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豆腐とアボカドのサラダ (アボカドと豆腐のサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

豆腐とアボカドのサラダのカロリー144kcal 100g
179kcal 124.6g(1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, 銅
豆腐とアボカドのサラダは、脂質は多いがビタミンEを豊富に含んだアボカドとカルシウムやビタミンKが多めの豆腐を食べやすい大きさにカットして混ぜあわせドレッシングで味つけした腹持ちがよくカロリーが高いサラダ。
データのアボカドと豆腐のサラダの熱量には、ドレッシングに使用するオリーブ油も含まれているため、わさび醤油や酢みそなどノンオイルの調味料に代えるとカロリーのトータル摂取量を減らすことが可能。ちなみに、オリーブオイル抜きにするだけで56㎉オフできる。

g179kcal

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豆腐とアボカドのサラダ

豆腐とアボカドのサラダ

Tofu and avocado salad

豆腐とアボカドのサラダの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)

豆腐とアボカドのサラダに使われる材料のカロリーと重量

木綿豆腐 木綿豆腐 75 g 54 kcal
アボカド アボカド 35 g 66 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 6 g 56 kcal
醤油 醤油 3.8 g 3 kcal
酢 3.8 g 1 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal

豆腐とアボカドのサラダ:1人前 124.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー179kcal536~751kcal
タンパク質6.17g (24.68kcal)15~34g
脂質15.72g (141.48kcal)13~20g
炭水化物4.17g (16.68kcal)75~105g

【PFCバランス】

豆腐とアボカドのサラダのカロリーは124.6g(1人前)で179kcalのカロリー。豆腐とアボカドのサラダは100g換算で144kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.56g。脂質が多く15.72g、たんぱく質が6.17g、炭水化物が4.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が高い。

豆腐とアボカドのサラダ:124.6g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA3.04μg221μgRE
ビタミンE1.74mg2.2mg
ビタミンK12.27μg17μg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン0.83mg3.48mgNE
ビタミンB60.16mg0.35mg
葉酸39.65μg80μg
パントテン酸0.62mg1.5mg
ビオチン5.26μg17μg
ビタミンC5.26mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム424.21mg~1000mg
カリウム375.87mg833mg
カルシウム96.09mg221mg
マグネシウム38mg91.8mg
リン108.66mg381mg
1.06mg3.49mg
亜鉛0.74mg3mg
0.2mg0.24mg
マンガン0.35mg1.17mg
ヨウ素3.83μg43.8μg
セレン3.79μg8.3μg
クロム1.71μg10μg
モリブデン33.41μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.16g5.7g~
食塩相当量1.05g~2.5g

豆腐とアボカドのサラダ:124.6g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.48g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和8.86g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.77g3g~8.3g
脂肪酸 総量14.1g
n-3系 多価不飽和0.29g
n-6系 多価不飽和2.49g
18:1 オレイン酸8327.5mg
18:2 n-6 リノール酸2446mg
18:3 n-3 α-リノレン酸284mg

豆腐とアボカドのサラダ:124.6g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン287.32mg
ロイシン500.41mg
リシン(リジン)402.46mg
含硫アミノ酸179.35mg
芳香族アミノ酸570.46mg
トレオニン(スレオニン)256.4mg
トリプトファン85.7mg
バリン304.7mg
ヒスチジン170.32mg
アルギニン463.74mg
アラニン282.95mg
アスパラギン酸754.64mg
グルタミン酸1208.79mg
グリシン278.78mg
プロリン350mg
セリン344.56mg
アミノ酸合計6401mg
アンモニア130.89mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

豆腐とアボカドのサラダ:1人前 124.6gのカロリー「179kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング67分
  • ジョギング41分
  • 自転車26分
  • なわとび21分
  • ストレッチ81分
  • 階段上り23分
  • 掃除機58分
  • お風呂掃除53分
  • 水中ウォーキング51分
  • 水泳26分
  • エアロビクス31分
  • 山を登る32分

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g179kcal

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