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わけぎの酢味噌和え (わけぎとイカの酢味噌和え/わけぎといかのぬた)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

わけぎの酢味噌和えのカロリー 102kcal 100g
78kcal 76.6g (小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンB12
酢味噌和えはぬたとも呼ばれ、酢味噌と食材を和えて作る料理。なますの一つで、分葱やいか、あさり等と組み合わせたレシピが一般的。
酢味噌に辛子を混ぜた、からし酢味噌で和えたヌタも人気のある作り方となっている。

g78kcal

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わけぎの酢味噌和え

わけぎの酢味噌和え

Vinegar miso of scallion

わけぎの酢味噌和えの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分73 (%)

わけぎの酢味噌和えに使われる材料のカロリーと重量

わけぎ わけぎ 25 g 8 kcal
酢 5.3 g 2 kcal
味噌 味噌 8.4 g 19 kcal
砂糖 砂糖 3.2 g 13 kcal
からし からし 2.1 g 7 kcal
日本酒 日本酒 1.8 g 2 kcal
みりん みりん 2.1 g 6 kcal
塩 0.7 g 0 kcal
イカ イカ 28 g 25 kcal

わけぎの酢味噌和え:小皿1皿 76.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー78kcal536~751kcal
タンパク質 6.43g (25.72kcal) 15~34g
脂質 0.89g (8.01kcal) 13~20g
炭水化物 10.23g (40.92kcal) 75~105g

【PFCバランス】

わけぎの酢味噌和えのカロリーは76.6g(小皿1皿)で78kcalのカロリー。わけぎの酢味噌和えは100g換算で102kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は78.43g。炭水化物が多く10.23g、たんぱく質が6.43g、脂質が0.89gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB12の成分が高い。

わけぎの酢味噌和え:76.6g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA58.66μg221μgRE
ビタミンE0.97mg2.2mg
ビタミンK43.17μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン1.43mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
ビタミンB121.84μg0.8μg
葉酸33.16μg80μg
パントテン酸0.2mg1.5mg
ビオチン1.78μg17μg
ビタミンC9.53mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 620.2mg ~1000mg
カリウム 166.86mg 833mg
カルシウム 27.03mg 221mg
マグネシウム 25.54mg 91.8mg
リン 90.08mg 381mg
0.46mg 3.49mg
亜鉛 0.58mg 3mg
0.13mg 0.24mg
マンガン 0.07mg 1.17mg
ヨウ素 0.87μg 43.8μg
セレン 11.94μg 8.3μg
クロム 0.5μg 10μg
モリブデン 3.12μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.17g 5.7g~
食塩相当量1.58g ~2.5g

わけぎの酢味噌和え:76.6g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.08g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.05g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.23g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.38g
n-3系 多価不飽和0.11g
n-6系 多価不飽和0.14g
18:1 オレイン酸47.32mg
18:2 n-6 リノール酸126.56mg
18:3 n-3 α-リノレン酸25.2mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.28mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.28mg
20:4 n-6 アラキドン酸3.36mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸17.92mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.28mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.84mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.84mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸56mg

わけぎの酢味噌和え:76.6g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン38.64mg
ロイシン68.88mg
リシン(リジン)42mg
含硫アミノ酸22.68mg
芳香族アミノ酸77.28mg
トレオニン(スレオニン)32.76mg
トリプトファン10.08mg
バリン44.52mg
ヒスチジン24.36mg
アルギニン59.64mg
アラニン40.32mg
アスパラギン酸92.4mg
グルタミン酸151.2mg
グリシン36.96mg
プロリン44.52mg
セリン43.68mg
アミノ酸合計831.6mg
アンモニア18.48mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

わけぎの酢味噌和え:小皿1皿 76.6gのカロリー「78kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング30分
  • ジョギング18分
  • 自転車11分
  • なわとび9分
  • ストレッチ35分
  • 階段上り10分
  • 掃除機25分
  • お風呂掃除23分
  • 水中ウォーキング22分
  • 水泳11分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る14分

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