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タコの酢の物 (タコとキュウリの酢の物)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

タコの酢の物のカロリー44kcal 100g
26kcal 59.3g(深型小鉢1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンB12
タコの酢の物は、淡泊なタコと胡瓜を甘酢で味つけた歯ごたえのあるサッパリ味の食べ物。
低カロリー食材の条件をクリアしている胡瓜と100gあたり76㎉と比較的カロリーが低めなタコが主な食材なので、タコとキュウリの酢の物は体重管理をするためにエネルギー摂取量を調整中のダイエッターにとって選びやすい副菜である。

g26kcal

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タコの酢の物

タコの酢の物

Vinegared octopus

タコの酢の物の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分87 (%)

タコの酢の物に使われる材料のカロリーと重量

タコ タコ 18 g 14 kcal
きゅうり きゅうり 24 g 4 kcal
酢 4.6 g 2 kcal
砂糖 砂糖 1.8 g 7 kcal
醤油 醤油 1.8 g 2 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 9.1 g 1 kcal

タコの酢の物:深型小鉢1皿 59.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー26kcal536~751kcal
タンパク質3.36g (13.44kcal)15~34g
脂質0.15g (1.35kcal)13~20g
炭水化物2.85g (11.4kcal)75~105g

【PFCバランス】

タコの酢の物のカロリーは59.3g(深型小鉢1皿)で26kcalのカロリー。タコの酢の物は100g換算で44kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は181.82g。たんぱく質が多く3.36g、炭水化物が2.85g、脂質が0.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB12の成分が高い。

タコの酢の物:59.3g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA7.62μg221μgRE
ビタミンE0.41mg2.2mg
ビタミンK8.16μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.55mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
ビタミンB120.26μg0.8μg
葉酸7.4μg80μg
パントテン酸0.13mg1.5mg
ビオチン0.56μg17μg
ビタミンC3.36mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム156.63mg~1000mg
カリウム113.17mg833mg
カルシウム10.02mg221mg
マグネシウム15.08mg91.8mg
リン41.59mg381mg
0.21mg3.49mg
亜鉛0.36mg3mg
0.08mg0.24mg
マンガン0.03mg1.17mg
ヨウ素0.26μg43.8μg
セレン0.44μg8.3μg
クロム0.34μg10μg
モリブデン1.87μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.26g5.7g~
食塩相当量0.4g~2.5g

タコの酢の物:59.3g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.01g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.03g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.05g
n-3系 多価不飽和0.02g
18:1 オレイン酸2.22mg
18:2 n-6 リノール酸1.14mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.92mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.18mg
20:4 n-6 アラキドン酸3.78mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸7.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.08mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸12.24mg

タコの酢の物:59.3g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン121.38mg
ロイシン200.94mg
リシン(リジン)193.32mg
含硫アミノ酸86.46mg
芳香族アミノ酸186.12mg
トレオニン(スレオニン)126.6mg
トリプトファン24.55mg
バリン121.56mg
ヒスチジン62.7mg
アルギニン212.22mg
アラニン149.4mg
アスパラギン酸280.2mg
グルタミン酸464.4mg
グリシン181.62mg
プロリン123mg
セリン135.54mg
アミノ酸合計2648.4mg
アンモニア54.18mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

タコの酢の物:深型小鉢1皿 59.3gのカロリー「26kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング10分
  • ジョギング6分
  • 自転車4分
  • なわとび3分
  • ストレッチ12分
  • 階段上り4分
  • 掃除機9分
  • お風呂掃除8分
  • 水中ウォーキング8分
  • 水泳4分
  • エアロビクス5分
  • 山を登る5分

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