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生姜の佃煮 (しょうがの佃煮/ショウガのつくだ煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

生姜の佃煮のカロリー116kcal 100g
58kcal 50g(深型小鉢1)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素マンガン, モリブデン
千切りやスライスにした生姜で作った佃煮。ごはんに混ぜても、おにぎりの具にしても美味しいごはんのお供。
作り方は、皮を剥いた生姜をカットし、茹でてえぐ味を抜き、酒・みりん・砂糖・しょうゆなどで味付けする。ちりめんじゃこやゴマ、塩昆布などを加えても美味しい。冷蔵庫で1週間~10日保存可能で日持ちするだけでなく、冷凍保存もでき、作り置きのおかずに適している。また、煮物や炊き込みご飯の具として使用するなどのアレンジしやすく便利な一品。
しょうがのつくだ煮は比較的簡単に作れるが、通販などで購入することも可能。生姜生産量日本1位の高知では、シンプルな生姜の佃煮だけでなく、かつおやのりが加えられた佃煮も販売されている。

g58kcal

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生姜の佃煮

生姜の佃煮

Tsukudani of ginger

生姜の佃煮のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分69 (%)

生姜の佃煮に使われる材料のカロリーと重量

しょうが しょうが 32 g 10 kcal
砂糖 砂糖 7.5 g 29 kcal
醤油 醤油 7.5 g 6 kcal
みりん みりん 1 g 3 kcal
ごま ごま 2 g 12 kcal

生姜の佃煮:深型小鉢1 50gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー58kcal536~751kcal
タンパク質1.27g (5.08kcal)15~34g
脂質1.14g (10.26kcal)13~20g
炭水化物11.11g (44.44kcal)75~105g

【PFCバランス】

生姜の佃煮のカロリーは50g(深型小鉢1)で58kcalのカロリー。生姜の佃煮は100g換算で116kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.97g。炭水化物が多く11.11g、たんぱく質が1.27g、脂質が1.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではマンガンとモリブデンの成分が高い。

生姜の佃煮:50g(深型小鉢1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.02μg221μgRE
ビタミンE0.03mg2.2mg
ビタミンK0.14μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.39mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸6.9μg80μg
パントテン酸0.12mg1.5mg
ビオチン1.37μg17μg
ビタミンC0.64mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム429.57mg~1000mg
カリウム123.87mg833mg
カルシウム30.12mg221mg
マグネシウム20.94mg91.8mg
リン30.87mg381mg
0.48mg3.49mg
亜鉛0.21mg3mg
0.05mg0.24mg
マンガン1.64mg1.17mg
ヨウ素0.08μg43.8μg
セレン1.35μg8.3μg
クロム0.63μg10μg
モリブデン7.36μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.89g5.7g~
食塩相当量1.09g~2.5g

生姜の佃煮:50g(深型小鉢1)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.15g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.38g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.45g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.98g
n-6系 多価不飽和0.45g
18:1 オレイン酸380mg
18:2 n-6 リノール酸440mg
18:3 n-3 α-リノレン酸3mg

生姜の佃煮:50g(深型小鉢1)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン44.55mg
ロイシン71.25mg
リシン(リジン)44.3mg
含硫アミノ酸35.25mg
芳香族アミノ酸67.5mg
トレオニン(スレオニン)38.1mg
トリプトファン8.68mg
バリン52mg
ヒスチジン24.35mg
アルギニン71.25mg
アラニン51.5mg
アスパラギン酸94.5mg
グルタミン酸200mg
グリシン45.25mg
プロリン54.1mg
セリン46.55mg
アミノ酸合計945mg
アンモニア25.85mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

生姜の佃煮:深型小鉢1 50gのカロリー「58kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング22分
  • ジョギング13分
  • 自転車9分
  • なわとび7分
  • ストレッチ26分
  • 階段上り8分
  • 掃除機19分
  • お風呂掃除18分
  • 水中ウォーキング17分
  • 水泳9分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る11分

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