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モロヘイヤのおひたし (モロヘイヤのお浸し)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

モロヘイヤのおひたしのカロリー41kcal 100g
41kcal 99.5g(小皿一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンA
モロヘイヤは、基本的には茎の部分も美味しく食べられるが、茎の部分は固い場合があるため、葉だけを使用するレシピも少なくない。そのため、モロヘイヤを茹でる際は、茎の部分を切り落として先に茹で、それから葉の部分を加えると良い。(電子レンジで調理する際も、茎と葉を分けて調理すると良い)
また、モロヘイヤのおひたしは、めんつゆやポン酢などを使用しても手軽でおいしく食べられる。味付けする前の、茹でて水気を切った状態で小分けにし、冷凍保存も可能である。

g41kcal

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モロヘイヤのおひたし

モロヘイヤのおひたし

Boiled molokheiya

モロヘイヤのおひたしのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分86 (%)

モロヘイヤのおひたしに使われる材料のカロリーと重量

モロヘイヤ モロヘイヤ 57 g 22 kcal
かつおだし かつおだし 28.5 g 1 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal
みりん みりん 3 g 8 kcal
かつお節 かつお節 1 g 4 kcal

モロヘイヤのおひたし:小皿一皿 99.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー41kcal536~751kcal
タンパク質4.43g (17.72kcal)15~34g
脂質0.35g (3.15kcal)13~20g
炭水化物5.91g (23.64kcal)75~105g

【PFCバランス】

モロヘイヤのおひたしのカロリーは99.5g(小皿一皿)で41kcalのカロリー。モロヘイヤのおひたしは100g換算で41kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は195.12g。炭水化物が多く5.91g、たんぱく質が4.43g、脂質が0.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンAの成分が高い。

モロヘイヤのおひたし:99.5g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA478.8μg221μgRE
ビタミンD0.06μg1.8μg
ビタミンE3.72mg2.2mg
ビタミンK364.8μg17μg
ビタミンB10.12mg0.32mg
ビタミンB20.26mg0.36mg
ナイアシン1.61mg3.48mgNE
ビタミンB60.24mg0.35mg
ビタミンB120.27μg0.8μg
葉酸145.91μg80μg
パントテン酸1.12mg1.5mg
ビオチン9.16μg17μg
ビタミンC37.05mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム577.66mg~1000mg
カリウム358.12mg833mg
カルシウム152.01mg221mg
マグネシウム34.34mg91.8mg
リン91.66mg381mg
0.8mg3.49mg
亜鉛0.46mg3mg
0.19mg0.24mg
マンガン0.75mg1.17mg
ヨウ素3.12μg43.8μg
セレン6.87μg8.3μg
クロム1.45μg10μg
モリブデン13.36μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.36g5.7g~
食塩相当量1.48g~2.5g

モロヘイヤのおひたし:99.5g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g3g~4.7g
脂肪酸 多価不飽和0.01g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.02g
n-3系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸2.1mg
18:2 n-6 リノール酸0.22mg
18:3 n-3 α-リノレン酸0.06mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.11mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.05mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.04mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.06mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.22mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.33mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5.6mg

モロヘイヤのおひたし:99.5g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン72mg
ロイシン114mg
リシン(リジン)108mg
含硫アミノ酸44mg
芳香族アミノ酸98mg
トレオニン(スレオニン)65mg
トリプトファン11.2mg
バリン80mg
ヒスチジン73mg
アルギニン66mg
アラニン85mg
アスパラギン酸150mg
グルタミン酸258mg
グリシン65mg
プロリン76mg
セリン65mg
アミノ酸合計1430mg
アンモニア33mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

モロヘイヤのおひたし:小皿一皿 99.5gのカロリー「41kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング16分
  • ジョギング10分
  • 自転車6分
  • なわとび5分
  • ストレッチ19分
  • 階段上り6分
  • 掃除機14分
  • お風呂掃除13分
  • 水中ウォーキング12分
  • 水泳6分
  • エアロビクス8分
  • 山を登る8分

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