カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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ひっつみ (ひっつみ汁/とってなげ/つめり)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ひっつみのカロリー44kcal 100g
165kcal 374.9g(お椀1杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, カリウム
小麦粉を練って生地を作り、野菜と一緒に煮こんだ汁物。すいとんの一種で、岩手県・盛岡の郷土料理。
名称の由来は、練った生地を摘まみ、引っ張りながら千切る作り方にある。また、ひっつみ汁とすいとんに大きな違いはなく、地域によって呼び方が異なる。

g165kcal

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ひっつみ

ひっつみ

Hittsumi

ひっつみのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分89 (%)

ひっつみに使われる材料のカロリーと重量

薄力粉 薄力粉 17.1 g 63 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
水 15.5 g 0 kcal
乾燥椎茸 乾燥椎茸 1 g 2 kcal
鶏肉 鶏肉 23 g 46 kcal
ごぼう ごぼう 6 g 4 kcal
にんじん にんじん 3 g 2 kcal
大根 大根 20 g 4 kcal
ねぎ ねぎ 3 g 1 kcal
みつば みつば 202 g 37 kcal
かつおだし かつおだし 77.5 g 3 kcal
醤油 醤油 4.2 g 3 kcal
日本酒 日本酒 2.3 g 3 kcal

ひっつみ:お椀1杯 374.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー165kcal536~751kcal
タンパク質8.25g (33kcal)15~34g
脂質3.86g (34.74kcal)13~20g
炭水化物24.44g (97.76kcal)75~105g

【PFCバランス】

ひっつみのカロリーは374.9g(お椀1杯)で165kcalのカロリー。ひっつみは100g換算で44kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は181.82g。炭水化物が多く24.44g、たんぱく質が8.25g、脂質が3.86gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとカリウムの成分が高い。

ひっつみ:374.9g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA152.62μg221μgRE
ビタミンD0.19μg1.8μg
ビタミンE1.57mg2.2mg
ビタミンK139.76μg17μg
ビタミンB10.11mg0.32mg
ビタミンB20.26mg0.36mg
ナイアシン3.49mg3.48mgNE
ビタミンB60.19mg0.35mg
ビタミンB120.41μg0.8μg
葉酸109.81μg80μg
パントテン酸1.27mg1.5mg
ビオチン6.07μg17μg
ビタミンC19.68mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム407.29mg~1000mg
カリウム1512.08mg833mg
カルシウム67.71mg221mg
マグネシウム52.82mg91.8mg
リン181.56mg381mg
0.97mg3.49mg
亜鉛0.79mg3mg
0.19mg0.24mg
マンガン0.41mg1.17mg
ヨウ素7.65μg43.8μg
セレン12.15μg8.3μg
クロム0.82μg10μg
モリブデン11.17μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量6.64g5.7g~
食塩相当量1.01g~2.5g

ひっつみ:374.9g(お椀1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.05g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.54g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.56g3g~8.3g
脂肪酸 総量3.19g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和0.56g
18:1 オレイン酸1337.31mg
18:2 n-6 リノール酸521.22mg
18:3 n-3 α-リノレン酸24.11mg
20:2 n-6 イコサジエン酸6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.61mg
20:4 n-6 アラキドン酸17.96mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.22mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.77mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.39mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.67mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1.61mg

ひっつみ:374.9g(お椀1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン246.72mg
ロイシン439.2mg
リシン(リジン)388.36mg
含硫アミノ酸223.03mg
芳香族アミノ酸427.69mg
トレオニン(スレオニン)236.15mg
トリプトファン65.83mg
バリン266.97mg
ヒスチジン192.06mg
アルギニン345.47mg
アラニン302.43mg
アスパラギン酸475.15mg
グルタミン酸1205.04mg
グリシン288.97mg
プロリン375.05mg
セリン254.71mg
アミノ酸合計5731.4mg
アンモニア138.53mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ひっつみ:お椀1杯 374.9gのカロリー「165kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング62分
  • ジョギング37分
  • 自転車24分
  • なわとび19分
  • ストレッチ74分
  • 階段上り21分
  • 掃除機53分
  • お風呂掃除49分
  • 水中ウォーキング47分
  • 水泳24分
  • エアロビクス29分
  • 山を登る30分

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