カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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牡蠣雑炊 (牡蠣ぞうすい/かき雑炊/カキ雑炊)

料理主食

食品分析数値

牡蠣雑炊のカロリー74kcal 100g
260kcal 351g(1膳)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, モリブデン
牡蠣雑炊は1膳あたりカキ3個いれると約260㎉なので低カロリーとは言えないが、朝昼晩のいずれかに1食とるくらいなら1日のエネルギー調整もしやすい範囲。
しかし、卵をくわえて牡蠣雑炊をつくる場合は、味がマイルドになり過ぎないように塩を多めに入れがちなので卵不使用のレシピでかき雑炊を味わうなど塩分摂取量には気をつけたい。ダイエット中なら、長ねぎやキノコなどローカロリーの食材をたっぷり入れた食べ応えのある牡蠣雑炊のレシピがよい。
調味料をあわせた出汁で煮たご飯が柔らかくなったら、流水で洗い水気をきった牡蠣を鍋にいれて沸騰する前に火を止めれば完成するので、カキ雑炊の作り方はとても簡単。
かきは加熱しすぎると身が固くなりプリッとした独特の食感やクリーミーな味わいが失われてしまうので、鮮度のよい牡蠣をつかって雑炊をつくるとよい。

g260kcal

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牡蠣雑炊

牡蠣雑炊

Oyster porridge

牡蠣雑炊のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分82 (%)

牡蠣雑炊に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 100 g 168 kcal
卵 30 g 46 kcal
牡蠣 牡蠣 60 g 36 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 150 g 3 kcal
日本酒 日本酒 5 g 6 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal
塩 3 g 0 kcal

牡蠣雑炊:1膳 351gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー260kcal536~751kcal
タンパク質10.85g (43.4kcal)15~34g
脂質4.25g (38.25kcal)13~20g
炭水化物41g (164kcal)75~105g

【PFCバランス】

牡蠣雑炊のカロリーは351g(1膳)で260kcalのカロリー。牡蠣雑炊は100g換算で74kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は108.11g。炭水化物が多く41g、たんぱく質が10.85g、脂質が4.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とモリブデンの成分が高い。

牡蠣雑炊:351g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA58.2μg221μgRE
ビタミンD0.53μg1.8μg
ビタミンE1.02mg2.2mg
ビタミンK3.9μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.25mg0.36mg
ナイアシン2.46mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
ビタミンB1217.59μg0.8μg
葉酸42.4μg80μg
パントテン酸1.12mg1.5mg
ビオチン11.06μg17μg
ビタミンC1.79mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1747.1mg~1000mg
カリウム291.44mg833mg
カルシウム77.29mg221mg
マグネシウム63.25mg91.8mg
リン172.66mg381mg
1.83mg3.49mg
亜鉛8.95mg3mg
0.67mg0.24mg
マンガン0.6mg1.17mg
ヨウ素48.72μg43.8μg
セレン39.77μg8.3μg
クロム2.49μg10μg
モリブデン35.38μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.32g5.7g~
食塩相当量4.46g~2.5g

牡蠣雑炊:351g(1膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.09g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.3g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.81g3g~8.3g
脂肪酸 総量3.19g
n-3系 多価不飽和0.21g
n-6系 多価不飽和0.56g
18:1 オレイン酸1167.81mg
18:2 n-6 リノール酸500.81mg
18:3 n-3 α-リノレン酸22.29mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸26.99mg
20:2 n-6 イコサジエン酸6.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸7.51mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸17.41mg
20:4 n-6 アラキドン酸52.19mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸71.99mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.7mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸6.6mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸78.59mg

牡蠣雑炊:351g(1膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン417.09mg
ロイシン728.5mg
リシン(リジン)602.6mg
含硫アミノ酸453.49mg
芳香族アミノ酸838.61mg
トレオニン(スレオニン)422.99mg
トリプトファン124.32mg
バリン522.99mg
ヒスチジン237.1mg
アルギニン634.89mg
アラニン565.6mg
アスパラギン酸981.4mg
グルタミン酸1448.02mg
グリシン464.3mg
プロリン446.02mg
セリン564.09mg
アミノ酸合計9350.01mg
アンモニア192.91mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

牡蠣雑炊:1膳 351gのカロリー「260kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング98分
  • ジョギング59分
  • 自転車37分
  • なわとび30分
  • ストレッチ117分
  • 階段上り33分
  • 掃除機84分
  • お風呂掃除77分
  • 水中ウォーキング73分
  • 水泳37分
  • エアロビクス45分
  • 山を登る47分

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g260kcal

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