塩麹:1合(180cc) 195gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 260kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.79g | 15~34g |
脂質 | 1.7g | 13~20g |
炭水化物 | 59.2g | 75~105g |
塩麹のカロリー | 133kcal 100g |
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260kcal 195g (1合(180cc)) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
塩こうじは米麹と食塩と水を混ぜ発酵させた調味料。日本では古くから糠と麹に味噌や塩を加えた漬け床を使って漬物を作る食文化がある。
塩麹はキュウリなどの漬物だけでなく、お魚やお肉まで幅広く活用されており、食材の旨味を醸成するのに最適な調味料。
塩麹は加熱しなくても食べることができ、サラダや和え物にも使える。
塩麹にはプロテアーゼというアミノ酸への分解を触媒する酵素が含まれており、これが肉質を柔らかくするためお肉料理でも多用されている。
塩麹は自家製で作ることができる。生麹や乾燥麹、天然塩と水だけで作れるレシピが数多くある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 260kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.79g | 15~34g |
脂質 | 1.7g | 13~20g |
炭水化物 | 59.2g | 75~105g |
塩麹のカロリーは195g(1合(180cc))で260kcalのカロリー。塩麹は100g換算で133kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.15g。炭水化物が多く59.2gでそのうち糖質が57.8g、たんぱく質が5.79g、脂質が1.7gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。
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塩麹:195g(1合(180cc))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.2mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.12mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.14mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.5mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.12mg | 0.35mg |
葉酸 | 71μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.43mg | 1.5mg |
ビオチン | 4.19μg | 17μg |
ナトリウム | 13653mg | ~1000mg |
カリウム | 96mg | 833mg |
カルシウム | 12.69mg | 221mg |
マグネシウム | 22.31mg | 91.8mg |
リン | 82.99mg | 381mg |
鉄 | 0.29mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.9mg | 3mg |
銅 | 0.16mg | 0.24mg |
マンガン | 0.74mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.35μg | 43.8μg |
セレン | 2.36μg | 8.3μg |
モリブデン | 48.01μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.4g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 34.83g | ~2.5g |
塩麹:195g(1合(180cc))あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.49g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.33g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.51g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 1.33g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.49g | |
18:1 オレイン酸 | 309.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 490mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.99mg | |
塩麹:195g(1合(180cc))あたりのアミノ酸
イソロイシン | 220mg | |
ロイシン | 429.99mg | |
リシン(リジン) | 199.99mg | |
含硫アミノ酸 | 250.01mg | |
芳香族アミノ酸 | 529.99mg | |
トレオニン(スレオニン) | 230mg | |
トリプトファン | 81mg | |
バリン | 320mg | |
ヒスチジン | 130.01mg | |
アルギニン | 410.01mg | |
アラニン | 320mg | |
アスパラギン酸 | 500mg | |
グルタミン酸 | 900mg | |
グリシン | 250.01mg | |
プロリン | 259.99mg | |
セリン | 309.99mg | |
アミノ酸合計 | 5400mg | |
アンモニア | 130.01mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 塩麹に使用した米麹・塩・水 |
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概要 | 塩麹1袋に使う塩 |
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重量 | 35g |
カロリー | 0kcal |
概要 | 塩麹1袋に使う水 |
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重量 | 60cc |
カロリー | 0kcal |
概要 | 塩麹1袋に使う米麹 |
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重量 | 100g |
カロリー | 260kcal |
概要 | 1袋の塩麹 |
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重量 | 192g |
カロリー | 256kcal |
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塩麹:1合(180cc) 195gのカロリー「260kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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