カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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トマトカレー (チキントマトカレーライス)

料理主食

食品分析数値

トマトカレーのカロリー128kcal 100g
650kcal 508g(1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
トマトやホールトマト(トマト缶)を使い、トマトの酸味が効いたカレー。特に、トマトや他の野菜から出た水分だけで作る水なしのカレー(水を加えないカレー)は、うまみが凝縮される。
トマトカレーはどの具材とも相性が良く、チキンやビーフ、ひき肉を使っても美味しい。ナスやオクラ、かぼちゃなどの夏野菜を加えたり、ヨーグルトの酸味を加えたり、さまざまなアレンジも可能である。
しかし、市販のカレールーは脂質が多く、カロリーが高めであるため、ダイエット中はルーの使用量に気を付ける必要がある。カロリーを抑えたルーも販売されているため、活用することでカロリーダウンも可能になる。

g650kcal

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トマトカレー

トマトカレー

Tomato curry

トマトカレーのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分72 (%)

トマトカレーに使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
カレールー カレールー 14 g 72 kcal
鶏肉 鶏肉 50 g 100 kcal
トマト トマト 56 g 11 kcal
たまねぎ たまねぎ 30 g 12 kcal
にんにく にんにく 1 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 2 g 19 kcal
水 95 g 0 kcal

トマトカレー:1皿 508gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー650kcal536~751kcal
タンパク質16.26g (65.04kcal)15~34g
脂質14.63g (131.67kcal)13~20g
炭水化物108.25g (433kcal)75~105g

【PFCバランス】

トマトカレーのカロリーは508g(1皿)で650kcalのカロリー。トマトカレーは100g換算で128kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.5g。炭水化物が多く108.25g、たんぱく質が16.26g、脂質が14.63gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

トマトカレー:508g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA45.52μg221μgRE
ビタミンD0.05μg1.8μg
ビタミンE1.17mg2.2mg
ビタミンK32.16μg17μg
ビタミンB10.15mg0.32mg
ビタミンB20.15mg0.36mg
ナイアシン3.45mg3.48mgNE
ビタミンB60.25mg0.35mg
ビタミンB120.2μg0.8μg
葉酸32.61μg80μg
パントテン酸1.73mg1.5mg
ビオチン4.52μg17μg
ビタミンC12.4mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム622.45mg~1000mg
カリウム423.11mg833mg
カルシウム33.27mg221mg
マグネシウム40.03mg91.8mg
リン209.75mg381mg
1.12mg3.49mg
亜鉛2.54mg3mg
0.36mg0.24mg
マンガン1.07mg1.17mg
ヨウ素0.3μg43.8μg
セレン10.46μg8.3μg
クロム0.51μg10μg
モリブデン80.57μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.39g5.7g~
食塩相当量1.57g~2.5g

トマトカレー:508g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.72g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.4g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.24g3g~8.3g
脂肪酸 総量13.41g
n-3系 多価不飽和0.2g
n-6系 多価不飽和2.03g
18:1 オレイン酸5792.52mg
18:2 n-6 リノール酸1988.36mg
18:3 n-3 α-リノレン酸198.83mg
20:2 n-6 イコサジエン酸13mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸10.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸39.01mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.51mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.52mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸3.51mg

トマトカレー:508g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン615.29mg
ロイシン1166.93mg
リシン(リジン)944.32mg
含硫アミノ酸615.7mg
芳香族アミノ酸1205.53mg
トレオニン(スレオニン)604.62mg
トリプトファン192.63mg
バリン733.76mg
ヒスチジン485.95mg
アルギニン1103.33mg
アラニン844.19mg
アスパラギン酸1385.37mg
グルタミン酸2529.18mg
グリシン765.4mg
プロリン661.01mg
セリン699.47mg
アミノ酸合計14552.02mg
アンモニア282.65mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

トマトカレー:1皿 508gのカロリー「650kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング243分
  • ジョギング146分
  • 自転車92分
  • なわとび73分
  • ストレッチ292分
  • 階段上り81分
  • 掃除機209分
  • お風呂掃除192分
  • 水中ウォーキング183分
  • 水泳92分
  • エアロビクス113分
  • 山を登る116分

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g650kcal

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