カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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きゅうり炒め (キュウリの中華炒め)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

きゅうり炒めのカロリー 140kcal 100g
154kcal 110g (1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンB1
きゅうりを炒めて、オイスターソースやごま油、豆板醤などを使って中華風の味付けした料理。キュウリだけで作っても美味しいが、豚肉・鶏肉など肉類を加えて作るレシピが多い。
日本ではキュウリを加熱調理せずに食べるのが一般的であるが、中国ではキュウリを加熱する料理も多い。火を通しすぎず、キュウリのシャキシャキした食感を残すのがポイントである。

g154kcal

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きゅうり炒め

きゅうり炒め

Fried cucumber

きゅうり炒めの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分75 (%)

きゅうり炒めに使われる材料のカロリーと重量

きゅうり きゅうり 49 g 7 kcal
豚もも肉 豚もも肉 40 g 74 kcal
オイスターソース オイスターソース 9 g 10 kcal
醤油 醤油 1.5 g 2 kcal
砂糖 砂糖 0.8 g 4 kcal
にんにく にんにく 3 g 5 kcal
サラダ油 サラダ油 6 g 56 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.2 g 1 kcal

きゅうり炒め:1皿 110gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー154kcal536~751kcal
タンパク質 9.7g (38.8kcal) 15~34g
脂質 10.21g (91.89kcal) 13~20g
炭水化物 5.07g (20.28kcal) 75~105g

【PFCバランス】

きゅうり炒めのカロリーは110g(1皿)で154kcalのカロリー。きゅうり炒めは100g換算で140kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.14g。脂質が多く10.21g、たんぱく質が9.7g、炭水化物が5.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB1の成分が高い。

きゅうり炒め:110g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA15.33μg221μgRE
ビタミンD0.04μg1.8μg
ビタミンE1.07mg2.2mg
ビタミンK27.75μg17μg
ビタミンB10.39mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン2.7mg3.48mgNE
ビタミンB60.19mg0.35mg
ビタミンB120.3μg0.8μg
葉酸17.12μg80μg
パントテン酸0.54mg1.5mg
ビオチン0.96μg17μg
ビタミンC7.56mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 705.14mg ~1000mg
カリウム 285.03mg 833mg
カルシウム 18.23mg 221mg
マグネシウム 24.68mg 91.8mg
リン 115.64mg 381mg
0.62mg 3.49mg
亜鉛 1.07mg 3mg
0.11mg 0.24mg
マンガン 0.08mg 1.17mg
ヨウ素 0.53μg 43.8μg
セレン 0.7μg 8.3μg
クロム 0.56μg 10μg
モリブデン 3.16μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.73g 5.7g~
食塩相当量1.79g ~2.5g

きゅうり炒め:110g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.11g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.17g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.98g 3g~8.3g
脂肪酸 総量9.25g
n-3系 多価不飽和0.43g
n-6系 多価不飽和2.53g
18:1 オレイン酸3962.71mg
18:2 n-6 リノール酸2494.32mg
18:3 n-3 α-リノレン酸431.48mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.36mg
20:2 n-6 イコサジエン酸18.8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸5.2mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.09mg
20:4 n-6 アラキドン酸22.98mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.29mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3.88mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.49mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1.2mg

きゅうり炒め:110g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン22.57mg
ロイシン36.8mg
リシン(リジン)32.01mg
含硫アミノ酸15.16mg
芳香族アミノ酸40.87mg
トレオニン(スレオニン)20.65mg
トリプトファン7.57mg
バリン27.76mg
ヒスチジン12.82mg
アルギニン53.13mg
アラニン27.84mg
アスパラギン酸52.61mg
グルタミン酸169.8mg
グリシン26.79mg
プロリン22.54mg
セリン30.93mg
アミノ酸合計603.41mg
アンモニア25.59mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

きゅうり炒め:1皿 110gのカロリー「154kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング58分
  • ジョギング35分
  • 自転車22分
  • なわとび18分
  • ストレッチ70分
  • 階段上り20分
  • 掃除機50分
  • お風呂掃除46分
  • 水中ウォーキング44分
  • 水泳22分
  • エアロビクス27分
  • 山を登る28分

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