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小松菜の胡麻和え (小松菜のごま和え)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

小松菜の胡麻和えのカロリー105kcal 100g
95kcal 90.8g(小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
小松菜の胡麻和えのカロリーは、一人前あたり95kcal。
茹でた小松菜に、すりごま・醤油・砂糖・みりん等を混ぜて作る小松菜の胡麻和えはカロリーが高い。
調理時に擂鉢(すりばち)で胡麻をすったほうが香りや風味は良くなるが、市販のすり胡麻やめんつゆを使用するレシピなら手軽に小松菜の胡麻和えを作ることが可能。
小松菜の茹で時間は鮮度により異なるが、茹ですぎると小松菜の特徴であるシャキシャキ感が失われて胡麻和えの食感がベチャベチャになる。茹でたコマツナを使う小松菜のおひたし同様、小松菜のごま和えを作る際は茹で過ぎに注意して調理すると良い。
冷凍保存も可能な小松菜のゴマ和えは、作り置きに適している副菜。小分けしてラップに包んでから冷凍しておけば、お弁当のおかずに使えて便利。

g95kcal

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小松菜の胡麻和え

小松菜の胡麻和え

Sesame Komatsuna

小松菜の胡麻和えの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分75 (%)

小松菜の胡麻和えに使われる材料のカロリーと重量

小松菜 小松菜 63.8 g 9 kcal
ごま ごま 9 g 52 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal

小松菜の胡麻和え:小皿1皿 90.8gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー95kcal536~751kcal
タンパク質3.44g (13.76kcal)15~34g
脂質4.8g (43.2kcal)13~20g
炭水化物10.5g (42kcal)75~105g

【PFCバランス】

小松菜の胡麻和えのカロリーは90.8g(小皿1皿)で95kcalのカロリー。小松菜の胡麻和えは100g換算で105kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は76.19g。炭水化物が多く10.5g、脂質が4.8g、たんぱく質が3.44gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。

小松菜の胡麻和え:90.8g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA165.97μg221μgRE
ビタミンE0.58mg2.2mg
ビタミンK134.61μg17μg
ビタミンB10.15mg0.32mg
ビタミンB20.12mg0.36mg
ナイアシン1.22mg3.48mgNE
ビタミンB60.15mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸81.52μg80μg
パントテン酸0.29mg1.5mg
ビオチン4.01μg17μg
ビタミンC24.88mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム522.94mg~1000mg
カリウム390.51mg833mg
カルシウム219.21mg221mg
マグネシウム46.9mg91.8mg
リン92.03mg381mg
2.8mg3.49mg
亜鉛0.71mg3mg
0.19mg0.24mg
マンガン0.28mg1.17mg
ヨウ素1.37μg43.8μg
セレン2.53μg8.3μg
クロム1.91μg10μg
モリブデン18.98μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.18g5.7g~
食塩相当量1.31g~2.5g

小松菜の胡麻和え:90.8g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.69g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.7g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.07g3g~8.3g
脂肪酸 総量4.46g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和2.02g
18:1 オレイン酸1711.91mg
18:2 n-6 リノール酸1985.1mg
18:3 n-3 α-リノレン酸49.23mg

小松菜の胡麻和え:90.8g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン149.09mg
ロイシン254.68mg
リシン(リジン)153.46mg
含硫アミノ酸140.64mg
芳香族アミノ酸282.74mg
トレオニン(スレオニン)141.22mg
トリプトファン55.25mg
バリン193.06mg
ヒスチジン90.47mg
アルギニン325.59mg
アラニン182.03mg
アスパラギン酸340.66mg
グルタミン酸650.74mg
グリシン174.75mg
プロリン163.72mg
セリン161.28mg
アミノ酸合計3477mg
アンモニア121.92mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

小松菜の胡麻和え:小皿1皿 90.8gのカロリー「95kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング36分
  • ジョギング22分
  • 自転車14分
  • なわとび11分
  • ストレッチ43分
  • 階段上り12分
  • 掃除機31分
  • お風呂掃除29分
  • 水中ウォーキング27分
  • 水泳14分
  • エアロビクス17分
  • 山を登る17分

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g95kcal

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