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牡蠣のアヒージョ (牡蠣のオイル漬け/牡蠣のオリーブオイル漬け)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

牡蠣のアヒージョのカロリー211kcal 100g
295kcal 139.6g(1人分)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
牡蠣のアヒージョは150g(深型小皿1皿)でも320㎉前後と高カロリーだが、たっぷりのオリーブ油が欠かせない「牡蠣のオリーブオイル漬け」とも呼ばれる料理なので仕方ない。
エリンギやシメジなどのキノコ類が牡蠣のオイル漬けと相性がよく、そのまま酒の肴として食べたり、バゲットにオリーブ油をひたす定番の食べ方の他、牡蠣のアヒージョはパスタソースにリメイクしても美味しく食べられるが、ダイエット中はニンニクの風味がきいた牡蠣の身を味わう程度にとどめておき、できる限りオイルを切ってから食すとよい。
おしゃれなスペイン料理として人気がある牡蠣のアヒージョは自宅でも簡単につくれる。
鷹の爪と芯をとって細かく刻んだニンニクとオリーブ油をスキレットなどの小鍋にいれて、じっくり弱火で加熱する。ニンニクの香りが漂ってきたら、洗って水気を切り下処理しておいたカキのむき身をいれて、10分ほど加熱したら火を止める。白ワインをくわえ弱火にかけて、全体の温度が均一になったら牡蠣のアヒージョは完成。

g295kcal

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牡蠣のアヒージョ

牡蠣のアヒージョ

Ahijo oyster

牡蠣のアヒージョのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分69 (%)

牡蠣のアヒージョに使われる材料のカロリーと重量

牡蠣 牡蠣 100 g 60 kcal
にんにく にんにく 3 g 5 kcal
塩 1 g 0 kcal
黒こしょう 黒こしょう 0.3 g 2 kcal
唐辛子 唐辛子 0.3 g 2 kcal
白ワイン 白ワイン 10 g 8 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 24 g 222 kcal
パセリ パセリ 1 g 1 kcal

牡蠣のアヒージョ:1人分 139.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー295kcal536~751kcal
タンパク質6.9g (27.6kcal)15~34g
脂質25.5g (229.5kcal)13~20g
炭水化物6.16g (24.64kcal)75~105g

【PFCバランス】

牡蠣のアヒージョのカロリーは139.6g(1人分)で295kcalのカロリー。牡蠣のアヒージョは100g換算で211kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は37.91g。脂質が多く25.5g、たんぱく質が6.9g、炭水化物が6.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。

牡蠣のアヒージョ:139.6g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA36.35μg221μgRE
ビタミンE3.11mg2.2mg
ビタミンK18.75μg17μg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.14mg0.36mg
ナイアシン1.48mg3.48mgNE
ビタミンB60.14mg0.35mg
ビタミンB1228.1μg0.8μg
葉酸45.05μg80μg
パントテン酸0.63mg1.5mg
ビオチン4.66μg17μg
ビタミンC4.5mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム910.9mg~1000mg
カリウム235.2mg833mg
カルシウム93.78mg221mg
マグネシウム77.07mg91.8mg
リン107.58mg381mg
2.11mg3.49mg
亜鉛13.23mg3mg
0.89mg0.24mg
マンガン0.43mg1.17mg
ヨウ素73.09μg43.8μg
セレン48.09μg8.3μg
クロム4.13μg10μg
モリブデン4.89μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.38g5.7g~
食塩相当量2.29g~2.5g

牡蠣のアヒージョ:139.6g(1人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.43g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和17.95g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.07g3g~8.3g
脂肪酸 総量23.49g
n-3系 多価不飽和0.43g
n-6系 多価不飽和1.63g
18:1 オレイン酸17603.96mg
18:2 n-6 リノール酸1613.11mg
18:3 n-3 α-リノレン酸154.29mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸44.99mg
20:2 n-6 イコサジエン酸3mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸5mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸28.99mg
20:4 n-6 アラキドン酸12.01mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸120mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸6.99mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸71mg

牡蠣のアヒージョ:139.6g(1人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン223.3mg
ロイシン376mg
リシン(リジン)406.6mg
含硫アミノ酸223.6mg
芳香族アミノ酸418.1mg
トレオニン(スレオニン)263.9mg
トリプトファン59.92mg
バリン255.11mg
ヒスチジン132.42mg
アルギニン369.1mg
アラニン363.9mg
アスパラギン酸592mg
グルタミン酸878.2mg
グリシン374.5mg
プロリン292.78mg
セリン254.8mg
アミノ酸合計5526mg
アンモニア134.5mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

牡蠣のアヒージョ:1人分 139.6gのカロリー「295kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング111分
  • ジョギング67分
  • 自転車42分
  • なわとび34分
  • ストレッチ133分
  • 階段上り37分
  • 掃除機95分
  • お風呂掃除87分
  • 水中ウォーキング83分
  • 水泳42分
  • エアロビクス51分
  • 山を登る53分

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g295kcal

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