ゴーヤの佃煮:深型小鉢1皿 43.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 47kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.56g | 15~34g |
脂質 | 0.62g | 13~20g |
炭水化物 | 8.23g | 75~105g |
ゴーヤの佃煮のカロリー | 106kcal 100g |
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47kcal 43.5g (深型小鉢1皿) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
ゴーヤを甘辛く煮詰めた食品。佃煮は魚介類を使って作られることが多いが、野菜を使った佃煮の作り方もある。
佃煮はゴーヤ料理の中でも比較的苦味が抑えられ、苦くない調理法である。また、中でもじゃこを加えたレシピは人気が高い。
保存バッグに入れて冷凍保存もできる。ゴーヤの佃煮を具材にして作るチャーハンのアレンジもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 47kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.56g | 15~34g |
脂質 | 0.62g | 13~20g |
炭水化物 | 8.23g | 75~105g |
ゴーヤの佃煮のカロリーは43.5g(深型小鉢1皿)で47kcalのカロリー。ゴーヤの佃煮は100g換算で106kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は75.47g。炭水化物が多く8.23gでそのうち糖質が7.46g、たんぱく質が1.56g、脂質が0.62gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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ゴーヤの佃煮:43.5g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.78μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.63μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.22mg | 2.2mg |
ビタミンK | 10.37μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.44mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.18μg | 0.8μg |
葉酸 | 21.48μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.13mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.77μg | 17μg |
ビタミンC | 19mg | 33mg |
ナトリウム | 257.32mg | ~1000mg |
カリウム | 94.7mg | 833mg |
カルシウム | 22.53mg | 221mg |
マグネシウム | 11.67mg | 91.8mg |
リン | 32.09mg | 381mg |
鉄 | 0.33mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.19mg | 3mg |
銅 | 0.04mg | 0.24mg |
マンガン | 0.1mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.29μg | 43.8μg |
セレン | 0.71μg | 8.3μg |
クロム | 0.44μg | 10μg |
モリブデン | 4.8μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.77g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.65g | ~2.5g |
ゴーヤの佃煮:43.5g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.09g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.2g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.25g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.54g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.23g | |
18:1 オレイン酸 | 190mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 231.16mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.91mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.05mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.54mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.13mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.53mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.43mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.03mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.37mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.2mg | |
ゴーヤの佃煮:43.5g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 67.44mg | |
ロイシン | 113.91mg | |
リシン(リジン) | 106.1mg | |
含硫アミノ酸 | 54.01mg | |
芳香族アミノ酸 | 115.87mg | |
トレオニン(スレオニン) | 70.6mg | |
トリプトファン | 17.47mg | |
バリン | 80.79mg | |
ヒスチジン | 54.86mg | |
アルギニン | 107.28mg | |
アラニン | 84.4mg | |
アスパラギン酸 | 145.99mg | |
グルタミン酸 | 242.62mg | |
グリシン | 69.67mg | |
プロリン | 67.42mg | |
セリン | 75.5mg | |
アミノ酸合計 | 1479mg | |
アンモニア | 31.11mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ゴーヤの佃煮:深型小鉢1皿 43.5gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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