レタス鍋:1人用土鍋 687.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 351kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 25.64g | 15~34g |
脂質 | 20.97g | 13~20g |
炭水化物 | 14.03g | 75~105g |
レタス鍋のカロリー | 51kcal 100g |
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351kcal 687.5g (1人用土鍋) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
レタスをメイン食材に使い、豚肉・キノコ類・野菜を加えるレタス鍋
レタス鍋には、ビタミンK・ビタミンB1・ビタミンB12・ナイアシン・パントテン酸・葉酸・セレン・モリブデン・カリウム・銅・リン・亜鉛・マグネシウムなどの栄養素を含む。 同量の寄せ鍋と比較すると糖質・食物繊維・タンパク質の量が少ない。 トマト入りのレタス鍋レシピも人気で下味のスープは和風でも洋風でも合う。
PFCバランスでは脂質の割合が多い、レタス鍋のカロリーが気になる方には、豚ロースの代わりにヘルシーな鶏肉を用いる、あるいは肉類を使わずに、野菜やキノコ類だけを具材としてチョイスするレシピを推奨する。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 351kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 25.64g | 15~34g |
脂質 | 20.97g | 13~20g |
炭水化物 | 14.03g | 75~105g |
レタス鍋のカロリーは687.5g(1人用土鍋)で351kcalのカロリー。レタス鍋は100g換算で51kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は156.86g。たんぱく質が多く25.64g、脂質が20.97g、炭水化物が14.03gでそのうち糖質が10.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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レタス鍋:687.5g(1人用土鍋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 37.4μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.41μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.83mg | 2.2mg |
ビタミンK | 49.91μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.89mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.34mg | 0.36mg |
ナイアシン | 13.27mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.55mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 1.24μg | 0.8μg |
葉酸 | 156.48μg | 80μg |
パントテン酸 | 2.2mg | 1.5mg |
ビオチン | 10.86μg | 17μg |
ビタミンC | 11.28mg | 33mg |
ナトリウム | 1810.39mg | ~1000mg |
カリウム | 1068.24mg | 833mg |
カルシウム | 81.81mg | 221mg |
マグネシウム | 79.27mg | 91.8mg |
リン | 345.47mg | 381mg |
鉄 | 1.86mg | 3.49mg |
亜鉛 | 2.54mg | 3.0mg |
銅 | 0.28mg | 0.24mg |
マンガン | 0.55mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 4504.57μg | 43.8μg |
セレン | 35.75μg | 8.3μg |
クロム | 4.68μg | 10μg |
モリブデン | 19.59μg | 6.7μg |
コレステロール | 61.39mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 3.71g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 4.61g | ~2.5g |
レタス鍋:687.5g(1人用土鍋)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 8.11g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.98g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.03g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 19.11g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.21g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.82g | |
18:1 オレイン酸 | 0.41mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2621.03mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 201.99mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 89.99mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16.02mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 56.03mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 18.01mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.97mg | |
レタス鍋:687.5g(1人用土鍋)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1120.35mg | |
ロイシン | 1961.37mg | |
リシン(リジン) | 2008.12mg | |
含硫アミノ酸 | 885.02mg | |
芳香族アミノ酸 | 1901.01mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1181.61mg | |
トリプトファン | 284.35mg | |
バリン | 1245.68mg | |
ヒスチジン | 1108.87mg | |
アルギニン | 1603.46mg | |
アラニン | 1473.93mg | |
アスパラギン酸 | 2431.28mg | |
グルタミン酸 | 4017.27mg | |
グリシン | 1333.27mg | |
プロリン | 1153.01mg | |
セリン | 1150.33mg | |
アミノ酸合計 | 25219.22mg | |
アンモニア | 446.53mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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レタス鍋:1人用土鍋 687.5gのカロリー「351kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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