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小松菜の胡麻和え (小松菜のごま和え)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

小松菜の胡麻和えのカロリー105kcal 100g
95kcal 90.8g(小皿1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
茹でた小松菜をすりごま・醤油・砂糖・みりんなどで和えた料理。市販のすりごまやめんつゆを使用することで、手軽に調理することも可能。(市販のすりごまではんく、調理前に自分ですった方が香り・風味は良くなる。)
小松菜の茹で時間は、鮮度により異なるが、茹ですぎると、小松菜のシャキシャキとした食感が失われるだけでなく、豊富に含まれているビタミンCが失われてしまうため、茹ですぎに注意することも大切。
また、小松菜のゴマ和えは冷凍保存も可能であるため作りおきも可能。小分けして冷凍すれば、お弁当のおかずに使えて便利。

g95kcal

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小松菜の胡麻和え

小松菜の胡麻和え

Sesame Komatsuna

小松菜の胡麻和えのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分75 (%)

小松菜の胡麻和えに使われる材料のカロリーと重量

小松菜 小松菜 63.8 g 9 kcal
ごま ごま 9 g 52 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal

小松菜の胡麻和え:小皿1皿 90.8gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー95kcal536~751kcal
タンパク質3.44g (13.76kcal)15~34g
脂質4.8g (43.2kcal)13~20g
炭水化物10.5g (42kcal)75~105g

【PFCバランス】

小松菜の胡麻和えのカロリーは90.8g(小皿1皿)で95kcalのカロリー。小松菜の胡麻和えは100g換算で105kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は76.19g。炭水化物が多く10.5g、脂質が4.8g、たんぱく質が3.44gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。

小松菜の胡麻和え:90.8g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA165.97μg221μgRE
ビタミンE0.58mg2.2mg
ビタミンK134.61μg17μg
ビタミンB10.15mg0.32mg
ビタミンB20.12mg0.36mg
ナイアシン1.22mg3.48mgNE
ビタミンB60.15mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸81.52μg80μg
パントテン酸0.29mg1.5mg
ビオチン4.01μg17μg
ビタミンC24.88mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム522.94mg~1000mg
カリウム390.51mg833mg
カルシウム219.21mg221mg
マグネシウム46.9mg91.8mg
リン92.03mg381mg
2.8mg3.49mg
亜鉛0.71mg3mg
0.19mg0.24mg
マンガン0.28mg1.17mg
ヨウ素1.37μg43.8μg
セレン2.53μg8.3μg
クロム1.91μg10μg
モリブデン18.98μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.18g5.7g~
食塩相当量1.31g~2.5g

小松菜の胡麻和え:90.8g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.69g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.7g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.07g3g~8.3g
脂肪酸 総量4.46g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和2.02g
18:1 オレイン酸1711.91mg
18:2 n-6 リノール酸1985.1mg
18:3 n-3 α-リノレン酸49.23mg

小松菜の胡麻和え:90.8g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン149.09mg
ロイシン254.68mg
リシン(リジン)153.46mg
含硫アミノ酸140.64mg
芳香族アミノ酸282.74mg
トレオニン(スレオニン)141.22mg
トリプトファン55.25mg
バリン193.06mg
ヒスチジン90.47mg
アルギニン325.59mg
アラニン182.03mg
アスパラギン酸340.66mg
グルタミン酸650.74mg
グリシン174.75mg
プロリン163.72mg
セリン161.28mg
アミノ酸合計3477mg
アンモニア121.92mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

小松菜の胡麻和え:小皿1皿 90.8gのカロリー「95kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング36分
  • ジョギング22分
  • 自転車14分
  • なわとび11分
  • ストレッチ43分
  • 階段上り12分
  • 掃除機31分
  • お風呂掃除29分
  • 水中ウォーキング27分
  • 水泳14分
  • エアロビクス17分
  • 山を登る17分

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g95kcal

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