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もやしチャーハン (もやし炒飯)

料理主食

食品分析数値

もやしチャーハンのカロリー 162kcal 100g
649kcal 400.5g (1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
もやしチャーハンのカロリーは、一人前あたり649kcal。
データの数値は、1/4袋ほどのもやしとハムと卵を具材に使用するレシピのもやしチャーハンのカロリー。
もやしチャーハンは、その名の通りモヤシの入った炒飯。もやしのシャキシャキとした食感が特徴のもやしチャーハンの作り方は、もやしをごはん粒のように細かく刻んで作る方法と、そのまま使用する方法がある。いずれも、もやしのシャキシャキ感が残すポイントは炒めすぎないこと。
もやしの量を増やしてご飯の量を減らし、その他の具材に豚肉や牛肉を使用する場合は、脂身の少ない部位を選ぶとせば摂取カロリーを抑えることが可能。肉の代わりにカニのかまぼこを使用するもやしチャーハンのカロリーダウンレシピもある。
もやしチャーハンは、納豆やニラ、キムチなどを加えても美味しく仕上がり、さまざまなアレンジができる。

g649kcal

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もやしチャーハン

もやしチャーハン

Bean sprouts fried rice

もやしチャーハンの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分65 (%)

もやしチャーハンに使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
もやし もやし 60 g 9 kcal
卵 30 g 46 kcal
ロースハム ロースハム 20 g 39 kcal
こねぎ こねぎ 10 g 3 kcal
サラダ油 サラダ油 12 g 111 kcal
塩 2 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal
醤油 醤油 6 g 5 kcal

もやしチャーハン:1皿 400.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー649kcal536~751kcal
タンパク質 15.22g (60.88kcal) 15~34g
脂質 18.78g (169.02kcal) 13~20g
炭水化物 99.84g (399.36kcal) 75~105g

【PFCバランス】

もやしチャーハンのカロリーは400.5g(1皿)で649kcalのカロリー。もやしチャーハンは100g換算で162kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.38g。炭水化物が多く99.84g、脂質が18.78g、たんぱく質が15.22gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

もやしチャーハン:400.5g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA64.04μg221μgRE
ビタミンD0.64μg1.8μg
ビタミンE2.08mg2.2mg
ビタミンK38.69μg17μg
ビタミンB10.2mg0.32mg
ビタミンB20.24mg0.36mg
ナイアシン2.2mg3.48mgNE
ビタミンB60.16mg0.35mg
ビタミンB120.36μg0.8μg
葉酸59.67μg80μg
パントテン酸1.4mg1.5mg
ビオチン10.65μg17μg
ビタミンC19.22mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1368.07mg ~1000mg
カリウム 268.62mg 833mg
カルシウム 44.34mg 221mg
マグネシウム 36.65mg 91.8mg
リン 239.34mg 381mg
1.36mg 3.49mg
亜鉛 2.44mg 3mg
0.36mg 0.24mg
マンガン 0.96mg 1.17mg
ヨウ素 6.09μg 43.8μg
セレン 12.9μg 8.3μg
クロム 0.24μg 10μg
モリブデン 115.46μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.8g 5.7g~
食塩相当量3.48g ~2.5g

もやしチャーハン:400.5g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.44g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.37g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和5.97g 3g~8.3g
脂肪酸 総量16.7g
n-3系 多価不飽和0.88g
n-6系 多価不飽和5.05g
18:1 オレイン酸7066.78mg
18:2 n-6 リノール酸4950.02mg
18:3 n-3 α-リノレン酸865.28mg
20:2 n-6 イコサジエン酸13.02mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.49mg
20:4 n-6 アラキドン酸57.79mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.68mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.4mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸36mg

もやしチャーハン:400.5g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン441.79mg
ロイシン826.99mg
リシン(リジン)507.99mg
含硫アミノ酸501.99mg
芳香族アミノ酸957.2mg
トレオニン(スレオニン)410.39mg
トリプトファン146.02mg
バリン592.98mg
ヒスチジン261.81mg
アルギニン741.81mg
アラニン570.19mg
アスパラギン酸1008.82mg
グルタミン酸1642.01mg
グリシン427.61mg
プロリン463.02mg
セリン633.19mg
アミノ酸合計10000mg
アンモニア208.22mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

もやしチャーハン:1皿 400.5gのカロリー「649kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング243分
  • ジョギング146分
  • 自転車91分
  • なわとび73分
  • ストレッチ291分
  • 階段上り81分
  • 掃除機208分
  • お風呂掃除192分
  • 水中ウォーキング182分
  • 水泳91分
  • エアロビクス112分
  • 山を登る116分

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