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牛肉とごぼうのしぐれ煮 (牛肉のしぐれ煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

牛肉とごぼうのしぐれ煮のカロリー130kcal 100g
77kcal 59.4g(深型小鉢1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンB12
牛肉とごぼうのしぐれ煮のカロリーは、ご飯のおかずに適した量の深型小鉢1皿(約60g)で80㎉前後あるが、ほかの主菜や副菜とバランスをとって摂取するのなら高いわけではない。
しかし、しょう油や砂糖で甘辛く味をつけた牛肉とごぼうのしぐれ煮は、ご飯との相性がバツグンなので白米の食べすぎに注意。
家庭で牛肉のしぐれ煮をつくるときは使う肉によってエネルギー量に差が出るので、カロリー制限中は脂身が少ない部位の牛肉を選ぶとよい。美味しさを追求するのなら、味にコクがでる脂身のついた肉を使うとよい。
牛肉とごぼうのしぐれ煮は、肉じゃがや肉うどん、卵とじやオムライスや炒飯やピザトーストの具、炊込みご飯や混ぜごはんや雑炊などにリメイクできる。

g77kcal

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牛肉とごぼうのしぐれ煮

牛肉とごぼうのしぐれ煮

Shigureni of burdock and beef

牛肉とごぼうのしぐれ煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分76 (%)

牛肉とごぼうのしぐれ煮に使われる材料のカロリーと重量

和牛肩肉 和牛肩肉 17 g 49 kcal
ごぼう ごぼう 15 g 10 kcal
しょうが しょうが 1 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 0.5 g 5 kcal
水 17.1 g 0 kcal
醤油 醤油 5.1 g 4 kcal
日本酒 日本酒 1.7 g 2 kcal
砂糖 砂糖 1.5 g 6 kcal
みりん みりん 0.5 g 2 kcal

牛肉とごぼうのしぐれ煮:深型小鉢1皿 59.4gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー77kcal536~751kcal
タンパク質3.69g (14.76kcal)15~34g
脂質4.31g (38.79kcal)13~20g
炭水化物4.74g (18.96kcal)75~105g

【PFCバランス】

牛肉とごぼうのしぐれ煮のカロリーは59.4g(深型小鉢1皿)で77kcalのカロリー。牛肉とごぼうのしぐれ煮は100g換算で130kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.54g。炭水化物が多く4.74g、脂質が4.31g、たんぱく質が3.69gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が高い。

牛肉とごぼうのしぐれ煮:59.4g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.22mg2.2mg
ビタミンK2.04μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン0.87mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB120.27μg0.8μg
葉酸12.98μg80μg
パントテン酸0.22mg1.5mg
ビオチン0.84μg17μg
ビタミンC0.64mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム301.52mg~1000mg
カリウム118.35mg833mg
カルシウム9.26mg221mg
マグネシウム14.95mg91.8mg
リン43.37mg381mg
0.36mg3.49mg
亜鉛1mg3mg
0.04mg0.24mg
マンガン0.08mg1.17mg
ヨウ素0.37μg43.8μg
セレン0.72μg8.3μg
クロム0.31μg10μg
モリブデン2.68μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.88g5.7g~
食塩相当量0.76g~2.5g

牛肉とごぼうのしぐれ煮:59.4g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.26g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.24g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.31g3g~8.3g
脂肪酸 総量3.82g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和0.28g
18:1 オレイン酸1900mg
18:2 n-6 リノール酸265.2mg
18:3 n-3 α-リノレン酸38.42mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.85mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.59mg
20:4 n-6 アラキドン酸5.95mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.19mg

牛肉とごぼうのしぐれ煮:59.4g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン24.87mg
ロイシン35.55mg
リシン(リジン)30.72mg
含硫アミノ酸10.8mg
芳香族アミノ酸30.57mg
トレオニン(スレオニン)21.15mg
トリプトファン2.82mg
バリン27.3mg
ヒスチジン13.02mg
アルギニン59.73mg
アラニン26.52mg
アスパラギン酸69.78mg
グルタミン酸93.45mg
グリシン20.61mg
プロリン49.5mg
セリン24.57mg
アミノ酸合計537mg
アンモニア18.93mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

牛肉とごぼうのしぐれ煮:深型小鉢1皿 59.4gのカロリー「77kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング29分
  • ジョギング18分
  • 自転車11分
  • なわとび9分
  • ストレッチ35分
  • 階段上り10分
  • 掃除機25分
  • お風呂掃除23分
  • 水中ウォーキング22分
  • 水泳11分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る14分

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