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ゴーヤの佃煮 (ゴーヤのつくだ煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ゴーヤの佃煮のカロリー108kcal 100g
47kcal 43.5g(深型小鉢1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
ゴーヤを甘辛く煮詰めた食品。佃煮は魚介類を使って作られることが多いが、野菜を使った佃煮の作り方もある。
佃煮はゴーヤ料理の中でも比較的苦味が抑えられ、苦くない調理法である。また、中でもじゃこを加えたレシピは人気が高い。
冷凍も出来るので、多い分はタッパに入れて保存しておくと良い。

g47kcal

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ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮

Tsukudani of bitter gourd

ゴーヤの佃煮のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分72 (%)

ゴーヤの佃煮に使われる材料のカロリーと重量

ゴーヤ ゴーヤ 25 g 5 kcal
しらす干し しらす干し 1 g 3 kcal
炒りごま 炒りごま 1 g 6 kcal
削り節 削り節 0.5 g 2 kcal
三温糖 三温糖 5 g 20 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal
みりん みりん 4 g 10 kcal
酢 3 g 1 kcal

ゴーヤの佃煮:深型小鉢1皿 43.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー47kcal536~751kcal
タンパク質1.56g (6.24kcal)15~34g
脂質0.63g (5.67kcal)13~20g
炭水化物8.32g (33.28kcal)75~105g

【PFCバランス】

ゴーヤの佃煮のカロリーは43.5g(深型小鉢1皿)で47kcalのカロリー。ゴーヤの佃煮は100g換算で108kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.07g。炭水化物が多く8.32g、たんぱく質が1.56g、脂質が0.63gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。

ゴーヤの佃煮:43.5g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6.78μg221μgRE
ビタミンD0.63μg1.8μg
ビタミンE0.23mg2.2mg
ビタミンK10.37μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.44mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.17μg0.8μg
葉酸21.48μg80μg
パントテン酸0.13mg1.5mg
ビオチン0.62μg17μg
ビタミンC19mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム257.32mg~1000mg
カリウム94.7mg833mg
カルシウム22.53mg221mg
マグネシウム11.67mg91.8mg
リン32.09mg381mg
0.34mg3.49mg
亜鉛0.19mg3mg
0.03mg0.24mg
マンガン0.06mg1.17mg
ヨウ素0.29μg43.8μg
セレン0.44μg8.3μg
クロム0.4μg10μg
モリブデン3.7μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.78g5.7g~
食塩相当量0.66g~2.5g

ゴーヤの佃煮:43.5g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.09g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.2g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.24g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.54g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和0.23g
18:1 オレイン酸202.45mg
18:2 n-6 リノール酸230.42mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.82mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.05mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.54mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.06mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.04mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.13mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.53mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.43mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.07mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.03mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.26mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.38mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸8.2mg

ゴーヤの佃煮:43.5g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン48.8mg
ロイシン82.5mg
リシン(リジン)84.3mg
含硫アミノ酸37mg
芳香族アミノ酸76.3mg
トレオニン(スレオニン)48mg
トリプトファン10.38mg
バリン56mg
ヒスチジン41.8mg
アルギニン54.7mg
アラニン62.8mg
アスパラギン酸106.7mg
グルタミン酸168mg
グリシン48.9mg
プロリン48mg
セリン45.3mg
アミノ酸合計1025mg
アンモニア20.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ゴーヤの佃煮:深型小鉢1皿 43.5gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング18分
  • ジョギング11分
  • 自転車7分
  • なわとび6分
  • ストレッチ22分
  • 階段上り6分
  • 掃除機16分
  • お風呂掃除14分
  • 水中ウォーキング14分
  • 水泳7分
  • エアロビクス9分
  • 山を登る9分

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