にんじんポタージュ:カップ1杯 142.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 99kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.13g | 15~34g |
脂質 | 7.19g | 13~20g |
炭水化物 | 8.53g | 75~105g |
にんじんポタージュのカロリー | 69kcal 100g |
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99kcal 142.1g (カップ1杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, モリブデン |
にんじんポタージュは、人参の栄養を丸ごと摂取できるスープ。ニンジンに限らず、様々な野菜で作ることができ、不足しがちな栄養を微量ながら補える料理である。
ポタージュに使用する牛乳は、豆乳に変更できる。保存したい場合は牛乳やクリームを加える前のペースト状であれば冷凍できる。
ミキサーなしのレシピもあるが、調理に時間がかかる。ミキサーを使わずにポタージュを作る場合は、人参が柔らかくなるまで茹で、すり鉢と擂り粉木でペースト状になるまで擂りおろす。茹でる際は細かく切ってから下茹でし、ペースト状にすると良い。おろし金で下しただけでは食感が残るため、擂り鉢と擂り粉木をお勧めする。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 99kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.13g | 15~34g |
脂質 | 7.19g | 13~20g |
炭水化物 | 8.53g | 75~105g |
にんじんポタージュのカロリーは142.1g(カップ1杯)で99kcalのカロリー。にんじんポタージュは100g換算で69kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は115.94g。炭水化物が多く8.53gでそのうち糖質が7.14g、脂質が7.19g、たんぱく質が2.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとモリブデンの成分が多い。
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にんじんポタージュ:142.1g(カップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 315.53μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.17μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.36mg | 2.2mg |
ビタミンK | 5.76μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.09mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.37mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.07mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.14μg | 0.8μg |
葉酸 | 14.42μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.4mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.06μg | 17μg |
ビタミンC | 3.15mg | 33mg |
ナトリウム | 515.04mg | ~1000mg |
カリウム | 222.32mg | 833mg |
カルシウム | 64.56mg | 221mg |
マグネシウム | 10.32mg | 91.8mg |
リン | 63.43mg | 381mg |
鉄 | 0.18mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.3mg | 3mg |
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
マンガン | 0.09mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 7.6μg | 43.8μg |
セレン | 1.59μg | 8.3μg |
クロム | 0.14μg | 10μg |
モリブデン | 3.65μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.39g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.34g | ~2.5g |
にんじんポタージュ:142.1g(カップ1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.35g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.61g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.24g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 6.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
18:1 オレイン酸 | 540.36mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 188.23mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 27.87mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.15mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.3mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.95mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 10.13mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.21mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.98mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.36mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.65mg | |
にんじんポタージュ:142.1g(カップ1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 95.51mg | |
ロイシン | 176.13mg | |
リシン(リジン) | 149.05mg | |
含硫アミノ酸 | 65.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 181.09mg | |
トレオニン(スレオニン) | 88.23mg | |
トリプトファン | 27.24mg | |
バリン | 119.83mg | |
ヒスチジン | 53.44mg | |
アルギニン | 86.1mg | |
アラニン | 77.62mg | |
アスパラギン酸 | 170.53mg | |
グルタミン酸 | 516.85mg | |
グリシン | 48.14mg | |
プロリン | 165.49mg | |
セリン | 112.77mg | |
アミノ酸合計 | 2118.46mg | |
アンモニア | 47.19mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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にんじんポタージュ:カップ1杯 142.1gのカロリー「99kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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