カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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おろしポン酢 (大根おろしポン酢)

食品調味料・香辛料・油

食品分析数値

おろしポン酢のカロリー39kcal 100g
7kcal 18g(大さじ1)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
おろしポン酢のカロリーは低く食用油も含まれていないので、できるだけカロリーの摂取量を少なくしたいときに役立つ柑橘系のサッパリした調味料。
しかし、ヘルシーに思える大根おろしポン酢を味つけに用いるときは落とし穴に要注意。水分を多く含んだ大根おろしとポン酢が混ざると味が薄くなるので、酸味と塩味を補うためにポン酢を大量にプラスして塩分過多になる恐れがある。
ポン酢の熱量はそれほど高くないが、大根おろしの割合を多めにするとカロリーも塩分量も抑えることができる。
大根おろしポン酢でサッパリ味の豚丼にしたり、から揚げや竜田揚げやトンカツなどの揚げ物と一緒に食べて油っぽさをやわらげたり、冷や奴や和え物や鍋のつけダレ、肉料理の餃子やシュウマイやステーキやしゃぶしゃぶ、焼いたり蒸したり茹でたりした魚介や野菜料理など、おろしポン酢は幅ひろく使えてハンバーグの和風ソースにも適している万能調味料。七味を加えたピリ辛おろしポン酢もおいしい。

g7kcal

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おろしポン酢

おろしポン酢

Grated radish ponzu

おろしポン酢の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分87 (%)

おろしポン酢に使われる材料のカロリーと重量

大根おろし 大根おろし 9.5 g 2 kcal
ポン酢 ポン酢 8.5 g 5 kcal

おろしポン酢:大さじ1 18gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー7kcal536~751kcal
タンパク質0.35g (1.4kcal)15~34g
脂質0.02g (0.18kcal)13~20g
炭水化物1.28g (5.12kcal)75~105g

【PFCバランス】

おろしポン酢のカロリーは18g(大さじ1)で7kcalのカロリー。おろしポン酢は100g換算で39kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は205.13g。炭水化物が多く1.28g、たんぱく質が0.35g、脂質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。

おろしポン酢:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.12μg221μgRE
ビタミンD0.01μg1.8μg
ビタミンE0.01mg2.2mg
ビタミンK0.28μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.01mg0.36mg
ナイアシン0.12mg3.48mgNE
ビタミンB60.01mg0.35mg
ビタミンB120.02μg0.8μg
葉酸4.55μg80μg
パントテン酸0.03mg1.5mg
ビオチン0.37μg17μg
ビタミンC3.02mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム145.36mg~1000mg
カリウム48.95mg833mg
カルシウム4.44mg221mg
マグネシウム4mg91.8mg
リン7.46mg381mg
0.08mg3.49mg
亜鉛0.04mg3mg
マンガン0.01mg1.17mg
ヨウ素248.29μg43.8μg
セレン0.75μg8.3μg
クロム0.08μg10μg
モリブデン1.39μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.18g5.7g~
食塩相当量0.36g~2.5g

おろしポン酢:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

18:1 オレイン酸0.25mg
18:2 n-6 リノール酸0.03mg
18:3 n-3 α-リノレン酸0.01mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.01mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.01mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.01mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.05mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.12mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.03mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.04mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.66mg

おろしポン酢:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン14.46mg
ロイシン22.09mg
リシン(リジン)19.82mg
含硫アミノ酸8.02mg
芳香族アミノ酸18.82mg
トレオニン(スレオニン)12.93mg
トリプトファン1.91mg
バリン16.44mg
ヒスチジン11.57mg
アルギニン12.24mg
アラニン17.01mg
アスパラギン酸30.88mg
グルタミン酸62.26mg
グリシン12.96mg
プロリン16.49mg
セリン13.63mg
アミノ酸合計292.27mg
アンモニア9.78mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

おろしポン酢:大さじ1 18gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング3分
  • ジョギング2分
  • 自転車1分
  • なわとび1分
  • ストレッチ4分
  • 階段上り1分
  • 掃除機3分
  • お風呂掃除3分
  • 水中ウォーキング2分
  • 水泳1分
  • エアロビクス2分
  • 山を登る2分

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g7kcal

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