カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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ひっつみ (ひっつみ汁/とってなげ/つめり)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ひっつみのカロリー 44kcal 100g
165kcal 374.9g (お椀1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, カリウム
小麦粉を練って生地を作り、野菜と一緒に煮こんだ汁物。すいとんの一種で、岩手県・盛岡の郷土料理。
名称の由来は、練った生地を摘まみ、引っ張りながら千切る作り方にある。また、ひっつみ汁とすいとんに大きな違いはなく、地域によって呼び方が異なる。

g165kcal

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ひっつみ

ひっつみ

Hittsumi

ひっつみの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分89 (%)

ひっつみに使われる材料のカロリーと重量

薄力粉 薄力粉 17.1 g 63 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
水 15.5 g 0 kcal
乾燥椎茸 乾燥椎茸 1 g 2 kcal
鶏肉 鶏肉 23 g 46 kcal
ごぼう ごぼう 6 g 4 kcal
にんじん にんじん 3 g 2 kcal
大根 大根 20 g 4 kcal
ねぎ ねぎ 3 g 1 kcal
みつば みつば 202 g 37 kcal
かつおだし かつおだし 77.5 g 3 kcal
醤油 醤油 4.2 g 3 kcal
日本酒 日本酒 2.3 g 3 kcal

ひっつみ:お椀1杯 374.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー165kcal536~751kcal
タンパク質 8.25g (33kcal) 15~34g
脂質 3.86g (34.74kcal) 13~20g
炭水化物 24.44g (97.76kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ひっつみのカロリーは374.9g(お椀1杯)で165kcalのカロリー。ひっつみは100g換算で44kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は181.82g。炭水化物が多く24.44g、たんぱく質が8.25g、脂質が3.86gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとカリウムの成分が高い。

ひっつみ:374.9g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA152.62μg221μgRE
ビタミンD0.19μg1.8μg
ビタミンE1.57mg2.2mg
ビタミンK139.76μg17μg
ビタミンB10.11mg0.32mg
ビタミンB20.26mg0.36mg
ナイアシン3.49mg3.48mgNE
ビタミンB60.19mg0.35mg
ビタミンB120.41μg0.8μg
葉酸109.81μg80μg
パントテン酸1.27mg1.5mg
ビオチン6.07μg17μg
ビタミンC19.68mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 407.29mg ~1000mg
カリウム 1512.08mg 833mg
カルシウム 67.71mg 221mg
マグネシウム 52.82mg 91.8mg
リン 181.56mg 381mg
0.97mg 3.49mg
亜鉛 0.79mg 3mg
0.19mg 0.24mg
マンガン 0.41mg 1.17mg
ヨウ素 7.65μg 43.8μg
セレン 12.15μg 8.3μg
クロム 0.82μg 10μg
モリブデン 11.17μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量6.64g 5.7g~
食塩相当量1.01g ~2.5g

ひっつみ:374.9g(お椀1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.05g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.54g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.56g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.19g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和0.56g
18:1 オレイン酸1337.31mg
18:2 n-6 リノール酸521.22mg
18:3 n-3 α-リノレン酸24.11mg
20:2 n-6 イコサジエン酸6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.61mg
20:4 n-6 アラキドン酸17.96mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.22mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.77mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.39mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.67mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1.61mg

ひっつみ:374.9g(お椀1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン246.72mg
ロイシン439.2mg
リシン(リジン)388.36mg
含硫アミノ酸223.03mg
芳香族アミノ酸427.69mg
トレオニン(スレオニン)236.15mg
トリプトファン65.83mg
バリン266.97mg
ヒスチジン192.06mg
アルギニン345.47mg
アラニン302.43mg
アスパラギン酸475.15mg
グルタミン酸1205.04mg
グリシン288.97mg
プロリン375.05mg
セリン254.71mg
アミノ酸合計5731.4mg
アンモニア138.53mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ひっつみ:お椀1杯 374.9gのカロリー「165kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング62分
  • ジョギング37分
  • 自転車24分
  • なわとび19分
  • ストレッチ74分
  • 階段上り21分
  • 掃除機53分
  • お風呂掃除49分
  • 水中ウォーキング47分
  • 水泳24分
  • エアロビクス29分
  • 山を登る30分

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