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トマトカレー (チキントマトカレーライス)

料理主食

食品分析数値

トマトカレーのカロリー 128kcal 100g
650kcal 508g (1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
トマトカレーのカロリーは、一人前あたり650kcal。
トマトやホールトマト(トマト缶)を使い、トマトの酸味が効いたトマトカレー。トマトや他の野菜から出た水分だけで作る水なしのカレー(水を加えないカレー)のレシピで作るトマトカレーは旨味が凝縮される。
トマトカレーはどの具材とも相性が良く、チキンビーフ、ひき肉を使っても美味しい。ナスやオクラ、かぼちゃなどの夏野菜を加えたり、ヨーグルトの酸味を加えたり、さまざまなアレンジレシピがある。
トマトカレーの主な具材のトマトは低カロリー野菜だが、市販のカレールーは脂質が多く、カロリーも高いので、脂身の少ない部位の肉を選ぶ、食材はノンオイルで蒸してからルーに加えるなどの工夫をすれば、味を損ねることなくカロリーオフが可能。

g650kcal

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トマトカレー

トマトカレー

Tomato curry

トマトカレーの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分72 (%)

トマトカレーに使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
カレールー カレールー 14 g 72 kcal
鶏肉 鶏肉 50 g 100 kcal
トマト トマト 56 g 11 kcal
たまねぎ たまねぎ 30 g 12 kcal
にんにく にんにく 1 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 2 g 19 kcal
水 95 g 0 kcal

トマトカレー:1皿 508gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー650kcal536~751kcal
タンパク質 16.26g (65.04kcal) 15~34g
脂質 14.63g (131.67kcal) 13~20g
炭水化物 108.25g (433kcal) 75~105g

【PFCバランス】

トマトカレーのカロリーは508g(1皿)で650kcalのカロリー。トマトカレーは100g換算で128kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.5g。炭水化物が多く108.25g、たんぱく質が16.26g、脂質が14.63gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

トマトカレー:508g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA45.52μg221μgRE
ビタミンD0.05μg1.8μg
ビタミンE1.17mg2.2mg
ビタミンK32.16μg17μg
ビタミンB10.15mg0.32mg
ビタミンB20.15mg0.36mg
ナイアシン3.45mg3.48mgNE
ビタミンB60.25mg0.35mg
ビタミンB120.2μg0.8μg
葉酸32.61μg80μg
パントテン酸1.73mg1.5mg
ビオチン4.52μg17μg
ビタミンC12.4mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 622.45mg ~1000mg
カリウム 423.11mg 833mg
カルシウム 33.27mg 221mg
マグネシウム 40.03mg 91.8mg
リン 209.75mg 381mg
1.12mg 3.49mg
亜鉛 2.54mg 3mg
0.36mg 0.24mg
マンガン 1.07mg 1.17mg
ヨウ素 0.3μg 43.8μg
セレン 10.46μg 8.3μg
クロム 0.51μg 10μg
モリブデン 80.57μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.39g 5.7g~
食塩相当量1.57g ~2.5g

トマトカレー:508g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.72g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.4g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.24g 3g~8.3g
脂肪酸 総量13.41g
n-3系 多価不飽和0.2g
n-6系 多価不飽和2.03g
18:1 オレイン酸5792.52mg
18:2 n-6 リノール酸1988.36mg
18:3 n-3 α-リノレン酸198.83mg
20:2 n-6 イコサジエン酸13mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸10.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸39.01mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.51mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.52mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸3.51mg

トマトカレー:508g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン615.29mg
ロイシン1166.93mg
リシン(リジン)944.32mg
含硫アミノ酸615.7mg
芳香族アミノ酸1205.53mg
トレオニン(スレオニン)604.62mg
トリプトファン192.63mg
バリン733.76mg
ヒスチジン485.95mg
アルギニン1103.33mg
アラニン844.19mg
アスパラギン酸1385.37mg
グルタミン酸2529.18mg
グリシン765.4mg
プロリン661.01mg
セリン699.47mg
アミノ酸合計14552.02mg
アンモニア282.65mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

トマトカレー:1皿 508gのカロリー「650kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング243分
  • ジョギング146分
  • 自転車92分
  • なわとび73分
  • ストレッチ292分
  • 階段上り81分
  • 掃除機209分
  • お風呂掃除192分
  • 水中ウォーキング183分
  • 水泳92分
  • エアロビクス113分
  • 山を登る116分

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