カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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アジ丼 (あじ丼/鯵の漬け丼)

料理主食

食品分析数値

アジ丼のカロリー153kcal 100g
566kcal 370g(1人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
アジ丼は1杯あたり570kcal。
海藻など低エネルギーの食材をつかった味噌汁や副菜を組み合わせれば1食分の摂取カロリーとしては極端に高いわけではない。
どんぶり1杯分のご飯がアジ丼のカロリーを約8割占めているが、茶碗1膳(約160g)に量を減らせば、170kcalほどカロリーカットできる。
身がプリッとしている新鮮な鯵の漬け丼は何杯でも食べたくなる美味しさ。鮮度が命のアジを生で食べられる「あじ丼」は、全国各地の漁師町で名物どんぶりとして人気がある。活きのいいアジや鯵の刺身が手に入れば家庭でも鯵の漬け丼を作ることが可能。
シンプルに生姜やワサビ醤油で味つけしてからネギや大葉を散らしたアジ丼のほか、みりんや醤油をくわえて甘辛に仕上げた調味料と、生タマゴ活魚の刺身をボウルで混ぜ合わせて熱々のご飯にかけて食べる愛媛県の漁師飯「ひゅうがめし」のように、卵かけご飯風にアレンジした鯵丼は絶品との声もある。
あじ丼は、めんつゆ、温泉玉子、柚子胡椒、ごま油とも相性がよく、お茶漬けにして食べても旨い。

g566kcal

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アジ丼

アジ丼

Horse mackerel bowl

アジ丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分64 (%)

アジ丼に使われる材料のカロリーと重量

アジの刺身 アジの刺身 90 g 109 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
シソ シソ 2 g 1 kcal
おろし生姜 おろし生姜 2 g 1 kcal
ごま ごま 2 g 12 kcal
こねぎ こねぎ 5 g 2 kcal
ご飯 ご飯 260 g 437 kcal

アジ丼:1人分 370gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー566kcal536~751kcal
タンパク質26.42g (105.68kcal)15~34g
脂質5g (45kcal)13~20g
炭水化物98.42g (393.68kcal)75~105g

【PFCバランス】

アジ丼のカロリーは370g(1人分)で566kcalのカロリー。アジ丼は100g換算で153kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.29g。炭水化物が多く98.42g、たんぱく質が26.42g、脂質が5gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

アジ丼:370g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA36.15μg221μgRE
ビタミンD1.81μg1.8μg
ビタミンE0.52mg2.2mg
ビタミンK19.94μg17μg
ビタミンB10.15mg0.32mg
ビタミンB20.26mg0.36mg
ナイアシン5.66mg3.48mgNE
ビタミンB60.44mg0.35mg
ビタミンB120.63μg0.8μg
葉酸31.64μg80μg
パントテン酸1.37mg1.5mg
ビオチン5.81μg17μg
ビタミンC5.11mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム635.33mg~1000mg
カリウム480.3mg833mg
カルシウム68.64mg221mg
マグネシウム64.64mg91.8mg
リン324.08mg381mg
1.33mg3.49mg
亜鉛2.44mg3mg
0.37mg0.24mg
マンガン1.07mg1.17mg
ヨウ素18.2μg43.8μg
セレン46.14μg8.3μg
クロム1.3μg10μg
モリブデン84.77μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.3g5.7g~
食塩相当量1.63g~2.5g

アジ丼:370g(1人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.18g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.3g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.55g3g~8.3g
脂肪酸 総量4.03g
n-3系 多価不飽和0.74g
n-6系 多価不飽和0.81g
18:1 オレイン酸997.82mg
18:2 n-6 リノール酸721.61mg
18:3 n-3 α-リノレン酸26.01mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.7mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸18.91mg
20:2 n-6 イコサジエン酸5.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.59mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸12.62mg
20:4 n-6 アラキドン酸42.29mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸207.02mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸8.99mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.7mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸72mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸13.51mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸396.01mg

アジ丼:370g(1人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1150.7mg
ロイシン2103.49mg
リシン(リジン)1976.39mg
含硫アミノ酸1097.49mg
芳香族アミノ酸2085.8mg
トレオニン(スレオニン)1124.99mg
トリプトファン306.92mg
バリン1385.98mg
ヒスチジン959.48mg
アルギニン1648.68mg
アラニン1565.8mg
アスパラギン酸2568.21mg
グルタミン酸3990.01mg
グリシン1208.9mg
プロリン1022.61mg
セリン1128.09mg
アミノ酸合計25029.98mg
アンモニア466.72mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

アジ丼:1人分 370gのカロリー「566kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング212分
  • ジョギング127分
  • 自転車80分
  • なわとび64分
  • ストレッチ254分
  • 階段上り71分
  • 掃除機182分
  • お風呂掃除167分
  • 水中ウォーキング159分
  • 水泳80分
  • エアロビクス98分
  • 山を登る101分

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g566kcal

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