冬瓜の味噌汁:1杯 227gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 46kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.38g | 15~34g |
脂質 | 0.57g | 13~20g |
炭水化物 | 8.83g | 75~105g |
冬瓜の味噌汁のカロリー | 20kcal 100g |
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46kcal 227g (1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
低カロリー食材「冬瓜(とうがん)」を具材に使用する味噌汁は、油を一切使わずに作れば、冬瓜を多めに入れてもボリューム満点で低エネルギーの汁物に仕上がる。
とうがんのみそ汁と相性の良い具材には、油揚げ・豚肉・わかめ・ツナ・ねぎ等があり、薬味に生姜を入れて冷やして食べる冬瓜味噌汁のレシピも人気。
冬瓜は夏野菜だが、日の当たらない涼しい場所で冬まで保存ができることからこの名前がついた。冬瓜は調理するまでに下茹でしておくと青臭さがとれる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 46kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.38g | 15~34g |
脂質 | 0.57g | 13~20g |
炭水化物 | 8.83g | 75~105g |
冬瓜の味噌汁のカロリーは227g(1杯)で46kcalのカロリー。冬瓜の味噌汁は100g換算で20kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は400g。炭水化物が多く8.83gでそのうち糖質が7.24g、たんぱく質が2.38g、脂質が0.57gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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冬瓜の味噌汁:227g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.09mg | 2.2mg |
ビタミンK | 1.86μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.91mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.5μg | 0.8μg |
葉酸 | 18.16μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.16mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.18μg | 17μg |
ビタミンC | 19.5mg | 33mg |
ナトリウム | 462.9mg | ~1000mg |
カリウム | 258.6mg | 833mg |
カルシウム | 27.9mg | 221mg |
マグネシウム | 15.35mg | 91.8mg |
リン | 51.89mg | 381mg |
鉄 | 0.68mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.2mg | 3mg |
銅 | 0.05mg | 0.24mg |
ヨウ素 | 2403.5μg | 43.8μg |
セレン | 6.74μg | 8.3μg |
クロム | 0.34μg | 10μg |
モリブデン | 7.6μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.59g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.2g | ~2.5g |
冬瓜の味噌汁:227g(1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.09g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.34g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.52g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.27g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 277.01mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 51.01mg | |
冬瓜の味噌汁:227g(1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 93.07mg | |
ロイシン | 161.56mg | |
リシン(リジン) | 111.09mg | |
含硫アミノ酸 | 55.39mg | |
芳香族アミノ酸 | 181.15mg | |
トレオニン(スレオニン) | 85.67mg | |
トリプトファン | 23.9mg | |
バリン | 106.69mg | |
ヒスチジン | 144.39mg | |
アルギニン | 143.4mg | |
アラニン | 106.05mg | |
アスパラギン酸 | 246.79mg | |
グルタミン酸 | 431.6mg | |
グリシン | 103.1mg | |
プロリン | 106.94mg | |
セリン | 117.36mg | |
アミノ酸合計 | 2194mg | |
アンモニア | 50.37mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | お椀1杯分の冬瓜の味噌汁に使用した冬瓜・味噌・かつお昆布だし |
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概要 | 冬瓜5切れ |
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重量 | 45g |
カロリー | 7kcal |
概要 | 厚さ1cmの冬瓜1枚 |
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重量 | 10g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 味噌 |
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重量 | 12g |
カロリー | 25kcal |
概要 | かつお昆布だし |
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重量 | 160g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 冬瓜の味噌汁1杯 |
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重量 | 217g |
カロリー | 35kcal |
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冬瓜の味噌汁:1杯 227gのカロリー「46kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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