カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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イワシの蒲焼き (いわしの蒲焼き/いわしのかば焼き/いわし蒲焼き/イワシ蒲焼き)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

イワシの蒲焼きのカロリー238kcal 100g
284kcal 119.5g(1尾)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
イワシの蒲焼きは脂質が多いイワシと醤油やみりんやサラダ油など熱量が高めの調味料をくわえてつくる料理なので、1尾あたり280㎉前後とハイカロリーだが、ノンオイルで調理できるフライパンで鰯を焼けば1食あたり約60㎉カットできる。
鰯の蒲焼きの缶詰のカロリー(煮汁を含む)は、マルハニチロ「秘伝いわし蒲焼」218㎉/1缶100g、ニッスイ「いわし蒲焼」227㎉/1缶100g、いなば「ひと口いわし蒲焼」164㎉/1缶120g。
いわしの蒲焼きを家庭で手作りした場合でも、缶詰を食べる場合でも、カロリーオフしたいのなら煮汁の摂取量は少な目にするとよい。
甘辛いイワシのかば焼きは、サンドイッチや半熟タマゴと一緒にご飯にのせたイワシの蒲焼き丼、ピザ風トーストや卵とじにアレンジできるほか、通常どおりの水加減にしてから、細かく刻んだカリカリ梅や梅干と鰯のかば焼きを一緒に炊飯器にいれて炊くだけで美味しい炊込みごはんができる。

g284kcal

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イワシの蒲焼き

イワシの蒲焼き

Kabayaki sardines

イワシの蒲焼きの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分59 (%)

イワシの蒲焼きに使われる材料のカロリーと重量

マイワシ マイワシ 80 g 174 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
片栗粉 片栗粉 3 g 10 kcal
サラダ油 サラダ油 6 g 56 kcal
日本酒 日本酒 10 g 11 kcal
砂糖 砂糖 2.5 g 10 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal
みりん みりん 7.5 g 19 kcal

イワシの蒲焼き:1尾 119.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー284kcal536~751kcal
タンパク質16.67g (66.68kcal)15~34g
脂質17.12g (154.08kcal)13~20g
炭水化物10.23g (40.92kcal)75~105g

【PFCバランス】

イワシの蒲焼きのカロリーは119.5g(1尾)で284kcalのカロリー。イワシの蒲焼きは100g換算で238kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は33.61g。脂質が多く17.12g、たんぱく質が16.67g、炭水化物が10.23gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。

イワシの蒲焼き:119.5g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA32μg221μgRE
ビタミンD7.99μg1.8μg
ビタミンE1.33mg2.2mg
ビタミンK10.21μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.31mg0.36mg
ナイアシン6.69mg3.48mgNE
ビタミンB60.38mg0.35mg
ビタミンB127.61μg0.8μg
葉酸12.11μg80μg
パントテン酸0.99mg1.5mg
ビオチン14.91μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム861.52mg~1000mg
カリウム289.6mg833mg
カルシウム59.79mg221mg
マグネシウム34.22mg91.8mg
リン202.43mg381mg
1.63mg3.49mg
亜鉛0.98mg3mg
0.11mg0.24mg
マンガン0.06mg1.17mg
ヨウ素22.61μg43.8μg
セレン44.31μg8.3μg
クロム0.3μg10μg
モリブデン4.9μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量2.19g~2.5g

イワシの蒲焼き:119.5g(1尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.73g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.71g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和5.51g3g~8.3g
脂肪酸 総量13.95g
n-3系 多価不飽和2.94g
n-6系 多価不飽和2.39g
18:1 オレイン酸3680mg
18:2 n-6 リノール酸2152mg
18:3 n-3 α-リノレン酸480mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸20.8mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸144mg
20:2 n-6 イコサジエン酸19.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸19.2mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸65.61mg
20:4 n-6 アラキドン酸128mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸960mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸42.4mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸8.8mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸208mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸32.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1040mg

イワシの蒲焼き:119.5g(1尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン765mg
ロイシン1334.99mg
リシン(リジン)1482mg
含硫アミノ酸631mg
芳香族アミノ酸1242mg
トレオニン(スレオニン)758mg
トリプトファン177.7mg
バリン840mg
ヒスチジン817mg
アルギニン903mg
アラニン1002mg
アスパラギン酸1598mg
グルタミン酸2400mg
グリシン790.99mg
プロリン586mg
セリン653mg
アミノ酸合計15900mg
アンモニア246.99mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

イワシの蒲焼き:1尾 119.5gのカロリー「284kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング107分
  • ジョギング64分
  • 自転車40分
  • なわとび32分
  • ストレッチ128分
  • 階段上り36分
  • 掃除機91分
  • お風呂掃除84分
  • 水中ウォーキング80分
  • 水泳40分
  • エアロビクス49分
  • 山を登る51分

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