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牛肉とごぼうのしぐれ煮 (牛肉のしぐれ煮)

牛肉とごぼうのしぐれ煮のカロリー概要

牛肉とごぼうのしぐれ煮のカロリー 178kcal 100g
295kcal 166g (深型小鉢1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ナトリウム

牛肉とごぼうのしぐれ煮は、ほかの主菜や副菜とバランスをとって摂取するのならカロリーが高いわけではない。
しかし、しょう油や砂糖で甘辛く味をつけた牛肉とごぼうのしぐれ煮は、ご飯との相性がバツグンなので白米の食べすぎに注意。
家庭で牛肉のしぐれ煮をつくるときは使う肉によってエネルギー量に差が出るので、カロリー制限中は脂身が少ない部位の牛肉を選ぶとよい。美味しさを追求するのなら、味にコクがでる脂身のついた肉を使うとよい。
牛肉とごぼうのしぐれ煮は、肉じゃがや肉うどん、卵とじやオムライスや炒飯やピザトーストの具、炊込みご飯や混ぜごはんや雑炊などにリメイクできる。

牛肉とごぼうのしぐれ煮の作り方は、牛肉を食べやすい大きさに切ります。ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきにして酢水に浸しておき、生姜は皮をむき千切りにします。

鍋に油を熱し、生姜と水気を切ったごぼうを入れ炒めます。ごぼうが少し透明になるまで炒めたら、水・醤油・酒・みりん・砂糖を加えます。煮汁がほとんど無くなるまで煮詰めたら完成です。

牛肉とごぼうのしぐれ煮を作る際のコツは、最初にごぼうを炒めてから牛肉を煮ることで柔らかく仕上がります。

牛肉とごぼうの相性は抜群で、肉の旨味が染み込んだごぼうは、白いご飯にぴったりです。冷蔵庫で5日ほど日持ちするので、常備菜やお弁当のおかずとしても便利です。

g295kcal

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牛肉とごぼうのしぐれ煮の写真

牛肉とごぼうのしぐれ煮

Shigureni of burdock and beef

牛肉とごぼうのしぐれ煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分63 (%)

牛肉とごぼうのしぐれ煮に使われる材料のカロリーと重量

和牛肩肉 和牛肩肉 70 g 181 kcal
ごぼう ごぼう 30 g 17 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal
醤油 醤油 24 g 18 kcal
砂糖 砂糖 6 g 23 kcal
みりん みりん 18 g 43 kcal
料理酒 料理酒 15 g 13 kcal

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牛肉とごぼうのしぐれ煮:深型小鉢1皿 166gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー295kcal536~751kcal
タンパク質 14.89g 15~34g
脂質 15.65g 13~20g
炭水化物 21.38g 75~105g

【PFCバランス】

牛肉とごぼうのしぐれ煮のカロリーは166g(深型小鉢1皿)で295kcalのカロリー。牛肉とごぼうのしぐれ煮は100g換算で178kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は44.94g。炭水化物が多く21.38gでそのうち糖質が19.6g、脂質が15.65g、たんぱく質が14.89gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。

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牛肉とごぼうのしぐれ煮:166g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.46mg2.2mg
ビタミンK4.9μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.2mg0.36mg
ナイアシン3.45mg3.48mgNE
ビタミンB60.28mg0.35mg
ビタミンB121.06μg0.8μg
葉酸32.75μg80μg
パントテン酸0.9mg1.5mg
ビオチン3.3μg17μg
ビタミンC1.66mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1537.58mg ~1000mg
カリウム 395.98mg 833mg
カルシウム 24.63mg 221mg
マグネシウム 46.56mg 91.8mg
リン 164.61mg 381mg
1.28mg 3.49mg
亜鉛 3.88mg 3.0mg
0.12mg 0.24mg
マンガン 0.46mg 1.17mg
ヨウ素 0.85μg 43.8μg
セレン 2.97μg 8.3μg
クロム 1.34μg 10μg
モリブデン 12.3μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール50.4mg ~67mg
食物繊維 総量1.78g 5.7g~
食塩相当量3.88g ~2.5g

牛肉とごぼうのしぐれ煮:166g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和8.37g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.46g 3g~8.3g
脂肪酸 総量13.83g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.46g
18:2 n-6 リノール酸404.54mg
18:3 n-3 α-リノレン酸18.92mg
20:2 n-6 イコサジエン酸3.5mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸18.91mg
20:4 n-6 アラキドン酸24.5mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4.9mg

牛肉とごぼうのしぐれ煮:166g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン107.15mg
ロイシン155.61mg
リシン(リジン)122.89mg
含硫アミノ酸46.71mg
芳香族アミノ酸129.1mg
トレオニン(スレオニン)93.57mg
トリプトファン8.95mg
バリン117.98mg
ヒスチジン51.91mg
アルギニン159.81mg
アラニン117.51mg
アスパラギン酸261.18mg
グルタミン酸429.39mg
グリシン88.93mg
プロリン176.04mg
セリン117.96mg
アミノ酸合計2193.31mg
アンモニア73.16mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「牛肉とごぼうのしぐれ煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 1人分の牛肉とごぼうのしぐれ煮 100g
    概要 1人分の牛肉とごぼうのしぐれ煮
    重量 100g
    カロリー 178kcal
  • 中皿1皿分の牛肉とごぼうのしぐれ煮 62g
    概要 中皿1皿分の牛肉とごぼうのしぐれ煮
    重量 62g
    カロリー 111kcal
  • 小鉢1鉢分の牛肉とごぼうのしぐれ煮 32g
    概要 小鉢1鉢分の牛肉とごぼうのしぐれ煮
    重量 32g
    カロリー 57kcal

牛肉とごぼうのしぐれ煮のカロリー・栄養FAQ

牛肉とごぼうのしぐれ煮(深型小鉢1皿)のカロリーは?
牛肉とごぼうのしぐれ煮(深型小鉢1皿「166g」)のカロリーは295kcalです。
牛肉とごぼうのしぐれ煮100gあたりのカロリーは?
牛肉とごぼうのしぐれ煮「100g」のカロリーは178kcalです。
牛肉とごぼうのしぐれ煮(深型小鉢1皿あたり)の糖質量は?
牛肉とごぼうのしぐれ煮(深型小鉢1皿「166g」)の糖質の量は19.6gです。

牛肉とごぼうのしぐれ煮を追加してカロリー計算機へ移動する

g295kcal

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牛肉とごぼうのしぐれ煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

牛肉とごぼうのしぐれ煮:深型小鉢1皿 166gのカロリー「295kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング111分
  • ジョギング67分
  • 自転車42分
  • なわとび34分
  • ストレッチ133分
  • 階段上り37分
  • 掃除機95分
  • お風呂掃除87分
  • 水中ウォーキング83分
  • 水泳42分
  • エアロビクス51分
  • 山を登る53分

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