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さんまの南蛮漬け (秋刀魚の南蛮漬け)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

さんまの南蛮漬けのカロリー198kcal 100g
364kcal 183.6g(1尾分)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンD
唐揚げにしたサンマを南蛮酢に漬けた料理。蜂蜜や上白糖を入れた甘い南蛮酢のレシピも人気。
南蛮漬けは約15分漬けておく程度で食べれるが、しっかりと味が馴染んだ訳ではない。味が馴染むには、30分以上置く必要がある。
またサンマの南蛮漬けは骨が煩いのが特徴。骨を一つ一つ取り除く作り方もあるが、低温でじっくり揚げると食べ易くなる。秋刀魚を骨まで食べられるようにするには、気泡が立たなくなるまで油で揚げると良い。

g364kcal

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さんまの南蛮漬け

さんまの南蛮漬け

Nanban pickled pike

さんまの南蛮漬けのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分67 (%)

さんまの南蛮漬けに使われる材料のカロリーと重量

サンマ サンマ 69 g 214 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
薄力粉 薄力粉 4 g 15 kcal
サラダ油 サラダ油 8.4 g 78 kcal
にんじん にんじん 15 g 6 kcal
たまねぎ たまねぎ 20 g 8 kcal
ピーマン ピーマン 13 g 3 kcal
酢 7.5 g 2 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
砂糖 砂糖 2.3 g 9 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 25 g 1 kcal
唐辛子 唐辛子 0.3 g 2 kcal

さんまの南蛮漬け:1尾分 183.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー364kcal536~751kcal
タンパク質14.36g (57.44kcal)15~34g
脂質25.56g (230.04kcal)13~20g
炭水化物14.47g (57.88kcal)75~105g

【PFCバランス】

さんまの南蛮漬けのカロリーは183.6g(1尾分)で364kcalのカロリー。さんまの南蛮漬けは100g換算で198kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40.4g。脂質が多く25.56g、炭水化物が14.47g、たんぱく質が14.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が高い。

さんまの南蛮漬け:183.6g(1尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA119.76μg221μgRE
ビタミンD13.11μg1.8μg
ビタミンE2.28mg2.2mg
ビタミンK17.5μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.2mg0.36mg
ナイアシン5.45mg3.48mgNE
ビタミンB60.46mg0.35mg
ビタミンB1212.3μg0.8μg
葉酸25.43μg80μg
パントテン酸0.77mg1.5mg
ビオチン6.98μg17μg
ビタミンC12.08mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1006.39mg~1000mg
カリウム299.91mg833mg
カルシウム37.16mg221mg
マグネシウム32.37mg91.8mg
リン159.42mg381mg
1.29mg3.49mg
亜鉛0.75mg3mg
0.11mg0.24mg
マンガン0.09mg1.17mg
ヨウ素14.8μg43.8μg
セレン9.79μg8.3μg
クロム2.09μg10μg
モリブデン6.33μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.25g5.7g~
食塩相当量2.55g~2.5g

さんまの南蛮漬け:183.6g(1尾分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.86g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和10.67g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和6.65g3g~8.3g
脂肪酸 総量21.17g
n-3系 多価不飽和3.3g
n-6系 多価不飽和3.27g
18:1 オレイン酸4125.86mg
18:2 n-6 リノール酸3084.31mg
18:3 n-3 α-リノレン酸719.36mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸20.69mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸517.49mg
20:2 n-6 イコサジエン酸40.02mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸10.36mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸117.3mg
20:4 n-6 アラキドン酸60.04mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸614.23mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸42.78mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸17.26mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸151.8mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸28.97mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1173mg

さんまの南蛮漬け:183.6g(1尾分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン579.53mg
ロイシン985.67mg
リシン(リジン)1030.57mg
含硫アミノ酸527.61mg
芳香族アミノ酸914.49mg
トレオニン(スレオニン)579.33mg
トリプトファン148.2mg
バリン649.56mg
ヒスチジン858.09mg
アルギニン757.86mg
アラニン752.94mg
アスパラギン酸1229.55mg
グルタミン酸1862.7mg
グリシン694.87mg
プロリン550.29mg
セリン540.52mg
アミノ酸合計13021.9mg
アンモニア219.2mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

さんまの南蛮漬け:1尾分 183.6gのカロリー「364kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング136分
  • ジョギング82分
  • 自転車51分
  • なわとび41分
  • ストレッチ164分
  • 階段上り46分
  • 掃除機117分
  • お風呂掃除108分
  • 水中ウォーキング102分
  • 水泳51分
  • エアロビクス63分
  • 山を登る65分

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g364kcal

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