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ピーマンの佃煮 (ピーマンのつくだ煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ピーマンの佃煮のカロリー 55kcal 100g
30kcal 55g (深型小鉢1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンC, モリブデン
ピーマンで作った佃煮。細切りにしたピーマンを煮詰めた料理で、じゃこや豚肉、他の野菜を加えて作っても美味しい。
甘辛い味付けにすれば、ピーマンの苦味が抑えられて、ピーマンを苦手な子供でも食べやすくなる。唐辛子などを加え、辛めの味付けにすれば酒のつまみにも良い。保存がきくので、ピーマンがたくさん手に入った時などにおすすめしたいレシピ。
また、ピーマンの葉は、一般に流通していないが、農家や産地ではピーマンの葉も佃煮にして食されている。

g30kcal

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ピーマンの佃煮

ピーマンの佃煮

Tsukudani peppers

ピーマンの佃煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分84 (%)

ピーマンの佃煮に使われる材料のカロリーと重量

ピーマン ピーマン 40.3 g 9 kcal
しょうが しょうが 0.6 g 1 kcal
日本酒 日本酒 4.7 g 6 kcal
醤油 醤油 5.6 g 4 kcal
砂糖 砂糖 1.9 g 8 kcal
みりん みりん 1.9 g 282 kcal

ピーマンの佃煮:深型小鉢1皿 55gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー30kcal536~751kcal
タンパク質 0.83g (3.32kcal) 15~34g
脂質 0.08g (0.72kcal) 13~20g
炭水化物 5.6g (22.4kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ピーマンの佃煮のカロリーは55g(深型小鉢1皿)で30kcalのカロリー。ピーマンの佃煮は100g換算で55kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は145.45g。炭水化物が多く5.6g、たんぱく質が0.83g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとモリブデンの成分が高い。

ピーマンの佃煮:55g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA13.3μg221μgRE
ビタミンE0.32mg2.2mg
ビタミンK8.06μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.31mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸12.38μg80μg
パントテン酸0.15mg1.5mg
ビオチン1.33μg17μg
ビタミンC30.64mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 319.81mg ~1000mg
カリウム 100.44mg 833mg
カルシウム 6.32mg 221mg
マグネシウム 8.32mg 91.8mg
リン 18.44mg 381mg
0.26mg 3.49mg
亜鉛 0.13mg 3mg
0.02mg 0.24mg
マンガン 0.08mg 1.17mg
ヨウ素 0.11μg 43.8μg
セレン 0.63μg 8.3μg
クロム 0.58μg 10μg
モリブデン 3.99μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.94g 5.7g~
食塩相当量0.81g ~2.5g

ピーマンの佃煮:55g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g 3g~4.7g
脂肪酸 多価不飽和0.02g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.03g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸0.81mg
18:2 n-6 リノール酸13.7mg
18:3 n-3 α-リノレン酸4.03mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.4mg

ピーマンの佃煮:55g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン33.21mg
ロイシン51.35mg
リシン(リジン)44.48mg
含硫アミノ酸20.09mg
芳香族アミノ酸47.7mg
トレオニン(スレオニン)32.11mg
トリプトファン5.38mg
バリン39.33mg
ヒスチジン16.77mg
アルギニン27.79mg
アラニン39.64mg
アスパラギン酸92.04mg
グルタミン酸146.02mg
グリシン33.08mg
プロリン40.49mg
セリン39.66mg
アミノ酸合計706.34mg
アンモニア22.96mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ピーマンの佃煮:深型小鉢1皿 55gのカロリー「30kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング12分
  • ジョギング7分
  • 自転車5分
  • なわとび4分
  • ストレッチ14分
  • 階段上り4分
  • 掃除機10分
  • お風呂掃除9分
  • 水中ウォーキング9分
  • 水泳5分
  • エアロビクス6分
  • 山を登る6分

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