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ゴーヤの佃煮 (ゴーヤのつくだ煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ゴーヤの佃煮のカロリー 108kcal 100g
47kcal 43.5g (深型小鉢1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
ゴーヤを甘辛く煮詰めた食品。佃煮は魚介類を使って作られることが多いが、野菜を使った佃煮の作り方もある。
佃煮はゴーヤ料理の中でも比較的苦味が抑えられ、苦くない調理法である。また、中でもじゃこを加えたレシピは人気が高い。
冷凍も出来るので、多い分はタッパに入れて保存しておくと良い。

g47kcal

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ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮

Tsukudani of bitter gourd

ゴーヤの佃煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分72 (%)

ゴーヤの佃煮に使われる材料のカロリーと重量

ゴーヤ ゴーヤ 25 g 5 kcal
しらす干し しらす干し 1 g 3 kcal
炒りごま 炒りごま 1 g 6 kcal
削り節 削り節 0.5 g 2 kcal
三温糖 三温糖 5 g 20 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal
みりん みりん 4 g 10 kcal
酢 3 g 1 kcal

ゴーヤの佃煮:深型小鉢1皿 43.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー47kcal536~751kcal
タンパク質 1.56g (6.24kcal) 15~34g
脂質 0.63g (5.67kcal) 13~20g
炭水化物 8.32g (33.28kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ゴーヤの佃煮のカロリーは43.5g(深型小鉢1皿)で47kcalのカロリー。ゴーヤの佃煮は100g換算で108kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.07g。炭水化物が多く8.32g、たんぱく質が1.56g、脂質が0.63gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。

ゴーヤの佃煮:43.5g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6.78μg221μgRE
ビタミンD0.63μg1.8μg
ビタミンE0.23mg2.2mg
ビタミンK10.37μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.44mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.17μg0.8μg
葉酸21.48μg80μg
パントテン酸0.13mg1.5mg
ビオチン0.62μg17μg
ビタミンC19mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 257.32mg ~1000mg
カリウム 94.7mg 833mg
カルシウム 22.53mg 221mg
マグネシウム 11.67mg 91.8mg
リン 32.09mg 381mg
0.34mg 3.49mg
亜鉛 0.19mg 3mg
0.03mg 0.24mg
マンガン 0.06mg 1.17mg
ヨウ素 0.29μg 43.8μg
セレン 0.44μg 8.3μg
クロム 0.4μg 10μg
モリブデン 3.7μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.78g 5.7g~
食塩相当量0.66g ~2.5g

ゴーヤの佃煮:43.5g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.09g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.2g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.24g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.54g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和0.23g
18:1 オレイン酸202.45mg
18:2 n-6 リノール酸230.42mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.82mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.05mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.54mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.06mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.04mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.13mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.53mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.43mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.07mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.03mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.26mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.38mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸8.2mg

ゴーヤの佃煮:43.5g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン48.8mg
ロイシン82.5mg
リシン(リジン)84.3mg
含硫アミノ酸37mg
芳香族アミノ酸76.3mg
トレオニン(スレオニン)48mg
トリプトファン10.38mg
バリン56mg
ヒスチジン41.8mg
アルギニン54.7mg
アラニン62.8mg
アスパラギン酸106.7mg
グルタミン酸168mg
グリシン48.9mg
プロリン48mg
セリン45.3mg
アミノ酸合計1025mg
アンモニア20.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ゴーヤの佃煮:深型小鉢1皿 43.5gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング18分
  • ジョギング11分
  • 自転車7分
  • なわとび6分
  • ストレッチ22分
  • 階段上り6分
  • 掃除機16分
  • お風呂掃除14分
  • 水中ウォーキング14分
  • 水泳7分
  • エアロビクス9分
  • 山を登る9分

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g47kcal

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