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かぼちゃと小豆の煮物 (かぼちゃのいとこ煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

かぼちゃと小豆の煮物のカロリー 98kcal 100g
119kcal 121g (一人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンE, ビタミンK
小豆を加えた煮物を「いとこ煮」と言い、北陸地方の郷土料理として食べられている。
南瓜と小豆の煮物は「かぼちゃのいとこ煮」とも呼ばれ、多くの場合は砂糖が添加された茹で小豆で味付けされている。圧力鍋を使ったレシピは、カボチャが比較的早く柔らかくなり、時間短縮になる。
かぼちゃは煮込んでいるときに小豆の色が付いてしまう。煮るときは、先に出汁と茹で小豆を鍋に入れ、そこに南瓜を置くようにすると良い。

g119kcal

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かぼちゃと小豆の煮物

かぼちゃと小豆の煮物

Simmered red beans and pumpkin

かぼちゃと小豆の煮物の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分73 (%)

かぼちゃと小豆の煮物に使われる材料のカロリーと重量

かぼちゃ かぼちゃ 66 g 61 kcal
ゆであずき ゆであずき 25 g 55 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
醤油 醤油 4.5 g 4 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 25 g 1 kcal

かぼちゃと小豆の煮物:一人分 121gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー119kcal536~751kcal
タンパク質 2.78g (11.12kcal) 15~34g
脂質 0.3g (2.7kcal) 13~20g
炭水化物 26.43g (105.72kcal) 75~105g

【PFCバランス】

かぼちゃと小豆の煮物のカロリーは121g(一人分)で119kcalのカロリー。かぼちゃと小豆の煮物は100g換算で98kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は81.63g。炭水化物が多く26.43g、たんぱく質が2.78g、脂質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンKの成分が高い。

かぼちゃと小豆の煮物:121g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA217.8μg221μgRE
ビタミンE3.23mg2.2mg
ビタミンK17.5μg17μg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.08mg0.36mg
ナイアシン1.36mg3.48mgNE
ビタミンB60.17mg0.35mg
ビタミンB120.08μg0.8μg
葉酸32.71μg80μg
パントテン酸0.48mg1.5mg
ビオチン1.67μg17μg
ビタミンC28.37mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 483.17mg ~1000mg
カリウム 370.8mg 833mg
カルシウム 15.32mg 221mg
マグネシウム 29.52mg 91.8mg
リン 58.83mg 381mg
0.74mg 3.49mg
亜鉛 0.34mg 3mg
0.08mg 0.24mg
マンガン 0.16mg 1.17mg
ヨウ素 0.06μg 43.8μg
セレン 1.17μg 8.3μg
クロム 0.15μg 10μg
モリブデン 5.46μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.16g 5.7g~
食塩相当量1.23g ~2.5g

かぼちゃと小豆の煮物:121g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.05g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.04g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.08g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.17g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.05g
18:1 オレイン酸41.94mg
18:2 n-6 リノール酸48.17mg
18:3 n-3 α-リノレン酸25.68mg

かぼちゃと小豆の煮物:121g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン51.63mg
ロイシン87.45mg
リシン(リジン)78.96mg
含硫アミノ酸38.43mg
芳香族アミノ酸98.09mg
トレオニン(スレオニン)47.82mg
トリプトファン14.63mg
バリン62.22mg
ヒスチジン32.07mg
アルギニン82.95mg
アラニン71.7mg
アスパラギン酸120.9mg
グルタミン酸237mg
グリシン58.16mg
プロリン60.12mg
セリン61.53mg
アミノ酸合計1173mg
アンモニア32.13mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

かぼちゃと小豆の煮物:一人分 121gのカロリー「119kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング45分
  • ジョギング27分
  • 自転車17分
  • なわとび14分
  • ストレッチ54分
  • 階段上り15分
  • 掃除機39分
  • お風呂掃除36分
  • 水中ウォーキング34分
  • 水泳17分
  • エアロビクス21分
  • 山を登る22分

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