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小松菜炒め (小松菜の炒め物)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

小松菜炒めのカロリー119kcal 100g
204kcal 171.3g(1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンB1
小松菜と豚肉・ベーコンなどの肉類、油揚げ・厚揚げ・卵などの具材を炒めた料理。味付けは、オイスターソースを使った中華風もあれば、バターや和風の顆粒だしを使ったレシピもあり、さまざまである。炒める際には、小松菜の軸の部分を先に、葉の部分は後で加え、手早く炒めることで美味しく仕上がる。また、小松菜はアクが少ないので、下茹でせずに炒めても美味しい。
豚肉を使用する際は、バラ肉ともも肉では、100g当たり約200kcalも違いがあるため、ダイエット中は使用する部位に注意することも大切。

g204kcal

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小松菜炒め

小松菜炒め

Fried komatsuna

小松菜炒めのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分76 (%)

小松菜炒めに使われる材料のカロリーと重量

小松菜 小松菜 64 g 9 kcal
豚もも肉 豚もも肉 75 g 138 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 28 kcal
オイスターソース オイスターソース 18 g 19 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal
砂糖 砂糖 0.5 g 2 kcal
しょうが しょうが 1.5 g 1 kcal
にんにく にんにく 1.5 g 3 kcal
日本酒 日本酒 3.8 g 5 kcal

小松菜炒め:1皿 171.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー204kcal536~751kcal
タンパク質18.16g (72.64kcal)15~34g
脂質10.84g (97.56kcal)13~20g
炭水化物6.56g (26.24kcal)75~105g

【PFCバランス】

小松菜炒めのカロリーは171.3g(1皿)で204kcalのカロリー。小松菜炒めは100g換算で119kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.23g。たんぱく質が多く18.16g、脂質が10.84g、炭水化物が6.56gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB1の成分が高い。

小松菜炒め:171.3g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA169.4μg221μgRE
ビタミンD0.09μg1.8μg
ビタミンE1.22mg2.2mg
ビタミンK141.19μg17μg
ビタミンB10.74mg0.32mg
ビタミンB20.26mg0.36mg
ナイアシン5.5mg3.48mgNE
ビタミンB60.34mg0.35mg
ビタミンB120.58μg0.8μg
葉酸76.35μg80μg
パントテン酸0.89mg1.5mg
ビオチン2.4μg17μg
ビタミンC25.88mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1083.16mg~1000mg
カリウム657.11mg833mg
カルシウム117.97mg221mg
マグネシウム40.44mg91.8mg
リン209.71mg381mg
2.64mg3.49mg
亜鉛1.97mg3mg
0.14mg0.24mg
マンガン0.26mg1.17mg
ヨウ素1.35μg43.8μg
セレン1.11μg8.3μg
クロム1.42μg10μg
モリブデン8.68μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.39g5.7g~
食塩相当量2.71g~2.5g

小松菜炒め:171.3g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.03g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.4g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.23g3g~8.3g
脂肪酸 総量9.68g
n-3系 多価不飽和0.31g
n-6系 多価不飽和1.94g
18:1 オレイン酸4129.92mg
18:2 n-6 リノール酸1858.19mg
18:3 n-3 α-リノレン酸274.78mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.72mg
20:2 n-6 イコサジエン酸35.25mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.75mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.19mg
20:4 n-6 アラキドン酸43.12mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸4.52mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸7.42mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸8.43mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸2.24mg

小松菜炒め:171.3g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン56.77mg
ロイシン95.4mg
リシン(リジン)78.34mg
含硫アミノ酸27mg
芳香族アミノ酸104.05mg
トレオニン(スレオニン)58.1mg
トリプトファン22.11mg
バリン76.79mg
ヒスチジン31.06mg
アルギニン85.84mg
アラニン73.15mg
アスパラギン酸146mg
グルタミン酸225.29mg
グリシン62.64mg
プロリン65.56mg
セリン60.73mg
アミノ酸合計1302.99mg
アンモニア74.17mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

小松菜炒め:1皿 171.3gのカロリー「204kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング77分
  • ジョギング46分
  • 自転車29分
  • なわとび23分
  • ストレッチ92分
  • 階段上り26分
  • 掃除機66分
  • お風呂掃除61分
  • 水中ウォーキング58分
  • 水泳29分
  • エアロビクス36分
  • 山を登る37分

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g204kcal

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