あおさの味噌汁:1杯 180gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 44kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.79g | 15~34g |
脂質 | 0.52g | 13~20g |
炭水化物 | 8.17g | 75~105g |
あおさの味噌汁のカロリー | 24kcal 100g |
---|---|
44kcal 180g (1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
低エネルギーの海藻「アオサ」を具に使用する、あおさ味噌汁のカロリーは高くない。 インスタントの味噌汁にアオサを少量入れると、磯の香りが漂うアオサ味噌汁の風味を堪能できる。乾燥したアオサを使う場合は、あらかじめ水に3分ほど浸して戻しておくと良い。 豆腐・厚揚げ・油あげ・玉ねぎ・大根・白菜・なめこ・椎茸。山菜・ちくわ・白子・揚げ玉など、多くの具材とアオサの味噌汁は相性が良い。同じアオサ科に属すが種類が違う「青海苔」に香りや色が似ているが、アオサは粉状ではない。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 44kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.79g | 15~34g |
脂質 | 0.52g | 13~20g |
炭水化物 | 8.17g | 75~105g |
あおさの味噌汁のカロリーは180g(1杯)で44kcalのカロリー。あおさの味噌汁は100g換算で24kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は333.33g。炭水化物が多く8.17gでそのうち糖質が6.35g、たんぱく質が2.79g、脂質が0.52gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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あおさの味噌汁:180g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.61μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.07mg | 2.2mg |
ビタミンK | 1.51μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 1.62μg | 0.8μg |
葉酸 | 10.57μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.07mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.02μg | 17μg |
ビタミンC | 0.76mg | 33mg |
ナトリウム | 579.4mg | ~1000mg |
カリウム | 254.59mg | 833mg |
カルシウム | 33.1mg | 221mg |
マグネシウム | 107.84mg | 91.8mg |
リン | 47.7mg | 381mg |
鉄 | 0.74mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.2mg | 3mg |
銅 | 0.05mg | 0.24mg |
マンガン | 0.5mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 2466μg | 43.8μg |
セレン | 6.98μg | 8.3μg |
クロム | 5.15μg | 10μg |
モリブデン | 6.3μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.82g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.49g | ~2.5g |
あおさの味噌汁:180g(1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.07g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.32g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.49g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.25g | |
18:1 オレイン酸 | 0.09mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 255.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 52.38mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.09mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.44mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.09mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
あおさの味噌汁:180g(1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 110.38mg | |
ロイシン | 192.06mg | |
リシン(リジン) | 129.91mg | |
含硫アミノ酸 | 72.74mg | |
芳香族アミノ酸 | 221.63mg | |
トレオニン(スレオニン) | 112.18mg | |
トリプトファン | 31.39mg | |
バリン | 137.2mg | |
ヒスチジン | 152.8mg | |
アルギニン | 168.89mg | |
アラニン | 151.06mg | |
アスパラギン酸 | 303.8mg | |
グルタミン酸 | 440.6mg | |
グリシン | 133.09mg | |
プロリン | 127.75mg | |
セリン | 142.87mg | |
アミノ酸合計 | 2604.01mg | |
アンモニア | 64.15mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | あおさの味噌汁 |
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重量 | 175g |
カロリー | 42kcal |
概要 | あおさ(乾燥) |
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重量 | 3g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 赤味噌 |
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重量 | 12g |
カロリー | 25kcal |
概要 | かつおと昆布の合わせ出汁 |
---|---|
重量 | 160g |
カロリー | 4kcal |
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あおさの味噌汁:1杯 180gのカロリー「44kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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