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わけぎの酢味噌和え (わけぎとイカの酢味噌和え/わけぎといかのぬた)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

わけぎの酢味噌和えのカロリー102kcal 100g
78kcal 76.6g(小皿1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンB12
酢味噌和えはぬたとも呼ばれ、酢味噌と食材を和えて作る料理。なますの一つで、分葱やいか、あさり等と組み合わせたレシピが一般的。
酢味噌に辛子を混ぜた、からし酢味噌で和えたヌタも人気のある作り方となっている。

g78kcal

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わけぎの酢味噌和え

わけぎの酢味噌和え

Vinegar miso of scallion

わけぎの酢味噌和えのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分73 (%)

わけぎの酢味噌和えに使われる材料のカロリーと重量

わけぎ わけぎ 25 g 8 kcal
酢 5.3 g 2 kcal
味噌 味噌 8.4 g 19 kcal
砂糖 砂糖 3.2 g 13 kcal
からし からし 2.1 g 7 kcal
日本酒 日本酒 1.8 g 2 kcal
みりん みりん 2.1 g 6 kcal
塩 0.7 g 0 kcal
イカ イカ 28 g 25 kcal

わけぎの酢味噌和え:小皿1皿 76.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー78kcal536~751kcal
タンパク質6.43g (25.72kcal)15~34g
脂質0.89g (8.01kcal)13~20g
炭水化物10.23g (40.92kcal)75~105g

【PFCバランス】

わけぎの酢味噌和えのカロリーは76.6g(小皿1皿)で78kcalのカロリー。わけぎの酢味噌和えは100g換算で102kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は78.43g。炭水化物が多く10.23g、たんぱく質が6.43g、脂質が0.89gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB12の成分が高い。

わけぎの酢味噌和え:76.6g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA58.66μg221μgRE
ビタミンE0.97mg2.2mg
ビタミンK43.17μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン1.43mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
ビタミンB121.84μg0.8μg
葉酸33.16μg80μg
パントテン酸0.2mg1.5mg
ビオチン1.78μg17μg
ビタミンC9.53mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム620.2mg~1000mg
カリウム166.86mg833mg
カルシウム27.03mg221mg
マグネシウム25.54mg91.8mg
リン90.08mg381mg
0.46mg3.49mg
亜鉛0.58mg3mg
0.13mg0.24mg
マンガン0.07mg1.17mg
ヨウ素0.87μg43.8μg
セレン11.94μg8.3μg
クロム0.5μg10μg
モリブデン3.12μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.17g5.7g~
食塩相当量1.58g~2.5g

わけぎの酢味噌和え:76.6g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.08g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.05g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.23g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.38g
n-3系 多価不飽和0.11g
n-6系 多価不飽和0.14g
18:1 オレイン酸47.32mg
18:2 n-6 リノール酸126.56mg
18:3 n-3 α-リノレン酸25.2mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.28mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.28mg
20:4 n-6 アラキドン酸3.36mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸17.92mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.28mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.84mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.84mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸56mg

わけぎの酢味噌和え:76.6g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン38.64mg
ロイシン68.88mg
リシン(リジン)42mg
含硫アミノ酸22.68mg
芳香族アミノ酸77.28mg
トレオニン(スレオニン)32.76mg
トリプトファン10.08mg
バリン44.52mg
ヒスチジン24.36mg
アルギニン59.64mg
アラニン40.32mg
アスパラギン酸92.4mg
グルタミン酸151.2mg
グリシン36.96mg
プロリン44.52mg
セリン43.68mg
アミノ酸合計831.6mg
アンモニア18.48mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

わけぎの酢味噌和え:小皿1皿 76.6gのカロリー「78kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング30分
  • ジョギング18分
  • 自転車11分
  • なわとび9分
  • ストレッチ35分
  • 階段上り10分
  • 掃除機25分
  • お風呂掃除23分
  • 水中ウォーキング22分
  • 水泳11分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る14分

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