カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

生姜の佃煮 (しょうがの佃煮/ショウガのつくだ煮/生姜の甘露煮)

生姜の佃煮のカロリー概要

生姜の佃煮のカロリー 117kcal 100g
59kcal 50g (深型小鉢1)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素マンガン, モリブデン

千切りやスライスにした生姜で作った佃煮。ごはんに混ぜても、おにぎりの具にしても美味しいごはんのお供。
作り方は、皮を剥いた生姜をカットし、茹でてえぐ味を抜き、酒・みりん・砂糖・しょうゆなどで味付けする。ちりめんじゃこやゴマ、塩昆布などを加えても美味しい。冷蔵庫で1週間~10日保存可能で日持ちするだけでなく、冷凍保存もでき、作り置きのおかずに適している。また、煮物や炊き込みご飯の具として使用するなどのアレンジしやすく便利な一品。
しょうがのつくだ煮は比較的簡単に作れるが、通販などで購入することも可能。生姜生産量日本1位の高知では、シンプルな生姜の佃煮だけでなく、かつおやのりが加えられた佃煮も販売されている。

g59kcal

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生姜の佃煮の写真

生姜の佃煮

Tsukudani of ginger

生姜の佃煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分70 (%)

生姜の佃煮に使われる材料のカロリーと重量

しょうが しょうが 32 g 9 kcal
砂糖 砂糖 7.5 g 29 kcal
醤油 醤油 7.5 g 6 kcal
みりん みりん 1 g 2 kcal
ごま ごま 2 g 12 kcal

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生姜の佃煮:深型小鉢1 50gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー59kcal536~751kcal
タンパク質 1.27g 15~34g
脂質 1.17g 13~20g
炭水化物 10.92g 75~105g

【PFCバランス】

生姜の佃煮のカロリーは50g(深型小鉢1)で59kcalのカロリー。生姜の佃煮は100g換算で117kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.38g。炭水化物が多く10.92gでそのうち糖質が10.03g、たんぱく質が1.27g、脂質が1.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではマンガンとモリブデンの成分が多い。

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生姜の佃煮:50g(深型小鉢1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.02μg221μgRE
ビタミンE0.04mg2.2mg
ビタミンK0.14μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.39mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸6.9μg80μg
パントテン酸0.12mg1.5mg
ビオチン1.37μg17μg
ビタミンC0.64mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 429.57mg ~1000mg
カリウム 123.87mg 833mg
カルシウム 30.11mg 221mg
マグネシウム 20.94mg 91.8mg
リン 30.87mg 381mg
0.48mg 3.49mg
亜鉛 0.21mg 3.0mg
0.06mg 0.24mg
マンガン 1.73mg 1.17mg
ヨウ素 0.08μg 43.8μg
セレン 1.35μg 8.3μg
クロム 0.63μg 10μg
モリブデン 7.36μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.89g 5.7g~
食塩相当量1.09g ~2.5g

生姜の佃煮:50g(深型小鉢1)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.18g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.41g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.49g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.08g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和0.48g
18:2 n-6 リノール酸475.36mg
18:3 n-3 α-リノレン酸7.48mg

生姜の佃煮:50g(深型小鉢1)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン54.89mg
ロイシン85.95mg
リシン(リジン)51.03mg
含硫アミノ酸42.75mg
芳香族アミノ酸86.72mg
トレオニン(スレオニン)55.98mg
トリプトファン12.73mg
バリン66.03mg
ヒスチジン30.98mg
アルギニン94.09mg
アラニン67.09mg
アスパラギン酸170.36mg
グルタミン酸243.73mg
グリシン56.26mg
プロリン63.38mg
セリン79.14mg
アミノ酸合計1250.2mg
アンモニア39.21mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

生姜の佃煮のカロリー・栄養FAQ

生姜の佃煮(深型小鉢1)のカロリーは?
生姜の佃煮(深型小鉢1「50g」)のカロリーは59kcalです。
生姜の佃煮100gあたりのカロリーは?
生姜の佃煮「100g」のカロリーは117kcalです。
生姜の佃煮(深型小鉢1あたり)の糖質量は?
生姜の佃煮(深型小鉢1「50g」)の糖質の量は10.03gです。

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生姜の佃煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

生姜の佃煮:深型小鉢1 50gのカロリー「59kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング23分
  • ジョギング14分
  • 自転車9分
  • なわとび7分
  • ストレッチ27分
  • 階段上り8分
  • 掃除機19分
  • お風呂掃除18分
  • 水中ウォーキング17分
  • 水泳9分
  • エアロビクス11分
  • 山を登る11分

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