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モロヘイヤのおひたし (モロヘイヤのお浸し)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

モロヘイヤのおひたしのカロリー 41kcal 100g
41kcal 99.5g (小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンA
モロヘイヤは、基本的には茎の部分も美味しく食べられるが、茎の部分は固い場合があるため、葉だけを使用するレシピも少なくない。そのため、モロヘイヤを茹でる際は、茎の部分を切り落として先に茹で、それから葉の部分を加えると良い。(電子レンジで調理する際も、茎と葉を分けて調理すると良い)
また、モロヘイヤのおひたしは、めんつゆやポン酢などを使用しても手軽でおいしく食べられる。味付けする前の、茹でて水気を切った状態で小分けにし、冷凍保存も可能である。

g41kcal

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モロヘイヤのおひたし

モロヘイヤのおひたし

Boiled molokheiya

モロヘイヤのおひたしの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分86 (%)

モロヘイヤのおひたしに使われる材料のカロリーと重量

モロヘイヤ モロヘイヤ 57 g 22 kcal
かつおだし かつおだし 28.5 g 1 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal
みりん みりん 3 g 8 kcal
かつお節 かつお節 1 g 4 kcal

モロヘイヤのおひたし:小皿一皿 99.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー41kcal536~751kcal
タンパク質 4.43g (17.72kcal) 15~34g
脂質 0.35g (3.15kcal) 13~20g
炭水化物 5.91g (23.64kcal) 75~105g

【PFCバランス】

モロヘイヤのおひたしのカロリーは99.5g(小皿一皿)で41kcalのカロリー。モロヘイヤのおひたしは100g換算で41kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は195.12g。炭水化物が多く5.91g、たんぱく質が4.43g、脂質が0.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンAの成分が高い。

モロヘイヤのおひたし:99.5g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA478.8μg221μgRE
ビタミンD0.06μg1.8μg
ビタミンE3.72mg2.2mg
ビタミンK364.8μg17μg
ビタミンB10.12mg0.32mg
ビタミンB20.26mg0.36mg
ナイアシン1.61mg3.48mgNE
ビタミンB60.24mg0.35mg
ビタミンB120.27μg0.8μg
葉酸145.91μg80μg
パントテン酸1.12mg1.5mg
ビオチン9.16μg17μg
ビタミンC37.05mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 577.66mg ~1000mg
カリウム 358.12mg 833mg
カルシウム 152.01mg 221mg
マグネシウム 34.34mg 91.8mg
リン 91.66mg 381mg
0.8mg 3.49mg
亜鉛 0.46mg 3mg
0.19mg 0.24mg
マンガン 0.75mg 1.17mg
ヨウ素 3.12μg 43.8μg
セレン 6.87μg 8.3μg
クロム 1.45μg 10μg
モリブデン 13.36μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.36g 5.7g~
食塩相当量1.48g ~2.5g

モロヘイヤのおひたし:99.5g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g 3g~4.7g
脂肪酸 多価不飽和0.01g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.02g
n-3系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸2.1mg
18:2 n-6 リノール酸0.22mg
18:3 n-3 α-リノレン酸0.06mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.11mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.05mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.04mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.06mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.22mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.33mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5.6mg

モロヘイヤのおひたし:99.5g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン72mg
ロイシン114mg
リシン(リジン)108mg
含硫アミノ酸44mg
芳香族アミノ酸98mg
トレオニン(スレオニン)65mg
トリプトファン11.2mg
バリン80mg
ヒスチジン73mg
アルギニン66mg
アラニン85mg
アスパラギン酸150mg
グルタミン酸258mg
グリシン65mg
プロリン76mg
セリン65mg
アミノ酸合計1430mg
アンモニア33mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

モロヘイヤのおひたし:小皿一皿 99.5gのカロリー「41kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング16分
  • ジョギング10分
  • 自転車6分
  • なわとび5分
  • ストレッチ19分
  • 階段上り6分
  • 掃除機14分
  • お風呂掃除13分
  • 水中ウォーキング12分
  • 水泳6分
  • エアロビクス8分
  • 山を登る8分

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