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れんこんまんじゅう (蓮根まんじゅう/れんこん饅頭/蓮根饅頭)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

れんこんまんじゅうのカロリー 144kcal 100g
70kcal 48.7g (1個)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, セレン
れんこん饅頭はすりおろして纏めたレンコンを焼くか、蒸し上げるようにし、あんかけをかけた料理。れんこんを蒸す場合は、レンジを使ったレシピがおススメ。蓮根に簡単に熱が加わり、調理時間の短縮となる。
レンコンまんじゅうの生地は、レンコンで円を書くように摩り下ろす。おろし方一つで生地に粘りを出すことができ、まとまり易くなる。
摩り下ろした際に出た余分な水分は捨てた方が良いが、力を加えて水気を切る作り方はNG。水分を捨ててしまうことで、レンコン饅頭の旨みが減らすことになるため要注意。

g70kcal

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れんこんまんじゅう

れんこんまんじゅう

Lotus root manju

れんこんまんじゅうの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分73 (%)

れんこんまんじゅうに使われる材料のカロリーと重量

れんこん れんこん 19 g 13 kcal
ぎんなん ぎんなん 2 g 4 kcal
片栗粉 片栗粉 3 g 10 kcal
水 1.7 g 0 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
卵 7.5 g 12 kcal
サラダ油 サラダ油 3.2 g 30 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 10 g 1 kcal
醤油 醤油 0.8 g 1 kcal
日本酒 日本酒 0.6 g 1 kcal
みりん みりん 0.6 g 2 kcal

れんこんまんじゅう:1個 48.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー70kcal536~751kcal
タンパク質 1.46g (5.84kcal) 15~34g
脂質 4.02g (36.18kcal) 13~20g
炭水化物 6.59g (26.36kcal) 75~105g

【PFCバランス】

れんこんまんじゅうのカロリーは48.7g(1個)で70kcalのカロリー。れんこんまんじゅうは100g換算で144kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.56g。炭水化物が多く6.59g、脂質が4.02g、たんぱく質が1.46gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が高い。

れんこんまんじゅう:48.7g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA11.73μg221μgRE
ビタミンD0.14μg1.8μg
ビタミンE0.66mg2.2mg
ビタミンK6.48μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.21mg3.48mgNE
ビタミンB60.03mg0.35mg
ビタミンB120.1μg0.8μg
葉酸7.23μg80μg
パントテン酸0.31mg1.5mg
ビオチン2.53μg17μg
ビタミンC9.58mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 181.17mg ~1000mg
カリウム 118.16mg 833mg
カルシウム 8.66mg 221mg
マグネシウム 6.1mg 91.8mg
リン 33.82mg 381mg
0.29mg 3.49mg
亜鉛 0.18mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.16mg 1.17mg
ヨウ素 2.93μg 43.8μg
セレン 2.68μg 8.3μg
クロム 0.02μg 10μg
モリブデン 0.96μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.42g 5.7g~
食塩相当量0.48g ~2.5g

れんこんまんじゅう:48.7g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.56g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.61g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.44g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.62g
n-3系 多価不飽和0.23g
n-6系 多価不飽和1.21g
18:1 オレイン酸1549.24mg
18:2 n-6 リノール酸1196.12mg
18:3 n-3 α-リノレン酸221.48mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.38mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.13mg
20:4 n-6 アラキドン酸11.25mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.68mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.6mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸9mg

れんこんまんじゅう:48.7g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン58.59mg
ロイシン95.89mg
リシン(リジン)83.41mg
含硫アミノ酸64.73mg
芳香族アミノ酸114.95mg
トレオニン(スレオニン)59.63mg
トリプトファン18.43mg
バリン74.7mg
ヒスチジン32.61mg
アルギニン95.14mg
アラニン66.57mg
アスパラギン酸245.44mg
グルタミン酸179.8mg
グリシン43.9mg
プロリン52.18mg
セリン87.04mg
アミノ酸合計1337mg
アンモニア35.15mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

れんこんまんじゅう:1個 48.7gのカロリー「70kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング27分
  • ジョギング16分
  • 自転車10分
  • なわとび8分
  • ストレッチ32分
  • 階段上り9分
  • 掃除機23分
  • お風呂掃除21分
  • 水中ウォーキング20分
  • 水泳10分
  • エアロビクス13分
  • 山を登る13分

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