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かぼちゃと小豆の煮物 (かぼちゃのいとこ煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

かぼちゃと小豆の煮物のカロリー98kcal 100g
119kcal 121g(一人分)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンE, ビタミンK
小豆を加えた煮物を「いとこ煮」と言い、北陸地方の郷土料理として食べられている。
南瓜と小豆の煮物は「かぼちゃのいとこ煮」とも呼ばれ、多くの場合は砂糖が添加された茹で小豆で味付けされている。圧力鍋を使ったレシピは、カボチャが比較的早く柔らかくなり、時間短縮になる。
かぼちゃは煮込んでいるときに小豆の色が付いてしまう。煮るときは、先に出汁と茹で小豆を鍋に入れ、そこに南瓜を置くようにすると良い。

g119kcal

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かぼちゃと小豆の煮物

かぼちゃと小豆の煮物

Simmered red beans and pumpkin

かぼちゃと小豆の煮物のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分73 (%)

かぼちゃと小豆の煮物に使われる材料のカロリーと重量

かぼちゃ かぼちゃ 66 g 61 kcal
ゆであずき ゆであずき 25 g 55 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
醤油 醤油 4.5 g 4 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 25 g 1 kcal

かぼちゃと小豆の煮物:一人分 121gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー119kcal536~751kcal
タンパク質2.78g (11.12kcal)15~34g
脂質0.3g (2.7kcal)13~20g
炭水化物26.43g (105.72kcal)75~105g

【PFCバランス】

かぼちゃと小豆の煮物のカロリーは121g(一人分)で119kcalのカロリー。かぼちゃと小豆の煮物は100g換算で98kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は81.63g。炭水化物が多く26.43g、たんぱく質が2.78g、脂質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンKの成分が高い。

かぼちゃと小豆の煮物:121g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA217.8μg221μgRE
ビタミンE3.23mg2.2mg
ビタミンK17.5μg17μg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.08mg0.36mg
ナイアシン1.36mg3.48mgNE
ビタミンB60.17mg0.35mg
ビタミンB120.08μg0.8μg
葉酸32.71μg80μg
パントテン酸0.48mg1.5mg
ビオチン1.67μg17μg
ビタミンC28.37mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム483.17mg~1000mg
カリウム370.8mg833mg
カルシウム15.32mg221mg
マグネシウム29.52mg91.8mg
リン58.83mg381mg
0.74mg3.49mg
亜鉛0.34mg3mg
0.08mg0.24mg
マンガン0.16mg1.17mg
ヨウ素0.06μg43.8μg
セレン1.17μg8.3μg
クロム0.15μg10μg
モリブデン5.46μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.16g5.7g~
食塩相当量1.23g~2.5g

かぼちゃと小豆の煮物:121g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.05g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.04g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.08g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.17g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.05g
18:1 オレイン酸41.94mg
18:2 n-6 リノール酸48.17mg
18:3 n-3 α-リノレン酸25.68mg

かぼちゃと小豆の煮物:121g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン51.63mg
ロイシン87.45mg
リシン(リジン)78.96mg
含硫アミノ酸38.43mg
芳香族アミノ酸98.09mg
トレオニン(スレオニン)47.82mg
トリプトファン14.63mg
バリン62.22mg
ヒスチジン32.07mg
アルギニン82.95mg
アラニン71.7mg
アスパラギン酸120.9mg
グルタミン酸237mg
グリシン58.16mg
プロリン60.12mg
セリン61.53mg
アミノ酸合計1173mg
アンモニア32.13mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

かぼちゃと小豆の煮物:一人分 121gのカロリー「119kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング45分
  • ジョギング27分
  • 自転車17分
  • なわとび14分
  • ストレッチ54分
  • 階段上り15分
  • 掃除機39分
  • お風呂掃除36分
  • 水中ウォーキング34分
  • 水泳17分
  • エアロビクス21分
  • 山を登る22分

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