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さんま煮 (秋刀魚の煮物)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

さんま煮のカロリー169kcal 100g
249kcal 147.5g(1尾)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンD

g249kcal

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さんま煮

さんま煮

Simmered saury

さんま煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分72 (%)

さんま煮に使われる材料のカロリーと重量

さんま さんま 69 g 214 kcal
しょうが しょうが 6 g 2 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
日本酒 日本酒 9 g 10 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
水 50 g 0 kcal

さんま煮:1尾 147.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー249kcal536~751kcal
タンパク質13.56g (54.24kcal)15~34g
脂質16.99g (152.91kcal)13~20g
炭水化物6.28g (25.12kcal)75~105g

【PFCバランス】

さんま煮のカロリーは147.5g(1尾)で249kcalのカロリー。さんま煮は100g換算で169kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.34g。脂質が多く16.99g、たんぱく質が13.56g、炭水化物が6.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が高い。

さんま煮:147.5g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA8.97μg221μgRE
ビタミンD13.11μg1.8μg
ビタミンE0.91mg2.2mg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.21mg0.36mg
ナイアシン4.99mg3.48mgNE
ビタミンB60.38mg0.35mg
ビタミンB1212.21μg0.8μg
葉酸15.18μg80μg
パントテン酸0.6mg1.5mg
ビオチン6.2μg17μg
ビタミンC0.12mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム603.29mg~1000mg
カリウム189.85mg833mg
カルシウム25.72mg221mg
マグネシウム26.87mg91.8mg
リン140.73mg381mg
1.15mg3.49mg
亜鉛0.65mg3mg
0.07mg0.24mg
マンガン0.32mg1.17mg
ヨウ素14.68μg43.8μg
セレン9.34μg8.3μg
クロム1.71μg10μg
モリブデン5.46μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.13g5.7g~
食塩相当量1.52g~2.5g

さんま煮:147.5g(1尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.92g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.2g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.16g3g~8.3g
脂肪酸 総量13.28g
n-3系 多価不飽和2.73g
n-6系 多価不飽和0.37g
18:1 オレイン酸759.01mg
18:2 n-6 リノール酸186.31mg
18:3 n-3 α-リノレン酸144.9mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸20.69mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸517.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸40.02mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸10.35mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸117.31mg
20:4 n-6 アラキドン酸60.03mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸614.1mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸42.78mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸17.24mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸151.81mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸28.98mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1172.99mg

さんま煮:147.5g(1尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン557.7mg
ロイシン946.49mg
リシン(リジン)1003.8mg
含硫アミノ酸503.4mg
芳香族アミノ酸865.8mg
トレオニン(スレオニン)558.3mg
トリプトファン139.54mg
バリン622.49mg
ヒスチジン843.3mg
アルギニン710.7mg
アラニン727.79mg
アスパラギン酸1174.2mg
グルタミン酸1662mg
グリシン669.61mg
プロリン500.39mg
セリン509.41mg
アミノ酸合計12360mg
アンモニア193.2mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

さんま煮:1尾 147.5gのカロリー「249kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング93分
  • ジョギング56分
  • 自転車35分
  • なわとび28分
  • ストレッチ112分
  • 階段上り31分
  • 掃除機80分
  • お風呂掃除74分
  • 水中ウォーキング70分
  • 水泳35分
  • エアロビクス43分
  • 山を登る45分

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