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ごぼうとこんにゃくの煮物 (牛蒡と蒟蒻の煮物/ゴボウとコンニャクの煮物)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ごぼうとこんにゃくの煮物のカロリー 65kcal 100g
95kcal 145.5g (深型小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
ごぼうとこんにゃくの煮物は、食材を煮込む必要があるが、食材の成分によって緑色に着色することがある。レシピではアク抜きが絶対に必要となる。ただし、コンニャクは牛蒡の酵素に反応するため、別々に処理した方が良い。
ゴボウとこんにゃくの煮物を作る際は、牛蒡は皮を剥いて水にさらして灰汁抜きをする。また、コンニャクは塩揉みした後、湯きりすることでアクを抜くことができる。
灰汁抜きをしっかりとすることで、変色を防ぐことができる。

g95kcal

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ごぼうとこんにゃくの煮物

ごぼうとこんにゃくの煮物

Simmered konjac and burdock

ごぼうとこんにゃくの煮物の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分85 (%)

ごぼうとこんにゃくの煮物に使われる材料のカロリーと重量

ごぼう ごぼう 24 g 16 kcal
こんにゃく こんにゃく 45 g 4 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 45 g 1 kcal
日本酒 日本酒 9 g 10 kcal
醤油 醤油 10.8 g 8 kcal
砂糖 砂糖 2.7 g 11 kcal
みりん みりん 5.4 g 14 kcal
サラダ油 サラダ油 3.6 g 34 kcal

ごぼうとこんにゃくの煮物:深型小皿一皿 145.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー95kcal536~751kcal
タンパク質 1.51g (6.04kcal) 15~34g
脂質 3.67g (33.03kcal) 13~20g
炭水化物 11.87g (47.48kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ごぼうとこんにゃくの煮物のカロリーは145.5g(深型小皿一皿)で95kcalのカロリー。ごぼうとこんにゃくの煮物は100g換算で65kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は123.08g。炭水化物が多く11.87g、脂質が3.67g、たんぱく質が1.51gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。

ごぼうとこんにゃくの煮物:145.5g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.6mg2.2mg
ビタミンK6.13μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.65mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
ビタミンB120.15μg0.8μg
葉酸21.23μg80μg
パントテン酸0.13mg1.5mg
ビオチン1.69μg17μg
ビタミンC0.71mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 636.49mg ~1000mg
カリウム 167.95mg 833mg
カルシウム 46.53mg 221mg
マグネシウム 24.23mg 91.8mg
リン 42.17mg 381mg
0.63mg 3.49mg
亜鉛 0.39mg 3mg
0.07mg 0.24mg
マンガン 0.07mg 1.17mg
ヨウ素 42.53μg 43.8μg
セレン 1.43μg 8.3μg
クロム 1μg 10μg
モリブデン 5.97μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.72g 5.7g~
食塩相当量1.62g ~2.5g

ごぼうとこんにゃくの煮物:145.5g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.39g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.48g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.47g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.35g
n-3系 多価不飽和0.25g
n-6系 多価不飽和1.24g
18:1 オレイン酸1440mg
18:2 n-6 リノール酸1224mg
18:3 n-3 α-リノレン酸244.8mg

ごぼうとこんにゃくの煮物:145.5g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン49.56mg
ロイシン71.4mg
リシン(リジン)60.24mg
含硫アミノ酸21.24mg
芳香族アミノ酸60mg
トレオニン(スレオニン)41.76mg
トリプトファン4.96mg
バリン54.24mg
ヒスチジン25.32mg
アルギニン101.65mg
アラニン53.51mg
アスパラギン酸132.24mg
グルタミン酸191.75mg
グリシン41.16mg
プロリン92.41mg
セリン49.08mg
アミノ酸合計1044.01mg
アンモニア36.36mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ごぼうとこんにゃくの煮物:深型小皿一皿 145.5gのカロリー「95kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング36分
  • ジョギング22分
  • 自転車14分
  • なわとび11分
  • ストレッチ43分
  • 階段上り12分
  • 掃除機31分
  • お風呂掃除29分
  • 水中ウォーキング27分
  • 水泳14分
  • エアロビクス17分
  • 山を登る17分

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g95kcal

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