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そぼろ納豆 (おぼろ納豆/しょぼろ納豆)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

そぼろ納豆のカロリー 122kcal 100g
156kcal 128g (深型小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
納豆が名産となっている茨城県のご当地食品。しょぼろ納豆、またはおぼろ納豆とも呼ばれる。
レシピに必要となる食材は切り干し大根と納豆、調味料だけであり、作り方も簡単。しかし、大豆によるタンパク質によって若干カロリーは高くなっている。
そのままご飯に乗せた食べ方も良いが、お茶やだし汁をかけ、お茶漬けにするのもおススメ。アンテナショップなどの販売店で売られているが、通販でも購入可能。

g156kcal

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そぼろ納豆

そぼろ納豆

Soboro-natto

そぼろ納豆の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分69 (%)

そぼろ納豆に使われる材料のカロリーと重量

納豆 納豆 50 g 100 kcal
切り干し大根 切り干し大根 15 g 42 kcal
水 45 g 0 kcal
塩 1.5 g 0 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
日本酒 日本酒 7.5 g 9 kcal

そぼろ納豆:深型小皿1皿 128gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー156kcal536~751kcal
タンパク質 9.83g (39.32kcal) 15~34g
脂質 5.08g (45.72kcal) 13~20g
炭水化物 17.46g (69.84kcal) 75~105g

【PFCバランス】

そぼろ納豆のカロリーは128g(深型小皿1皿)で156kcalのカロリー。そぼろ納豆は100g換算で122kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.57g。炭水化物が多く17.46g、たんぱく質が9.83g、脂質が5.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

そぼろ納豆:128g(深型小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.26mg2.2mg
ビタミンK300.15μg17μg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.33mg0.36mg
ナイアシン1.36mg3.48mgNE
ビタミンB60.18mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸77.82μg80μg
パントテン酸2.05mg1.5mg
ビオチン11.02μg17μg
ビタミンC0.45mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1139.65mg ~1000mg
カリウム 846.98mg 833mg
カルシウム 129.16mg 221mg
マグネシウム 81.7mg 91.8mg
リン 141.43mg 381mg
3.26mg 3.49mg
亜鉛 1.36mg 3mg
0.33mg 0.24mg
マンガン 0.12mg 1.17mg
ヨウ素 3.05μg 43.8μg
セレン 9.31μg 8.3μg
クロム 1.08μg 10μg
モリブデン 153.45μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量6.46g 5.7g~
食塩相当量2.91g ~2.5g

そぼろ納豆:128g(深型小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.74g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.95g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.7g 3g~8.3g
脂肪酸 総量4.39g
n-3系 多価不飽和0.37g
n-6系 多価不飽和2.33g
18:1 オレイン酸950mg
18:2 n-6 リノール酸2350mg
18:3 n-3 α-リノレン酸370mg

そぼろ納豆:128g(深型小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン413.3mg
ロイシン699.49mg
リシン(リジン)587.8mg
含硫アミノ酸288.5mg
芳香族アミノ酸837.8mg
トレオニン(スレオニン)337mg
トリプトファン121.54mg
バリン451mg
ヒスチジン255.3mg
アルギニン490.7mg
アラニン377.8mg
アスパラギン酸970.2mg
グルタミン酸1744mg
グリシン367.9mg
プロリン495mg
セリン393.31mg
アミノ酸合計8630mg
アンモニア245.7mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

そぼろ納豆:深型小皿1皿 128gのカロリー「156kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング59分
  • ジョギング35分
  • 自転車22分
  • なわとび18分
  • ストレッチ70分
  • 階段上り20分
  • 掃除機50分
  • お風呂掃除46分
  • 水中ウォーキング44分
  • 水泳22分
  • エアロビクス27分
  • 山を登る28分

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