カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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もやしチャーハン (もやし炒飯)

料理主食

食品分析数値

もやしチャーハンのカロリー162kcal 100g
649kcal 400.5g(1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
もやしチャーハンは、その名の通りモヤシの入った炒飯。もやしのシャキシャキとした食感が美味しい。作り方は、もやしをごはん粒のように細かく刻んで作る方法と、そのまま使用する方法とがある。いずれも、もやしのシャキシャキ感が残るよう、炒めすぎないようにすることがポイント。
もやしを加えてご飯の量を減らせば、摂取カロリーを抑えることも可能。具材として豚肉や牛肉を使用する場合には、脂身の少ないものを選ぶこともダイエット中には大切。また、お肉の代わりに、かにかまなどを使用してもカロリーダウンにつながる。
もやしチャーハンは、納豆やニラ、キムチなどを加えても美味しく仕上がり、さまざまなアレンジができる。

g649kcal

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もやしチャーハン

もやしチャーハン

Bean sprouts fried rice

もやしチャーハンのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分65 (%)

もやしチャーハンに使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
もやし もやし 60 g 9 kcal
卵 30 g 46 kcal
ロースハム ロースハム 20 g 39 kcal
こねぎ こねぎ 10 g 3 kcal
サラダ油 サラダ油 12 g 111 kcal
塩 2 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal
醤油 醤油 6 g 5 kcal

もやしチャーハン:1皿 400.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー649kcal536~751kcal
タンパク質15.22g (60.88kcal)15~34g
脂質18.78g (169.02kcal)13~20g
炭水化物99.84g (399.36kcal)75~105g

【PFCバランス】

もやしチャーハンのカロリーは400.5g(1皿)で649kcalのカロリー。もやしチャーハンは100g換算で162kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.38g。炭水化物が多く99.84g、脂質が18.78g、たんぱく質が15.22gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

もやしチャーハン:400.5g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA64.04μg221μgRE
ビタミンD0.64μg1.8μg
ビタミンE2.08mg2.2mg
ビタミンK38.69μg17μg
ビタミンB10.2mg0.32mg
ビタミンB20.24mg0.36mg
ナイアシン2.2mg3.48mgNE
ビタミンB60.16mg0.35mg
ビタミンB120.36μg0.8μg
葉酸59.67μg80μg
パントテン酸1.4mg1.5mg
ビオチン10.65μg17μg
ビタミンC19.22mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1368.07mg~1000mg
カリウム268.62mg833mg
カルシウム44.34mg221mg
マグネシウム36.65mg91.8mg
リン239.34mg381mg
1.36mg3.49mg
亜鉛2.44mg3mg
0.36mg0.24mg
マンガン0.96mg1.17mg
ヨウ素6.09μg43.8μg
セレン12.9μg8.3μg
クロム0.24μg10μg
モリブデン115.46μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.8g5.7g~
食塩相当量3.48g~2.5g

もやしチャーハン:400.5g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.44g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.37g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和5.97g3g~8.3g
脂肪酸 総量16.7g
n-3系 多価不飽和0.88g
n-6系 多価不飽和5.05g
18:1 オレイン酸7066.78mg
18:2 n-6 リノール酸4950.02mg
18:3 n-3 α-リノレン酸865.28mg
20:2 n-6 イコサジエン酸13.02mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.49mg
20:4 n-6 アラキドン酸57.79mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.68mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.4mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸36mg

もやしチャーハン:400.5g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン441.79mg
ロイシン826.99mg
リシン(リジン)507.99mg
含硫アミノ酸501.99mg
芳香族アミノ酸957.2mg
トレオニン(スレオニン)410.39mg
トリプトファン146.02mg
バリン592.98mg
ヒスチジン261.81mg
アルギニン741.81mg
アラニン570.19mg
アスパラギン酸1008.82mg
グルタミン酸1642.01mg
グリシン427.61mg
プロリン463.02mg
セリン633.19mg
アミノ酸合計10000mg
アンモニア208.22mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

もやしチャーハン:1皿 400.5gのカロリー「649kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング243分
  • ジョギング146分
  • 自転車91分
  • なわとび73分
  • ストレッチ291分
  • 階段上り81分
  • 掃除機208分
  • お風呂掃除192分
  • 水中ウォーキング182分
  • 水泳91分
  • エアロビクス112分
  • 山を登る116分

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