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れんこんまんじゅう (蓮根まんじゅう/れんこん饅頭/蓮根饅頭)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

れんこんまんじゅうのカロリー144kcal 100g
70kcal 48.7g(1個)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, セレン
れんこん饅頭はすりおろして纏めたレンコンを焼くか、蒸し上げるようにし、あんかけをかけた料理。れんこんを蒸す場合は、レンジを使ったレシピがおススメ。蓮根に簡単に熱が加わり、調理時間の短縮となる。
レンコンまんじゅうの生地は、レンコンで円を書くように摩り下ろす。おろし方一つで生地に粘りを出すことができ、まとまり易くなる。
摩り下ろした際に出た余分な水分は捨てた方が良いが、力を加えて水気を切る作り方はNG。水分を捨ててしまうことで、レンコン饅頭の旨みが減らすことになるため要注意。

g70kcal

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れんこんまんじゅう

れんこんまんじゅう

Lotus root manju

れんこんまんじゅうのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分73 (%)

れんこんまんじゅうに使われる材料のカロリーと重量

れんこん れんこん 19 g 13 kcal
ぎんなん ぎんなん 2 g 4 kcal
片栗粉 片栗粉 3 g 10 kcal
水 1.7 g 0 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
卵 7.5 g 12 kcal
サラダ油 サラダ油 3.2 g 30 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 10 g 1 kcal
醤油 醤油 0.8 g 1 kcal
日本酒 日本酒 0.6 g 1 kcal
みりん みりん 0.6 g 2 kcal

れんこんまんじゅう:1個 48.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー70kcal536~751kcal
タンパク質1.46g (5.84kcal)15~34g
脂質4.02g (36.18kcal)13~20g
炭水化物6.59g (26.36kcal)75~105g

【PFCバランス】

れんこんまんじゅうのカロリーは48.7g(1個)で70kcalのカロリー。れんこんまんじゅうは100g換算で144kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.56g。炭水化物が多く6.59g、脂質が4.02g、たんぱく質が1.46gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が高い。

れんこんまんじゅう:48.7g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA11.73μg221μgRE
ビタミンD0.14μg1.8μg
ビタミンE0.66mg2.2mg
ビタミンK6.48μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.21mg3.48mgNE
ビタミンB60.03mg0.35mg
ビタミンB120.1μg0.8μg
葉酸7.23μg80μg
パントテン酸0.31mg1.5mg
ビオチン2.53μg17μg
ビタミンC9.58mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム181.17mg~1000mg
カリウム118.16mg833mg
カルシウム8.66mg221mg
マグネシウム6.1mg91.8mg
リン33.82mg381mg
0.29mg3.49mg
亜鉛0.18mg3mg
0.04mg0.24mg
マンガン0.16mg1.17mg
ヨウ素2.93μg43.8μg
セレン2.68μg8.3μg
クロム0.02μg10μg
モリブデン0.96μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.42g5.7g~
食塩相当量0.48g~2.5g

れんこんまんじゅう:48.7g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.56g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.61g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.44g3g~8.3g
脂肪酸 総量3.62g
n-3系 多価不飽和0.23g
n-6系 多価不飽和1.21g
18:1 オレイン酸1549.24mg
18:2 n-6 リノール酸1196.12mg
18:3 n-3 α-リノレン酸221.48mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.38mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.13mg
20:4 n-6 アラキドン酸11.25mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.68mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.6mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸9mg

れんこんまんじゅう:48.7g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン58.59mg
ロイシン95.89mg
リシン(リジン)83.41mg
含硫アミノ酸64.73mg
芳香族アミノ酸114.95mg
トレオニン(スレオニン)59.63mg
トリプトファン18.43mg
バリン74.7mg
ヒスチジン32.61mg
アルギニン95.14mg
アラニン66.57mg
アスパラギン酸245.44mg
グルタミン酸179.8mg
グリシン43.9mg
プロリン52.18mg
セリン87.04mg
アミノ酸合計1337mg
アンモニア35.15mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

れんこんまんじゅう:1個 48.7gのカロリー「70kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング27分
  • ジョギング16分
  • 自転車10分
  • なわとび8分
  • ストレッチ32分
  • 階段上り9分
  • 掃除機23分
  • お風呂掃除21分
  • 水中ウォーキング20分
  • 水泳10分
  • エアロビクス13分
  • 山を登る13分

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