レモンシロップ:大さじ1 15gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 32kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.03g | 15~34g |
脂質 | 0.02g | 13~20g |
炭水化物 | 8.09g | 75~105g |
レモンシロップのカロリー | 208kcal 100g |
---|---|
32kcal 15g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, 葉酸 |
同量の砂糖と檸檬を混ぜ合わせてつくるレモンシロップは、柑橘類の中でもパンチがある強い酸味と爽やかな風味が特徴の甘味料。 レモンのシロップが完成するまでの期間は1週間を目安にするとよい。 レモンシロップの材料はレモンと砂糖だけなので、自家製のレモンシロップは無農薬やノーワックスの素材を選んで作りたい。 フレッシュなレモンはヘタの色が薄く、皮にハリがあって重みがある。 スッキリとしたレモンならではの酸っぱさと苦味をほのかに感じるシロップは、飲み物や薩摩芋のレモン煮・金柑の甘露煮といったレシピに活用できるほか、砂糖がしみ込んだレモンピールも肉・魚料理の仕上げやケーキ等のスイーツ作りに重宝する。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 32kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.03g | 15~34g |
脂質 | 0.02g | 13~20g |
炭水化物 | 8.09g | 75~105g |
レモンシロップのカロリーは15g(大さじ1)で32kcalのカロリー。レモンシロップは100g換算で208kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は38.46g。炭水化物が多く8.09gでそのうち糖質が8.09g、たんぱく質が0.03g、脂質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCと葉酸の成分が多い。
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レモンシロップ:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.08μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.01mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.01mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0mg | 0.35mg |
葉酸 | 1.43μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.01mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.03μg | 17μg |
ビタミンC | 3.75mg | 33mg |
ナトリウム | 0.23mg | ~1000mg |
カリウム | 7.65mg | 833mg |
カルシウム | 0.6mg | 221mg |
マグネシウム | 0.6mg | 91.8mg |
リン | 0.68mg | 381mg |
鉄 | 0.01mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.01mg | 3mg |
銅 | 0mg | 0.24mg |
マンガン | 0mg | 1.17mg |
モリブデン | 0.08μg | 6.7μg |
レモンシロップ:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.83mg | |
レモンシロップ:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 0.44mg | |
ロイシン | 0.68mg | |
リシン(リジン) | 0.72mg | |
含硫アミノ酸 | 0.49mg | |
芳香族アミノ酸 | 0.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 0.51mg | |
トリプトファン | 0.15mg | |
バリン | 0.64mg | |
ヒスチジン | 0.27mg | |
アルギニン | 0.64mg | |
アラニン | 1.5mg | |
アスパラギン酸 | 9mg | |
グルタミン酸 | 3.6mg | |
グリシン | 0.62mg | |
プロリン | 2.33mg | |
セリン | 2.7mg | |
アミノ酸合計 | 25.5mg | |
アンモニア | 1.73mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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レモンシロップ:大さじ1 15gのカロリー「32kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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