カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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鯛茶漬け (鯛のお茶漬け/たい茶漬け)

料理主食

食品分析数値

鯛茶漬けのカロリー99kcal 100g
458kcal 463g(1膳)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
鯛茶漬けのカロリーは、1膳あたり458kcal。
主食として摂る分には一日の摂取エネルギー量に大きな影響を及ぼさない範囲のカロリーだが、酒を飲んだあとの〆ご飯に選ぶのは避けたい。
味が淡泊なのに意外と脂質が多くカロリーも低いとはいえない鯛(たい)と、お茶漬けのエネルギーの大半を占める「ごはん」を組み合わせた鯛茶漬けのカロリーが高くなる。

g458kcal

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鯛茶漬け

鯛茶漬け

Tai-chazuke

鯛茶漬けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)

鯛茶漬けに使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 160 g 269 kcal
タイ タイ 64 g 125 kcal
醤油 醤油 12 g 9 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
日本酒 日本酒 2.5 g 3 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 200 g 4 kcal
炒りごま 炒りごま 3 g 18 kcal
練りわさび 練りわさび 3 g 8 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal
海苔 海苔 0.5 g 1 kcal
こねぎ こねぎ 3 g 1 kcal
塩 3 g 0 kcal

鯛茶漬け:1膳 463gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー458kcal536~751kcal
タンパク質20.46g (81.84kcal)15~34g
脂質9.35g (84.15kcal)13~20g
炭水化物67.55g (270.2kcal)75~105g

【PFCバランス】

鯛茶漬けのカロリーは463g(1膳)で458kcalのカロリー。鯛茶漬けは100g換算で99kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80.81g。炭水化物が多く67.55g、たんぱく質が20.46g、脂質が9.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

鯛茶漬け:463g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA24.31μg221μgRE
ビタミンD5.14μg1.8μg
ビタミンE1.62mg2.2mg
ビタミンK5.93μg17μg
ビタミンB10.28mg0.32mg
ビタミンB20.14mg0.36mg
ナイアシン6.02mg3.48mgNE
ビタミンB60.32mg0.35mg
ビタミンB121.81μg0.8μg
葉酸31.16μg80μg
パントテン酸1.48mg1.5mg
ビオチン7.59μg17μg
ビタミンC3.7mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム2034.7mg~1000mg
カリウム574.17mg833mg
カルシウム64.87mg221mg
マグネシウム64.31mg91.8mg
リン278.68mg381mg
0.97mg3.49mg
亜鉛1.62mg3mg
0.23mg0.24mg
マンガン0.83mg1.17mg
ヨウ素14.54μg43.8μg
セレン27.36μg8.3μg
クロム1.06μg10μg
モリブデン55.05μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.16g5.7g~
食塩相当量5.14g~2.5g

鯛茶漬け:463g(1膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.04g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.69g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.64g3g~8.3g
脂肪酸 総量7.41g
n-3系 多価不飽和1.34g
n-6系 多価不飽和1.25g
18:1 オレイン酸1861.12mg
18:2 n-6 リノール酸1157.41mg
18:3 n-3 α-リノレン酸64.03mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸7.04mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸63.38mg
20:2 n-6 イコサジエン酸14.82mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸7.87mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸49.36mg
20:4 n-6 アラキドン酸45.28mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸389.98mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸21.11mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4.49mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸166.4mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸16.02mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸569.58mg

鯛茶漬け:463g(1膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン190.02mg
ロイシン369.98mg
リシン(リジン)183.21mg
含硫アミノ酸194mg
芳香族アミノ酸402.39mg
トレオニン(スレオニン)170.38mg
トリプトファン58.06mg
バリン255.99mg
ヒスチジン118.02mg
アルギニン331.6mg
アラニン258.4mg
アスパラギン酸445.59mg
グルタミン酸847.98mg
グリシン213.21mg
プロリン235.99mg
セリン252.38mg
アミノ酸合計4519.99mg
アンモニア113.99mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鯛茶漬け:1膳 463gのカロリー「458kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング172分
  • ジョギング103分
  • 自転車65分
  • なわとび52分
  • ストレッチ206分
  • 階段上り58分
  • 掃除機147分
  • お風呂掃除136分
  • 水中ウォーキング129分
  • 水泳65分
  • エアロビクス79分
  • 山を登る82分

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g458kcal

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