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ホタテのバター焼き (焼きホタテ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ホタテのバター焼きのカロリー133kcal 100g
136kcal 102g(1人前(貝柱3個分))
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
ホタテのバター焼きのカロリーは極端に高いわけではないが、バター醤油の美味しそうな匂いが漂う海鮮料理なので、バーベキューや炉端焼きで食すときは摂りすぎに気をつけたい。
味をつけなくても帆立の貝柱には程よい塩味と甘みがあり、さらに加熱すると旨みが凝縮されたダシもしみ出てくるので、ホタテの表面にバターを薄く塗る程度にとどめてもホタテのバター焼きの風味を損ねることなく摂取エネルギー量を減らすことが可能。徹底的にカロリーカットしたい場合は、バターも醤油も加えずにホタテを素焼きにして食べるのも手だが物足りなさを感じるのなら少量の塩こしょうを振るとよい。

g136kcal

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ホタテのバター焼き

ホタテのバター焼き

Butter grilled scallops

ホタテのバター焼きの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分71 (%)

ホタテのバター焼きに使われる材料のカロリーと重量

ホタテ貝柱 ホタテ貝柱 90 g 88 kcal
バター バター 6 g 45 kcal
醤油 醤油 6 g 5 kcal

ホタテのバター焼き:1人前(貝柱3個分) 102gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー136kcal536~751kcal
タンパク質16.61g (66.44kcal)15~34g
脂質4.95g (44.55kcal)13~20g
炭水化物5.03g (20.12kcal)75~105g

【PFCバランス】

ホタテのバター焼きのカロリーは102g(1人前(貝柱3個分))で136kcalのカロリー。ホタテのバター焼きは100g換算で133kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.15g。たんぱく質が多く16.61g、炭水化物が5.03g、脂質が4.95gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。

ホタテのバター焼き:102g(1人前(貝柱3個分))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA30.6μg221μgRE
ビタミンD0.04μg1.8μg
ビタミンE1.08mg2.2mg
ビタミンK1.02μg17μg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン1.88mg3.48mgNE
ビタミンB60.13mg0.35mg
ビタミンB121.82μg0.8μg
葉酸74.88μg80μg
パントテン酸0.35mg1.5mg
ビオチン2.47μg17μg
ビタミンC1.8mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム495mg~1000mg
カリウム403.08mg833mg
カルシウム8.94mg221mg
マグネシウム46.32mg91.8mg
リン244.5mg381mg
0.29mg3.49mg
亜鉛1.68mg3mg
0.04mg0.24mg
マンガン0.02mg1.17mg
ヨウ素2.88μg43.8μg
セレン18.66μg8.3μg
クロム2.94μg10μg
モリブデン3.96μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量1.25g~2.5g

ホタテのバター焼き:102g(1人前(貝柱3個分))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.04g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.08g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.15g3g~8.3g
脂肪酸 総量4.26g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和0.11g
18:1 オレイン酸960.9mg
18:2 n-6 リノール酸102mg
18:3 n-3 α-リノレン酸16.8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸7.5mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸6.3mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸6.3mg

ホタテのバター焼き:102g(1人前(貝柱3個分))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン22.2mg
ロイシン33mg
リシン(リジン)25.2mg
含硫アミノ酸9mg
芳香族アミノ酸25.2mg
トレオニン(スレオニン)18mg
トリプトファン1.02mg
バリン24mg
ヒスチジン10.2mg
アルギニン13.8mg
アラニン25.2mg
アスパラギン酸46.8mg
グルタミン酸96mg
グリシン18.6mg
プロリン30mg
セリン22.2mg
アミノ酸合計420mg
アンモニア13.8mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ホタテのバター焼き:1人前(貝柱3個分) 102gのカロリー「136kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング51分
  • ジョギング31分
  • 自転車20分
  • なわとび16分
  • ストレッチ61分
  • 階段上り17分
  • 掃除機44分
  • お風呂掃除41分
  • 水中ウォーキング39分
  • 水泳20分
  • エアロビクス24分
  • 山を登る25分

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