カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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きゅうり炒め (キュウリの中華炒め)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

きゅうり炒めのカロリー140kcal 100g
154kcal 110g(1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンB1
きゅうりを炒めて、オイスターソースやごま油、豆板醤などを使って中華風の味付けした料理。キュウリだけで作っても美味しいが、豚肉・鶏肉など肉類を加えて作るレシピが多い。
日本ではキュウリを加熱調理せずに食べるのが一般的であるが、中国ではキュウリを加熱する料理も多い。火を通しすぎず、キュウリのシャキシャキした食感を残すのがポイントである。

g154kcal

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きゅうり炒め

きゅうり炒め

Fried cucumber

きゅうり炒めのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分75 (%)

きゅうり炒めに使われる材料のカロリーと重量

きゅうり きゅうり 49 g 7 kcal
豚もも肉 豚もも肉 40 g 74 kcal
オイスターソース オイスターソース 9 g 10 kcal
醤油 醤油 1.5 g 2 kcal
砂糖 砂糖 0.8 g 4 kcal
にんにく にんにく 3 g 5 kcal
サラダ油 サラダ油 6 g 56 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.2 g 1 kcal

きゅうり炒め:1皿 110gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー154kcal536~751kcal
タンパク質9.7g (38.8kcal)15~34g
脂質10.21g (91.89kcal)13~20g
炭水化物5.07g (20.28kcal)75~105g

【PFCバランス】

きゅうり炒めのカロリーは110g(1皿)で154kcalのカロリー。きゅうり炒めは100g換算で140kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.14g。脂質が多く10.21g、たんぱく質が9.7g、炭水化物が5.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB1の成分が高い。

きゅうり炒め:110g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA15.33μg221μgRE
ビタミンD0.04μg1.8μg
ビタミンE1.07mg2.2mg
ビタミンK27.75μg17μg
ビタミンB10.39mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン2.7mg3.48mgNE
ビタミンB60.19mg0.35mg
ビタミンB120.3μg0.8μg
葉酸17.12μg80μg
パントテン酸0.54mg1.5mg
ビオチン0.96μg17μg
ビタミンC7.56mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム705.14mg~1000mg
カリウム285.03mg833mg
カルシウム18.23mg221mg
マグネシウム24.68mg91.8mg
リン115.64mg381mg
0.62mg3.49mg
亜鉛1.07mg3mg
0.11mg0.24mg
マンガン0.08mg1.17mg
ヨウ素0.53μg43.8μg
セレン0.7μg8.3μg
クロム0.56μg10μg
モリブデン3.16μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.73g5.7g~
食塩相当量1.79g~2.5g

きゅうり炒め:110g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.11g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.17g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.98g3g~8.3g
脂肪酸 総量9.25g
n-3系 多価不飽和0.43g
n-6系 多価不飽和2.53g
18:1 オレイン酸3962.71mg
18:2 n-6 リノール酸2494.32mg
18:3 n-3 α-リノレン酸431.48mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.36mg
20:2 n-6 イコサジエン酸18.8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸5.2mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.09mg
20:4 n-6 アラキドン酸22.98mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.29mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3.88mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.49mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1.2mg

きゅうり炒め:110g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン22.57mg
ロイシン36.8mg
リシン(リジン)32.01mg
含硫アミノ酸15.16mg
芳香族アミノ酸40.87mg
トレオニン(スレオニン)20.65mg
トリプトファン7.57mg
バリン27.76mg
ヒスチジン12.82mg
アルギニン53.13mg
アラニン27.84mg
アスパラギン酸52.61mg
グルタミン酸169.8mg
グリシン26.79mg
プロリン22.54mg
セリン30.93mg
アミノ酸合計603.41mg
アンモニア25.59mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

きゅうり炒め:1皿 110gのカロリー「154kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング58分
  • ジョギング35分
  • 自転車22分
  • なわとび18分
  • ストレッチ70分
  • 階段上り20分
  • 掃除機50分
  • お風呂掃除46分
  • 水中ウォーキング44分
  • 水泳22分
  • エアロビクス27分
  • 山を登る28分

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