg
トレオニン(スレオニン)41.76mg
トリプトファン4.96mg
バリン54.24mg
ヒスチジン25.32mg
アルギニン101.65mg
アラニン53.51mg
アスパラギン酸132.24mg
グルタミン酸191.75mg
グリシン41.16mg
プロリン92.41mg
セリン49.08mg
アミノ酸合計1044.01mg
アンモニア36.36mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ごぼうとこんにゃくの煮物:深型小皿一皿 145.5gのカロリー「95kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング36分
  • ジョギング22分
  • 自転車14分
  • なわとび11分
  • ストレッチ43分
  • 階段上り12分
  • 掃除機31分
  • お風呂掃除29分
  • 水中ウォーキング27分
  • 水泳14分
  • エアロビクス17分
  • 山を登る17分

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g95kcal

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