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カワハギの煮付け (かわはぎの煮付け/カワハギ煮つけ/かわはぎ煮つけ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

カワハギの煮付けのカロリー87kcal 100g
135kcal 155g(1尾)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンD, ビタミンB12
カワハギの煮付けのカロリーは1尾あたり135㎉前後で脂質も少ないので、エネルギー量を抑えながら肉や魚や野菜などバランスのよい献立を考えている人にとっては選びやすい主菜といえる。
とろっとしたカワハギの肝は美味しいので、捌くときに捨てずに一緒に煮つけて食べるとよい。皮をはいだカワハギのヒレから包丁をいれてワタ(内臓)をとるのだが、下ごしらえの際に酒の肴としても愛されている旨い肝を傷つけないポイントは包丁を浅くいれること。
また、カワハギの頭頂部にある鋭い角で怪我をしないように、エラや口先とともに包丁やキッチンばさみで早めに取りのぞくとよい。
皮をはいで内臓や血合いを完全にとりのぞいた後、内側も外側もしっかり水洗いして1時間ほど水に浸してから調理すると臭みのないカワハギの煮つけを作ることができる。

g135kcal

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カワハギの煮付け

カワハギの煮付け

Simmered threadsail filefish

カワハギの煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)

カワハギの煮付けに使われる材料のカロリーと重量

カワハギ カワハギ 105 g 84 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
砂糖 砂糖 6 g 24 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal
日本酒 日本酒 6 g 7 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 20 g 1 kcal

カワハギの煮付け:1尾 155gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー135kcal536~751kcal
タンパク質20.55g (82.2kcal)15~34g
脂質0.12g (1.08kcal)13~20g
炭水化物10g (40kcal)75~105g

【PFCバランス】

カワハギの煮付けのカロリーは155g(1尾)で135kcalのカロリー。カワハギの煮付けは100g換算で87kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は91.95g。たんぱく質が多く20.55g、炭水化物が10g、脂質が0.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が高い。

カワハギの煮付け:155g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA2.09μg221μgRE
ビタミンD45.15μg1.8μg
ビタミンE0.64mg2.2mg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン3.47mg3.48mgNE
ビタミンB60.5mg0.35mg
ビタミンB121.44μg0.8μg
葉酸9.7μg80μg
パントテン酸0.23mg1.5mg
ビオチン1.13μg17μg
ビタミンC0.06mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム635.84mg~1000mg
カリウム455.64mg833mg
カルシウム17.58mg221mg
マグネシウム37.05mg91.8mg
リン270.58mg381mg
0.39mg3.49mg
亜鉛0.51mg3mg
0.03mg0.24mg
マンガン0.19mg1.17mg
ヨウ素0.16μg43.8μg
セレン1.02μg8.3μg
クロム0.29μg10μg
モリブデン4.56μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.06g5.7g~
食塩相当量1.64g~2.5g

カワハギの煮付け:155g(1尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.02g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.03g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.06g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.02g
18:1 オレイン酸8.4mg
20:4 n-6 アラキドン酸6.29mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸8.4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.15mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.05mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸11.55mg

カワハギの煮付け:155g(1尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン33.29mg
ロイシン49.51mg
リシン(リジン)37.8mg
含硫アミノ酸13.5mg
芳香族アミノ酸37.8mg
トレオニン(スレオニン)27mg
トリプトファン1.53mg
バリン36.01mg
ヒスチジン15.3mg
アルギニン20.69mg
アラニン37.8mg
アスパラギン酸70.2mg
グルタミン酸144mg
グリシン27.9mg
プロリン45mg
セリン33.29mg
アミノ酸合計630mg
アンモニア20.69mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

カワハギの煮付け:1尾 155gのカロリー「135kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング51分
  • ジョギング31分
  • 自転車19分
  • なわとび16分
  • ストレッチ61分
  • 階段上り17分
  • 掃除機44分
  • お風呂掃除40分
  • 水中ウォーキング38分
  • 水泳19分
  • エアロビクス24分
  • 山を登る25分

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