カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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はまぐりの酒蒸し (蛤の酒蒸し/ハマグリの酒蒸し)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

はまぐりの酒蒸しのカロリー43kcal 100g
58kcal 134.5g(1人前(むき身8個分))
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ナトリウム
はまぐりの酒蒸しのカロリーは低く、調理工程もシンプルでハマグリを蒸してから醤油をつけるだけでよい。蛤(はまぐり)は100gで38㎉と低カロリーの条件を満たしている食材なので、小さめのハマグリで酒蒸しをつくるのであれば、少し多めに食べても1日の摂取エネルギー量に大きな影響はないと言える。
はまぐりの酒蒸しを作るときは、ハマグリの砂抜きを忘れずに行うことが美味しくたべる絶対条件。
バターやポン酢との相性もよくてガーリック風味やゴマ油をたらして食べるレシピもあるが、調味料の種類によっては、本来ヘルシーな蛤の酒蒸しもカロリーがアップするのでダイエット中なら味つけに注意したい。

g58kcal

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はまぐりの酒蒸し

はまぐりの酒蒸し

Steamed clams

はまぐりの酒蒸しの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分87 (%)

はまぐりの酒蒸しに使われる材料のカロリーと重量

はまぐり はまぐり 120 g 46 kcal
日本酒 日本酒 7.5 g 9 kcal
あさつき あさつき 3 g 1 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal

はまぐりの酒蒸し:1人前(むき身8個分) 134.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー58kcal536~751kcal
タンパク質7.79g (31.16kcal)15~34g
脂質0.61g (5.49kcal)13~20g
炭水化物3.09g (12.36kcal)75~105g

【PFCバランス】

はまぐりの酒蒸しのカロリーは134.5g(1人前(むき身8個分))で58kcalのカロリー。はまぐりの酒蒸しは100g換算で43kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は186.05g。たんぱく質が多く7.79g、炭水化物が3.09g、脂質が0.61gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナトリウムの成分が高い。

はまぐりの酒蒸し:134.5g(1人前(むき身8個分))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA12.66μg221μgRE
ビタミンE0.63mg2.2mg
ビタミンK1.51μg17μg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.2mg0.36mg
ナイアシン1.39mg3.48mgNE
ビタミンB60.13mg0.35mg
ビタミンB1234.08μg0.8μg
葉酸31.62μg80μg
パントテン酸0.48mg1.5mg
ビオチン0.48μg17μg
ビタミンC1.98mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1164.27mg~1000mg
カリウム217.88mg833mg
カルシウム157.98mg221mg
マグネシウム100.36mg91.8mg
リン124.71mg381mg
2.61mg3.49mg
亜鉛2.11mg3mg
0.12mg0.24mg
マンガン0.19mg1.17mg
ヨウ素0.12μg43.8μg
セレン0.44μg8.3μg
クロム0.12μg10μg
モリブデン2μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.09g5.7g~
食塩相当量2.99g~2.5g

はまぐりの酒蒸し:134.5g(1人前(むき身8個分))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.09g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.05g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.13g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.28g
n-3系 多価不飽和0.11g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸20.4mg
18:2 n-6 リノール酸3.6mg
18:3 n-3 α-リノレン酸4.8mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸6mg
20:2 n-6 イコサジエン酸6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.2mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸2.39mg
20:4 n-6 アラキドン酸12mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸32.4mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸6mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.2mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2.39mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸45.6mg

はまぐりの酒蒸し:134.5g(1人前(むき身8個分))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン278.81mg
ロイシン466mg
リシン(リジン)484.81mg
含硫アミノ酸270mg
芳香族アミノ酸460.8mg
トレオニン(スレオニン)275.99mg
トリプトファン73.88mg
バリン304mg
ヒスチジン162.8mg
アルギニン489.2mg
アラニン580.8mg
アスパラギン酸655.2mg
グルタミン酸976mg
グリシン372.4mg
プロリン235.99mg
セリン254.8mg
アミノ酸合計6399.99mg
アンモニア129.2mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

はまぐりの酒蒸し:1人前(むき身8個分) 134.5gのカロリー「58kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング22分
  • ジョギング13分
  • 自転車9分
  • なわとび7分
  • ストレッチ26分
  • 階段上り8分
  • 掃除機19分
  • お風呂掃除18分
  • 水中ウォーキング17分
  • 水泳9分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る11分

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