カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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牡蠣の酒蒸し (カキの酒蒸し/かきの酒蒸し)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

牡蠣の酒蒸しのカロリー63kcal 100g
57kcal 90.5g(1人前(むき身4個分))
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
牡蠣の酒蒸しのカロリーは、深型小皿1皿(約150g)でも100㎉以下と低め。
生がきのむき身は塩水で洗ってから調理するのが基本で、殻付きの牡蠣を酒蒸しにする場合はタワシを使い流水で殻を洗ってから使う。剥き身または殻付きの牡蠣をフライパンや鍋に並べて酒を入れ、加熱をはじめて蓋を閉じて貝の口が開いたら牡蠣の酒蒸しは出来あがり。
殻付きのカキで酒蒸しをつくる場合は、蒸しあがった身をナイフで取りだすときにゴツゴツして凹凸がある殻でケガをしないように注意が必要。
大葉や紅葉おろしや大根おろしなどの薬味を加えたポン酢、和食によく合う柚子味噌で食べても美味しさがアップする牡蠣の酒蒸しは、白ワインで蒸すと日本酒でつくるのとは違う風味に仕上がる。

g57kcal

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牡蠣の酒蒸し

牡蠣の酒蒸し

Steamed oysters

牡蠣の酒蒸しの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分84 (%)

牡蠣の酒蒸しに使われる材料のカロリーと重量

牡蠣 牡蠣 80 g 48 kcal
日本酒 日本酒 7.5 g 9 kcal
あさつき あさつき 3 g 1 kcal

牡蠣の酒蒸し:1人前(むき身4個分) 90.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー57kcal536~751kcal
タンパク質5.44g (21.76kcal)15~34g
脂質1.13g (10.17kcal)13~20g
炭水化物4.3g (17.2kcal)75~105g

【PFCバランス】

牡蠣の酒蒸しのカロリーは90.5g(1人前(むき身4個分))で57kcalのカロリー。牡蠣の酒蒸しは100g換算で63kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は126.98g。たんぱく質が多く5.44g、炭水化物が4.3g、脂質が1.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。

牡蠣の酒蒸し:90.5g(1人前(むき身4個分))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA19.46μg221μgRE
ビタミンE0.99mg2.2mg
ビタミンK1.5μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.11mg0.36mg
ナイアシン1.14mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB1222.48μg0.8μg
葉酸38.3μg80μg
パントテン酸0.49mg1.5mg
ビオチン3.6μg17μg
ビタミンC3.18mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム416.27mg~1000mg
カリウム162.28mg833mg
カルシウム71.23mg221mg
マグネシウム59.76mg91.8mg
リン83.11mg381mg
1.54mg3.49mg
亜鉛10.59mg3mg
0.71mg0.24mg
マンガン0.32mg1.17mg
ヨウ素58.48μg43.8μg
セレン38.4μg8.3μg
クロム3.2μg10μg
モリブデン3.28μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.1g5.7g~
食塩相当量1.04g~2.5g

牡蠣の酒蒸し:90.5g(1人前(むき身4個分))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.18g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.14g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.26g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.62g
n-3系 多価不飽和0.23g
n-6系 多価不飽和0.03g
18:1 オレイン酸66.4mg
18:2 n-6 リノール酸14.4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸7.2mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸36mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸23.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸9.6mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸96mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.6mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸56.8mg

牡蠣の酒蒸し:90.5g(1人前(むき身4個分))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン176mg
ロイシン296mg
リシン(リジン)320mg
含硫アミノ酸176mg
芳香族アミノ酸328mg
トレオニン(スレオニン)208mg
トリプトファン46.4mg
バリン200mg
ヒスチジン104mg
アルギニン272mg
アラニン288mg
アスパラギン酸464mg
グルタミン酸680mg
グリシン296mg
プロリン232mg
セリン200mg
アミノ酸合計4320mg
アンモニア104mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

牡蠣の酒蒸し:1人前(むき身4個分) 90.5gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング22分
  • ジョギング13分
  • 自転車8分
  • なわとび7分
  • ストレッチ26分
  • 階段上り8分
  • 掃除機19分
  • お風呂掃除17分
  • 水中ウォーキング16分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る11分

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