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ピーマンの佃煮 (ピーマンのつくだ煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ピーマンの佃煮のカロリー55kcal 100g
30kcal 55g(深型小鉢1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンC, モリブデン
ピーマンで作った佃煮。細切りにしたピーマンを煮詰めた料理で、じゃこや豚肉、他の野菜を加えて作っても美味しい。
甘辛い味付けにすれば、ピーマンの苦味が抑えられて、ピーマンを苦手な子供でも食べやすくなる。唐辛子などを加え、辛めの味付けにすれば酒のつまみにも良い。保存がきくので、ピーマンがたくさん手に入った時などにおすすめしたいレシピ。
また、ピーマンの葉は、一般に流通していないが、農家や産地ではピーマンの葉も佃煮にして食されている。

g30kcal

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ピーマンの佃煮

ピーマンの佃煮

Tsukudani peppers

ピーマンの佃煮のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分84 (%)

ピーマンの佃煮に使われる材料のカロリーと重量

ピーマン ピーマン 40.3 g 9 kcal
しょうが しょうが 0.6 g 1 kcal
日本酒 日本酒 4.7 g 6 kcal
醤油 醤油 5.6 g 4 kcal
砂糖 砂糖 1.9 g 8 kcal
みりん みりん 1.9 g 282 kcal

ピーマンの佃煮:深型小鉢1皿 55gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー30kcal536~751kcal
タンパク質0.83g (3.32kcal)15~34g
脂質0.08g (0.72kcal)13~20g
炭水化物5.6g (22.4kcal)75~105g

【PFCバランス】

ピーマンの佃煮のカロリーは55g(深型小鉢1皿)で30kcalのカロリー。ピーマンの佃煮は100g換算で55kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は145.45g。炭水化物が多く5.6g、たんぱく質が0.83g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとモリブデンの成分が高い。

ピーマンの佃煮:55g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA13.3μg221μgRE
ビタミンE0.32mg2.2mg
ビタミンK8.06μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.31mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸12.38μg80μg
パントテン酸0.15mg1.5mg
ビオチン1.33μg17μg
ビタミンC30.64mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム319.81mg~1000mg
カリウム100.44mg833mg
カルシウム6.32mg221mg
マグネシウム8.32mg91.8mg
リン18.44mg381mg
0.26mg3.49mg
亜鉛0.13mg3mg
0.02mg0.24mg
マンガン0.08mg1.17mg
ヨウ素0.11μg43.8μg
セレン0.63μg8.3μg
クロム0.58μg10μg
モリブデン3.99μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.94g5.7g~
食塩相当量0.81g~2.5g

ピーマンの佃煮:55g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g3g~4.7g
脂肪酸 多価不飽和0.02g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.03g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸0.81mg
18:2 n-6 リノール酸13.7mg
18:3 n-3 α-リノレン酸4.03mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.4mg

ピーマンの佃煮:55g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン33.21mg
ロイシン51.35mg
リシン(リジン)44.48mg
含硫アミノ酸20.09mg
芳香族アミノ酸47.7mg
トレオニン(スレオニン)32.11mg
トリプトファン5.38mg
バリン39.33mg
ヒスチジン16.77mg
アルギニン27.79mg
アラニン39.64mg
アスパラギン酸92.04mg
グルタミン酸146.02mg
グリシン33.08mg
プロリン40.49mg
セリン39.66mg
アミノ酸合計706.34mg
アンモニア22.96mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ピーマンの佃煮:深型小鉢1皿 55gのカロリー「30kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング12分
  • ジョギング7分
  • 自転車5分
  • なわとび4分
  • ストレッチ14分
  • 階段上り4分
  • 掃除機10分
  • お風呂掃除9分
  • 水中ウォーキング9分
  • 水泳5分
  • エアロビクス6分
  • 山を登る6分

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